США потратят 6,3 млн долларов на создание "независимых" СМИ в Молдове

США потратят 6,3 млн долларов на создание "независимых" СМИ в Молдове

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Стрингер

310
Главным критерием независимости Агентство США по международному развитию называет создание "качественного контента, основанного на фактах". Однако среди требований к участникам есть ряд положений, среди которых вовлечение женщин и меньшинств, в том числе и сексуальных, в политический процесс, а также сотрудничество с рядом американских и европейских институтов, среди которых Европейский союз, фонд Сороса, а также Госдеп США. На всё это организация выделит 6,3 млн долларов.

Пятилетний проект "Медиа-М", подготовленный Агентством США по международному развитию, направлен на создание независимых, устойчивых к политическому и финансовому давлению, профессиональных СМИ в Молдове. 

Как указывают создатели гранта, это проект приведёт к увеличению числа независимых СМИ, которые будут генерировать "качественный контент, основанный на фактах". Распространяться он будет на различных традиционных и цифровых платформах в сельских и городских районах.

Как указано в техническом задании гранта (находится в распоряжении Лайфа), эти цели будут достигнуты путём создания коалиции независимых СМИ внутри Молдовы, а также путём "обмена передовым опытом с европейскими и евразийскими коллегами" и посредством создания сети "партнёрских отношений".

На эту деятельность Агентство США по международному развитию в Молдове выделит до 6,3 млн долларов. Гранты будут предоставлены СМИ для производства "альтернативного контента, который поможет решить важнейшие вопросы молдавского населения". К ним, по мнению организаторов, относятся: демократические и экономические реформы, меры по борьбе с коррупцией, интеграция в ЕС, децентрализация страны, выборы, политика, реформы сектора правосудия. Контент должен охватывать русско- и румыноязычное население.

Не менее 800 тысяч долларов уйдёт на помощь по созданию "качественного контента" целевыми СМИ. Поддержка будет доступна для телевидения и радио, печатных и электронных медиа. Авторы "Медиа-М" подчёркивают, что для того, чтобы воздействовать на максимальное количество граждан, необходимо вещать на двух языках — русском и румынском.

Также проект предусматривает поддержку новых, только запускающихся медиа. Так, теле- и радиоканалы, печатные и интернет-издания, социальные медиа и даже блогеры смогут претендовать на получение материальной помощи в размере до 300 тыс. долларов.

Обучение "независимых" медиа будет включать в себя консультационные услуги с привлечением экспертов на долгосрочную основу. Приглашённые эксперты будут проводить тренинги также и для журналистов, которые не получают финансирование в рамках вышеупомянутого гранта.

Помимо баснословных, по молдавским меркам, сумм организаторы обещают своим партнёрам помощь, которая будет включать в себя строительство и укрепление связей между молдавскими организациями и их международными партнёрами для "решения вопросов, представляющих общий интерес и повышение давления для проведения реформ".

Также организаторы отмечают, что необходимо повышать медиаграмотность, а также спрос на журналистские расследования в обществе. Участников проекта они призывают сосредоточиться на всех возрастных группах, но особое внимание, по их мнению, следует уделить молодёжи и пенсионерам.

Агентство США по международному развитию считает, что неотъемлемым атрибутом независимых СМИ является взаимодействие с общественностью в вопросах законодательства и политики. Для этого, как сказано в тексте документа, следует проводить пропагандистские мероприятия, поднимающие, например, вопросы деогосударствления прессы.

Особое внимание в тексте уделяется отражению избирательного процесса в СМИ. Как отмечается в документе, не меньше 350 тысяч долларов будет выделено на мероприятия, связанные с "независимым" освещением выборов и избирательной кампании в Молдавии. 

— Это должно способствовать тому, что граждане получат достоверную политическую информацию, которая привлечёт внимание к проблемам политической конкуренции, коррупции, финансирования выборов, а также проливающую свет на внутреннюю и внешнюю дезинформацию, — говорится в техническом задании проекта "Медиа-М", — контент будет оказывать положительное влияние на участие женщин и меньшинств в политическом процессе. Помощь также будет способствовать развитию сотрудничества между СМИ и гражданским обществом с целью создания коалиции на выборах.

