"Старые" новые сенаторы — как и почему обновится Совет Федерации

"Старые" новые сенаторы — как и почему обновится Совет Федерации

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

1665

В единый день голосования выборы прошли по всей стране, и помимо депутатов 7-го созыва Государственной думы жители 39 субъектов страны избирали также и новые составы региональных парламентов, а где-то даже главу региона. Вместе с "новыми" лицами региональной власти появилась возможность провести кадровые изменения и перестановки среди членов Совета Федерации как от органов исполнительной власти, так и от законодательных собраний.

Так, 18 сентября в 39 регионах граждане выбирали представителей региональных парламентов, которые делегируют своих представителей в Совет Федерации, и в семи регионах переизбрали губернаторов, которые, в свою очередь, также направят своего человека в верхнюю палату.

Сам Совет Федерации состоит из 170 сенаторов — по два представителя от каждого региона — по одному от законодательного и исполнительного органов государственной власти. 

Требования к сенатору достаточно просты. Для наделения полномочиями верхней палаты российского парламента достаточно быть не моложе 30 лет, иметь "безупречную репутацию" и соответствовать пятилетнему "цензу оседлости".

В Совет Федерации попадают разными путями. Для одних это продолжение карьеры, а для других, наоборот, — её достойное завершение. Когда речь заходит о Совете Федерации, всегда существует это противоречие. То ли Совет Федерации — это место для отставников и политических пенсионеров, то ли наоборот — площадка для политиков и бизнесменов, ориентированных на карьеру. Это противоречие возникло ещё в нулевые годы, когда началась реформа верхней палаты и орган стал работать на постоянной основе.

До предложенной российским президентом поправки в Совфеде заседали губернаторы и председатели региональных парламентов. Впоследствии им было предложено направлять своих представителей — таким образом главы региональной исполнительной власти были лишены возможности самостоятельно заниматься лоббированием своих интересов в столице и участвовать в партийной и политической деятельности на федеральном уровне. Стоит отметить также и то, что в настоящий момент представители от глав регионов сами проходят процедуру выборов, так как губернатор обязан на выборах представить список из трёх кандидатур, за которые избиратели голосуют в одном "пакете" с избираемым главой региона.

Противоречия оставались, во многом сохраняются и сейчас, поэтому можно привести примеры разных моделей использования площадки Совета Федерации и заданий информационной и политической повестки.

Лайф решил проанализировать возможные сценарии попадания в Совфед и понять, как после 18 сентября изменится состав верхней палаты.

Сценарий № 1: Компенсация

Политологи считают, что есть очевидная связь между думскими выборами и изменениями, которые произойдут в Совете Федерации. Некоторые политики, не попавшие в Государственную думу, в порядке определённой политической компенсации получат возможность стать членами Совета Федерации.

Самый яркий представитель это группы — Алексей Пушков, который проиграл на внутрипартийном голосовании "Единой России" и таким образом лишился возможности претендовать на думское кресло. Но он является не единственным примером. Выделить можно и Александра Бабакова из Тамбовской области, и Дмитрия Савельева из Тульской области, от которых они уже ранее избирались в Госдуму, не попав при этом в её новый созыв.

Кстати, Савельев станет сенатором от исполнительной власти, его выдвигает новоизбранный губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Таких "исполнительных" сенаторов в верхней палате будет несколько. Пять из семи новоизбранных губернаторов планируют отправить в отставку действующих членов Совфеда от своих регионов и предложить "свежие" лица. Новые главы регионов — Тверской области, Республики Тывы и Коми, Ульяновской и Тульской областей — решили, что им необходимы новые представители в верхней палате парламента. А вот в Чеченской Республике и Забайкальском крае всё осталось как прежде. Регионы будут представлять Сулейман Геремеев и Баир Жамсуев соответственно.

Местные эксперты считают, что они "достойно" проявляли себя на посту сенаторов от регионов.

Чего нельзя сказать, например, о сенаторе от Ульяновской области. По мнению местного политолога Михаила Белого, так случилось, потому что Савинов не проявил себя должным образом в качестве представителя региона.

— О Геннадии Савинове с момента его избрания в Совет Федерации и до нынешнего момента никто из жителей региона больше ничего не слышал. Даже представители экспертного сообщества мало что могут сказать о деятельности господина Савинова: ни плохого, ни хорошего, — рассказал эксперт.

Сенатор должен быть известным в регионе человеком, а иначе его постигнет неудача, например, как сенатора от Ульяновской области, который остался без кресла в Совфеде.

Сценарий № 2

Политолог Ростислав Туровский указывает и на другой возможный сценарий: перевод в Совет Федерации некоторых спикеров законодательных собраний.

— Эти изменения можно связывать с формированием Совета Федерации и кадровыми изменениями в руководстве региональных заксобраний, где проходили выборы. Один из ярких примеров здесь Епишин из Тверской области. В регионе губернатор поменялся, и соответственно меняется спикер областной думы, который опять же в порядке компенсации уходит в Совет Федерации, — считает эксперт.

Сюда можно добавить и Сергея Фабричного из Новгородской области, который был спикером заксобрания и даже депутатом Госдумы.

Сценарий № 3: Власть регионам

Ещё один сценарий — продвижение в Совфед известных региональных политиков. Здесь пример Владимира Лукина от Тверской области и вдовы бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмилы Нарусовой, которая была когда-то сенатором, но впоследствии лишилась этой позиции и сейчас снова возвращается в верхнюю палату.

Туровский считает, что регионализация Совета Федерации "всё-таки важный тренд".

— Доля представителей региональной элиты в Совете Федерации в связи с законодательными ограничениями, которые были приняты в последние годы, стала расти, и наоборот, доля московских политиков стала снижаться, поэтому сейчас наблюдается регионализация Совета Федерации, что также является позитивной тенденцией. Примером может быть продвижение в Совфед Людмилы Талабаевой от Приморского края вместо Вячеслава Фетисова — сценарий замены федерального политика на представителя региональной приморской элиты.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!