Управление гневом: домашних насильников отправят на психологические курсы

Управление гневом: домашних насильников отправят на психологические курсы

Фото: © flickr.com/European Parliament

1342
Соответствующий законопроект на рассмотрение нового созыва Госдумы внесли члены нижней и верхней палат парламента.

В России намерены принять закон о профилактике домашнего насилия. Для этого в Государственную думу даже внесли специальный документ, который, по мнению его авторов, в действительности сможет решить эту сложную проблему и защитить жертв семейных дебоширов. Автор инициативы, сенатор Антон Беляков, рассказал, что законопроектом устанавливаются два вида защитных предписаний: внесудебные и судебные. Если проще, то с принятием законопроекта сотрудникам полиции, которые принимают вызовы по домашнему насилию, практически развязывают руки.

Они смогут запретить семейному дебоширу разыскивать, преследовать, посещать, вести устные, телефонные переговоры с пострадавшим, приобретать и пользоваться любыми видами оружия. По суду уже можно обязать домашнего тирана вернуть удерживаемое им имущество жертвы насилия, оплатить расходы пострадавшего на лечение, расходы по найму отдельного жилого помещения. А самое главное, суд может отправить семейного дебошира принудительно на специализированные психологические курсы — учиться справляться с собственным гневом. Сенатор Беляков добавляет, что инициатива в том числе закрепляет право пострадавших от бытового насилия на бесплатную юридическую помощь и право на получение временного жилого помещения.

— В настоящее время в России отсутствует системный подход к проблеме бытового насилия, — рассказывает Беляков. — Сам термин "домашнее насилие" сужен до крайних форм этого преступления, тогда как в большинстве развитых стран в это понятие включаются и экономическое насилие, и психологическое давление, и эмоциональные оскорбления. Российским законодательством такие определения не предусмотрены.

Беляков считает, что из-за отсутствия системы профилактики домашнего насилия уровень травм и убийств в России выше, чем в других государствах. По крайней мере, согласно официальной статистике, только в 2013 году от рук домашних тиранов погибло 9100 женщин и 2000 несовершеннолетних детей. На учёте в полиции состоит более 200 тысяч семейных дебоширов.

Как в России с домашними тиранами боролись

Стоит отметить, что сенатор от Владимирской области Антон Беляков уже давно пытается помочь жертвам домашнего насилия. Ещё два года назад он предлагал реальное уголовное наказание для семейных насильников: подготовил поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие выделение домашнего насилия в отдельный состав преступления и увеличение наказания за подобные деяния до трёх лет лишения свободы.

Поправки предполагали внесение дополнений в статьи 115 ("Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью"), 116 ("Побои") и 117 ("Истязание") Уголовного кодекса, предусматривающих более жёсткие санкции для лиц, совершивших противоправные деяния в отношении своих родственников или бывших родственников. Так, наказание за подобные преступления предлагается ужесточить: до трёх лет лишения свободы. В настоящее время эти статьи не содержат формулировок, касающихся причинения вреда родственникам, а максимальное наказание по этим статьям — два года лишения свободы.

Тем не менее в России до сих пор не существует отдельного закона против домашнего насилия, который принят почти повсеместно за рубежом, в том числе в странах СНГ. Несмотря на регулярное появление подобных инициатив, Госдума так и не одобрила ни один законопроект для защиты жертв и наказания домашних агрессоров.

Поэтому сейчас даже если мужчина, преследующий супругу, психически нездоров, заставить его пройти психиатрическую экспертизу невозможно.

В 1992 году приняли закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав при её оказании". Если человек не желает получить психиатрическую помощь или пройти экспертизу, то принудить его можно только по решению суда. Для этого необходимы веские основания: уже совершённые противоправные действия, доказанная опасность для себя или окружающих.

Агрессора можно привлечь к реальной ответственности, но только в случае причинения тяжкого вреда здоровью. Оскорбления и синяки — прерогатива мирового суда.

Чтобы хоть как-то помочь жертвам домашнего насилия, в августе этого года запустили мобильное приложение "Насилию.нет", направленное на поддержку женщин, которые сталкиваются или могут столкнуться с проблемой насилия. Сервис содержит информацию обо всех кризисных центрах в России и автоматически выстраивает маршрут до ближайшего из них. Кроме того, в приложении есть специальная кнопка SOS. При нажатии на неё все близкие получат мгновенное уведомление о вероятной угрозе для пользователя. Предварительно юзер должен создать базу доверительных контактов и заготовить текст сообщения, которое при необходимости автоматически придёт на внесённые номера с указанием геолокации подающего сигнал.