К слову, вовлечение женщин и меньшинств в политический процесс является одним из главных принципов, которым должны руководствоваться участники проекта:

— Невключённость этнических меньшинств, ЛГБТ-сообщества, инвалидов, молодых и пожилых людей остаётся проблемой для демократического развития Молдовы, — говорится в техническом задании документа, — некоторые меньшинства и уязвимые группы населения либо не имеют освещения в СМИ, либо изображаются в необъективной и стереотипной манере.

Агентство США по международному развитию также призывает участников проекта делать упор и на региональные центры за пределами Кишинёва. Особое внимание, по их мнению, следует уделить цифровым технологиям для создания конвергентных и мультимедийных платформ для расширения своей аудитории.

Как отмечается в тексте документа, развитию "независимых" СМИ в Молдове будет содействовать целый ряд организаций. Так, организаторы программы "Медиа-М" призывают участников сотрудничать с представительством Европейского союза в Молдове, Советом Европы, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, местным отделением фонда Сороса, Европейским фондом демократии, Национальным фондом за демократию, а также с рядом других программ правительства Америки и Европы, среди которых и Госдеп США.

Молдавский политолог Виталий Андриевский полагает, что подобная программа — хорошая возможность для местных СМИ. Он подчёркивает, что медиарынок страны достаточно беден. Такие гранты, по его мнению, нацелены на то, чтобы порождать проамериканские настроения.

— Молдавия — бедная страна. У нас практически нет государственных СМИ. Почти все медиа — частные. Поэтому подобные гранты весьма привлекательны для журналистов, для которых такие деньги явно не лишние, — рассказал он. — Если ты работаешь без гранта, то выход один — идти к партийному олигарху, а следовательно и работать в его интересах. Выжить за счёт рекламы СМИ в Молдавии просто не смогут. Вот и получается, что такие программы хорошо воспринимаются многими журналистами. Это создаёт прозападные настроения среди них.

Он рассказал Лайфу о расстановке сил в местном медиапространстве. По его мнению, больше всего в стране СМИ европейской направленности, однако, как он считает, наиболее сильным пропагандистским эффектом обладают пророссийские СМИ. Он полагает, что именно с этим связано создание подобной программы Агентством США по международному развитию.

— У нас есть СМИ, которые связаны с властью, пророссийские и проевропейские кандидаты, которых поддерживают соответствующие каналы. Для остальных кандидатов и политиков СМИ — практически закрыты, в первую очередь из-за их стоимости, — поделился Виталий Андриевский. — Европейских каналов гораздо больше. Это особенно заметно в преддверии выборов. Однако российская пропаганда имеет наибольшее влияние в обществе. Видимо, этот факт и подвигнул США на проведение подобной программы.

Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский в свою очередь уверен, что программа "Медиа-М" создана для распространения влияния США.

— Они действуют в рамках своей идеологии. Конечно же, никто не против демократии и независимых СМИ. Но понимать это в данном случае следует как независимость от тех сил, которые действуют внутри страны и которые расходятся с интересами США, — добавляет политолог.

Он, так же как и молдавский политолог Виталий Андриевский, отмечает популярность пророссийских кандидатов среди населения Молдавии.

— Настроения молдавских избирателей можно охарактеризовать поддержкой пророссийских сил. Таким образом, Штаты хотят переломить эти настроения, как это делали в 1996 году, когда подтягивали, а потом фальсифицировали результаты рейтингов Бориса Ельцина, — отметил он. 

По его мнению, главная цель этой программы — поставить Молдавию под контроль тех групп, которые в обществе непопулярны, но ориентированы на отказ от национального суверенитета в пользу поддержки западноевропейских структур.

— СМИ, созданные в рамках этого гранта, действительно можно в какой-то мере назвать независимыми. Ведь они не будут зависеть ни от государства, ни от народа, — подчеркнул истинные мотивы организаторов программы Сергей Черняховский.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×