Правительство Украины попросило США помочь истребить коррупцию

Правительство Украины попросило США помочь истребить коррупцию

1797

Фото: © РИА Новости/Стрингер

Проект, подготовленный Агентством США по международному развитию, предусматривает ряд мер, которые направлены на то, чтобы искоренить коррупцию на Украине. Авторы программы утверждают, что высокопоставленные лица из Правительства Украины сами попросили Штаты о помощи. На это заокеанские партнёры выделили сумму в 3,3 миллиона долларов. Политологи уверены, что это очередной рычаг для управления страной, а также механизм отмывания денег.

"Программа по обучению участников" создана управлением по стратегии и координации программ Агентства США по международному развитию на Украине. В пояснительной записке к проекту (находится в распоряжении Лайфа) организаторы пишут: 

— Последние события на Украине обнажили проблемы коррупции и прозрачности, поставив вопрос о политических и экономических реформах. Высокий запрос общественности на очищение правительства от коррупции заставил новую администрацию признать, что эти проблемы подрывают экономику и что решение их должно быть незамедлительным, — сказано в документе, — общество требует от правительства, чтобы оно взяло курс на принятие жёстких антикоррупционных мер для возобновления силы закона в стране и предотвращения растрат и мошенничества, которые разрушают экономику Украины. 

Примечательно, что в программе особо подчёркивается, что инициатива по решению проблем коррупции и непрозрачности власти исходит "от самых высоких уровней Правительства Украины", которые попросили помощи у Посольства США.

Интересно и то, каким способом Агентство США по международному развитию решило побороть коррупцию на Украине. В техническом задании "Программы по обучению участников" сказано, что 3,3 миллиона долларов будет потрачено на "техническую поддержку, консультации и работу советников, которые будут оказывать услуги Правительству Украины, а также гражданскому обществу, частному сектору страны для того, чтобы сделать их мощными".

К слову, организаторы ставят перед подрядчиком следующие задачи, которые, по их мнению, помогут "исцелить" Украину от коррупции:

— Обеспечение новыми знаниями, навыками и мнениями украинцев, чтобы улучшить политическую, социальную и экономическую обстановку на Украине, — отмечено в документе.

Это будет достигаться проведением серии семинаров по антикоррупционным вопросам и усилению государственных структур Украины.

Также планируется создать сеть профессионалов, которая позвонить делиться "лучшей международной практикой" между людьми по всей стране. 

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов полагает, что такая помощь заокеанских партнёров вряд ли искоренит воровство в стране: 

— Коррупция на Украине неизлечима. На борьбу с ней нужно тратить не деньги, а патроны. Как ни парадоксально, но, скорее всего, эти 3 миллиона долларов будут "освоены" украинскими чиновниками совместно с украинскими кураторами. Помимо этого, сама идея таких мероприятий кажется бесперспективной, — добавляет политолог, — любые программы, которые американцы организуют за рубежом — проекты с двойным дном. Любая их благотворительность имеет многофункциональный характер. 

Тем не менее главная цель программы, как заявлено в документе, — воплотить в жизнь стратегию по созданию стабильной, демократической и процветающей Украины, интегрированной в Европейский союз. Она, по мнению организаторов, также поможет повысить развитие украинского отделения Агентства США по международному развитию в достижении целей, изложенных в "Стратегии сотрудничества по развитию страны". 

Политолог Александр Шатилов уверен в том, что Агентство США по международному развитию на Украине преследует иные цели: 

— Эта программа нужна в первую очередь чтобы привязать украинскую бюрократию к США. Также такие мероприятия могут служить своего рода мониторингом настроений украинской элиты. Всё выльется в сканирование украинского правящего класса, — добавляет он, — такой жест со стороны Украины указывает в первую очередь на политический характер, нежели на борьбу с коррупцией. Власти страны готовы продаться любым политическим силам. 

В тексте подчёркивается, что заявки от местных подрядчиков не рассматриваются так, как "ни один существующий из них не в состоянии предложить услуги персонала столь высокого калибра, обладавшего способностью и опытом, необходимым, чтобы работать с высшими чинами правительства".

Поэтому закупка была выполнена у единственного поставщика — некоммерческой организации "Познание мира" (World Learning). К слову, эта организация выполняет подобные функции с апреля 2013 года и, как подчёркивают организаторы программы, имеет большой опыт, возможности и контакты внутри и за пределами страны, чтобы оказать подобного рода услуги на высочайшем уровне. 

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов обратил внимание на то, что Агентство США по международному развитию известно своей "гуманитарной" деятельностью по всему миру.

— В 2012 году Россия выдворила эту организацию из страны, так как она всячески пыталась влиять на власть, собирать информацию для разведки, — рассказывает он, — агентство также известно оказанием помощи разного рода организациям, которые ведут подрывную деятельность против режимов, враждебных США. Такой прецедент имел место быть на Кубе. Поэтому "гуманитарный" характер этой организации вызывает сомнения.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×