Цифры против закона

Судя по опросу ВЦИОМ, каждый пятый россиянин предлагает ужесточить наказание за насилие. Россияне и вовсе не уверены в своей безопасности и скептически относятся к правоохранительным органам. Три четверти опрошенных (77%) уверены, что многие случаи насилия не фиксируются. При этом 42% считают, что заявления о факте насилия зачастую не принимаются правоохранительными органами. Больше половины опрошенных (58%) сомневаются, что закон защищает женщин от домашнего насилия.

Кстати, в России не ведётся статистика домашнего насилия. По данным общественных организаций, от него погибает около 14 тысяч женщин ежегодно. Сколько физически и морально покалечено — неизвестно.

Тем не менее новости в СМИ усугубляют статистику. В августе 2015 года во Владимирской области мужчина зверски убил свою беременную жену и шестерых детей. В июле этого года в Красноярске нашли тело 23-летней девушки в гараже. Её труп был запакован в чемодан. По предварительным данным, напуганная агрессивным поведением мужчины девушка решила порвать отношения. А он своеволия не простил.

В Туве было найдено тело 26-летней беременной женщины. По версии следствия, её избил 42-летний сожитель. Она скончалась от травматического шока.

В Красноярске также между супругами возник конфликт. Жена упрекала мужа в пьянстве и тунеядстве. Глава семьи, недовольный претензиями, решил утопить её в бочке. А когда та убежала и спряталась в бане, подпёр палкой входную дверь и поджёг. Женщина сумела выбраться через окно. Свидетелями расправы стали трое детей.

В августе мать оставила 9-месячного ребёнка на помойке после ссоры с сожителем, служившим в ВДВ. По словам женщины, отец ребёнка избил их и выгнал из дома. Девочку подобрали бездомные и накормили йогуртом. Полицейских вызвали прохожие.

Зарубежный опыт

За последнее десятилетие Евросоюз поддержал более 100 проектов, направленных против насилия в отношении женщин и девушек, на общую сумму 80 миллионов евро.

Соединённые Штаты добились огромного прогресса в борьбе с насилием в отношении женщин: в 2013 году подписали обновлённый закон о насилии в отношении женщин. С тех пор, как этот закон вступил в силу, уровень насилия в отношении гражданских и официальных супругов снизился на 67%. Исследования показали, что теперь больше жертв домашнего и сексуального насилия заявляют о нём в полицию, а заявления приводят к большему числу арестов. 

Одним из главных достижений закона о насилии в отношении женщин стало создание более 1500 убежищ для женщин — жертв домашнего насилия в Соединённых Штатах. Обычно такие убежища открыты 24 часа в сутки и дают временный приют женщинам и их детям, не чувствующим себя в безопасности дома. Средняя продолжительность пребывания в таких убежищах в США составляет 35 дней. В 2012 финансовом году федеральное правительство потратило около 600 миллионов долларов на программы в рамках этого закона, в том числе и на поддержку тысяч убежищ. Средства также выделялись на поддержку жертв домашнего насилия, проживающих в сельской местности, на предоставление временного жилья, на просвещение молодёжи в рамках данной проблемы, на значительные улучшения в системе общественного транспорта и парков, чтобы предотвратить насилие в этих местах.

Следствием закона явилось то, что даже преуспевающего бизнесмена, мультимиллионера Гурбакша Чахала приговорили к году заключения за насилие. Прокуратура настаивала на том, что 34-летний мужчина в 2014 году напал на женщину в своём доме в Сан-Франциско.

Несмотря на драконовские меры, в Англии число осуждений за домашнее насилие выросло на 75% (по состоянию на сентябрь 2016 года). Согласно докладу, опубликованному Королевской прокурорской службой Англии, число осуждённых за домашнее насилие в стране с апреля 2015 года по март 2016 года превысило 100 тысяч человек, что на 75% больше, чем в предыдущем отчётном периоде. Ведомство считает данный факт позитивным изменением. По мнению чиновников, полиция стала лучше выявлять в семьях преступления, до сих пор бывшие в тени.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×