Как Россия Запад покорила: поляки в Литве полюбили Путина

Как Россия Запад покорила: поляки в Литве полюбили Путина

Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко

7471
Несмотря на информационную войну со стороны зарубежных СМИ, жители Литвы и представители местной польской общины нацелены на сближение с Россией. Это доказал опрос Центра восточноевропейских исследований, который провела компания.

Негативное влияние антироссийских санкций на информационную повестку и восприятие жителями стран Евросоюза России всё значительнее ослабевает. Как показал опрос Центра восточноевропейских исследований, который проводила литовская компания Baltijos tyrimai/GALLUP, большинство всё-таки благоприятно оценивают Россию и её лидера Владимира Путина. Интересно, что рейтинг российского президента так и вовсе несоизмеримо высок: в Литве нашего президента любят и ценят даже больше, чем президента страны Далю Грибаускайте или президента США Барака Обаму.

Кстати, среди литовской элиты вопрос уже вызвал волну национального возмущения. Мол, неблагодарные эти приезжие: любят Владимира Путина и поддерживают пророссийскую риторику.

Дружба народов: меньшинство против большинства

Как сообщают польские СМИ, оценить отношение к России социологи решили через нацменьшинства страны. То есть через тех россиян, поляков и представителей других национальностей, которые давно либо с рождения проживают в Литве и даже уже получили гражданство страны. В опросе участвовали люди в возрасте от 18 до 74 лет, при этом анкетирование проводили в летний период в пяти мэриях страны — Вильнюса, Вильнюсского района, Висагинаса, Шальчининкая и Клайпеды. Большая часть респондентов — 55% — были женщинами в возрасте от 50 до 74 лет. 46% участников опроса — поляки, 35% — русские, 8% — белорусы, 6% — украинцы, 2% — евреи, 3% — представители других национальностей. Причём основная часть тех, кто отвечал на вопросы (83%), родились в Литве. Авторы исследований заверяют: погрешность в ответах может быть меньше 5%.Исследование показало: нацменьшинства, как русские, так и поляки, благоприятно оценивают Россию и её лидера. Как дружественную страну Россию воспринимают 66,14% русских и 63,86% поляков. Беларусь называют дружественной 88,9% русских и 96,4% поляков.

Политолог Сергей Марков поясняет, что результат данного опроса подчёркивает искусственность пропагандистского конфликта Запада с Россией.

— Дело в том, что никакого конфликта у России с Западом нет. Конфликт-то у нас не с народом, а с элитами и правительством. Литовское большинство тесно связано с так называемым истеблишментом. То есть оно под влиянием пропаганды. А нацменьшинству не нравится чрезмерное влияние литовского большинства. Поэтому они люди с более свободным мышлением и сознанием. Отсюда такой феномен, что не только русские, но и поляки — с Россией, — считает он.

Любовь народа сильнее пропаганды

Ведущая польская газета Gazeta Wyborcza уже вышла с громким заголовком: "Поляки любят Путина". Но во всём якобы виновата российская пропаганда. Всё дело в том, что, по данным опроса, 75% респондентов ответили, что нейтрально или хорошо оценивают российского лидера Владимира Путина. Из них русских литовцев — 72%, поляков — 64,6%. Критически к работе российского лидера отнеслось лишь 11%.

Работу президента Литвы Дали Грибаускайте оценили только 62,6% русских и 55,6% поляков. То, что главу Литвы поддержало больше русских, чем поляков, связывают с тем, что она поддержала в 2011 году поправки к закону об образовании, которыми установили более широкое изучение в школах нацменьшинств.

А вот Бараку Обаме не повезло: из опрошенного большинства его поддерживает только 44% участников опроса. Причём русские оценивают его даже лучше, чем другие национальности.

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Мажвидас Ястрамскис говорит, что Путина в среднем оценивают положительно, а Обаму отрицательно, что может создать предпосылки для благоприятного принятия риторики российского лидера.

Кстати, в комментариях к данной публикации этнические поляки удивляются: "Подумаешь. В Польше 36% поляков также любят Путина".

Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина считают, что в Литве любят российского президента за его характер и близость к народу.

— Мы понимаем, что СМИ и политики разжигают ненависть. Понятно, в Польше есть группа неонацистов и молодых людей, которые отрицательно относятся к нашей стране. Но остальные видят, что Россия стала играть самостоятельную роль на международной арене. Благодаря Владимиру Путину, — говорит она, — люди видят, какая борьба у России идёт с международным терроризмом. Как Россия поддерживает ветеранов и пенсионеров, несмотря на трудности. Президент объясняет все вещи простым и понятным для народа языком. Также не боится отвечать на острые вопросы.

Камень преткновения

Относительно спорных вопросов нацменьшинства Литвы также ответили достаточно неожиданно. Например, с утверждением, что Крым на законных основаниях стал частью России, согласно 43,8% опрошенных. 17,2% ответили "ни да ни нет", 29,8% скорее не согласились или совсем не согласились, и ещё 9,2% просто не ответили.

Кстати, интересная деталь: эксперты отмечают, что от владения литовским языком не зависит адекватность оценки российской политики. Однако в группе отлично говорящих и пишущих по-литовски было больше людей, которые не отвечали на вопросы и не имели какого-то ярко выраженного мнения.

Возрастной контингент также не имел значения: ответы незначительно отличались в различных возрастных группах.

А вот два фактора — место жительства и доходы — всё-таки сказались на ответах. Потому что, например, в Вильнюсе (столица Литвы) поляки и русские оценивали Россию чаще отрицательно. В Вильнюсском регионе эта вероятность снижалась, а в Клайпеде она равнялась нулю.

А люди с доходами до 800 евро чаще оценивали Россию как дружественную по отношению к Литве — 80%. Чем больше у людей зарплата, тем недружественней они по отношению к нам.

К слову, Литва как государство и вовсе теряет поддержку со стороны поляков. 16 сентября глава политического кабинета Министерства иностранных дел Польши Ян Парис, выступая в Каунасе на конференции, посвящённой 25-летию установления польско-литовских дипломатических отношений, заявил: "Польским солдатам трудно будет объяснить, почему они должны защищать Литву". По словам Париса, "как это ни парадоксально, положение польского меньшинства в Белоруссии лучше, чем в Литве". В частности, недовольство Варшавы вызывает ситуация в сфере образования, так как, отметил чиновник МИД Польши, "у нас сложилось впечатление, что польских школ в Литве становится всё меньше и меньше и им всё труднее и труднее выживать".

Кстати, эти цифры — большой прогресс в польско-российских отношениях. Ведь ещё год назад такой статистики и таких комментариев от местных жителей было не дождаться, в 2015 году исследования показывали глубокий регресс: 54% поляков считают россиян врагами, 71% респондентов были убеждены, что у России есть недружественные намерения по отношению к Польше.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×