Боевые дирижабли на Украине: американские "пепелацы" или средство разведки?

Боевые дирижабли на Украине: американские "пепелацы" или средство разведки?

Фото: © Flickr/Office of Naval Research/Kamil Porembinski

2444

Вопросы организации военной помощи Украине, особенно в рамках нарастающего геополитического противостояния Запада с Россией и продолжающегося по факту, хоть и замороженного конфликта в Донбассе, приобретают для части американского истеблишмента важное пропагандистское значение. Вместе с тем, как следует из анализа американского военного бюджета на 2017 год, а также практики военного помощи в предшествующие годы, речь зачастую идёт о навязывании украинским военным откровенного барахла, старой и некондиционной техники, а также оборудования, имеющего весьма отдалённое отношение к оборонной тематике. 

Так, выясняется, что известная американская компания Worldwide Aeros, работающая в сфере аэроспейса и специализирующаяся на производстве дирижаблей с мягкой оболочкой, которые используются в военных и коммерческих целях, а также для разведки и рекогносцировки на местности, оформила пять траншей по 10 тысяч долларов для лоббирования в Конгрессе США мер по "формированию поддержки в Конгрессе авиакосмической индустрии и производства воздушных судов легче воздуха, обеспечению продвижения дирижаблей для нужд Пограничной службы Украины". Причём особо подчёркивается, что Worldwide Aeros выступает за продвижение финансирования и поставку дирижаблей с мягкой оболочкой в рамках соответствующих разделов "Акта об авторизованных ассигнованиях на национальную оборону", которые касаются оказания военной помощи Украине.

Довольно примечательно, что ответственным лицом в лоббистском отчёте, размещённом на профильном портале Конгресса, указан Мартин ван Валкенбург, в настоящее время являющийся старшим вице-президентом по взаимоотношениям с государственными органами компании Worldwide Aeros. Ван Валкенбург тесно связан с республиканским политическим лобби: он последовательно с 1993 года занимал посты оперативного директора регионального отделения Республиканской партии в штате Мичиган, был аналитиком по коммуникациям фракции республиканцев в палате представителей законодательного собрания штата Мичиган, руководителем штаба сенатора Уолтера Норта, а также руководителем штаба и старшим советником конгрессменов Тадеуса МакКоттора и Билла Хайзенга. Естественно, что имея такого человека в качестве своего лоббиста на Капитолийском холме, Worldwide Aeros вполне может рассчитывать на благосклонное внимание сенаторов, ответственных за распределение бюджетных денег на оборонку и иностранную военную помощь.

Таким образом, совершенно понятно, что представители американского ВПК и отраслей, занимающихся производством продукции в сфере разведки и целеуказания, пытаются "влезть" в "освоение" бюджета, выделяемого Пентагоном на военную поддержку Украины. Тут стоит отметить, что, согласно упомянутому выше "Акту об авторизованных ассигнованиях на национальную оборону", Украине в 2017 финансовом году будет выделено 150 миллионов долларов, которые будут потрачены на приобретение "летальных оборонительных вооружений", причём подчёркивается, что поставка Соединёнными Штатами этого вооружения и оборудования будет производиться в том числе и из имеющихся на складах Пентагона запасов.

В этой связи можно вспомнить довольно критикуемые в своё время поставки вооружения, которое периодически ломалось, отказывало, переставало в нужный момент стрелять или попросту не соответствовало заявленным характеристикам. Так, к примеру, большой резонанс имела история с закупкой подержанных британских бронеавтомобилей Saxon. Минобороны Украины ещё в конце 2014 года заключило контракт на покупку 75 британских бронеавтомобилей Saxon по цене 50 тысяч долларов за штуку. Следует отметить, что боевая машина была разработана ещё 40 лет назад для полицейских нужд и снята с вооружения британской армии во второй половине 2000 годов — то есть попросту на Украину сбыли хлам со складов хранения, причём самовывозом и даже получив какие-то деньги. В итоге при испытаниях машины глохли и не могли преодолеть бездорожье, а также оказались неприспособленными для полевой службы, так как изначально создавались как полицейские броневики, а не полноценные БМП или БТР.

Различные восточноевропейские государства передают Украине старую советскую военную технику, которая долгие годы пылилась у них на складах, особенно после вступления этих государств в НАТО, где используются другие стандарты. Не меньшей проблемой для военного содействия Украине стала собственная политика киевских властей, которые при всех громогласных заявлениях о росте потенциала собственного ВПК отзывали технику, уже законтрактованную и проданную в другие страны для использования в так называемой АТО на Юго-Востоке Украины — так произошло с партией танков Т-84 "Оплот", отозванных в своё время у заказчика и отправленных в АТО. Есть у украинских военных и существенные проблемы с использованием поставляемого западного нелетального вооружения: контрбатарейными радарами не умеют пользоваться, а анонсированные дальнобойные снайперские винтовки если и прибывают — то только в единичных экземплярах.

Эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев считает, что продажа дирижаблей на Украину — это очередная попытка подзаработать на конфликте в стране.

— По большому счёту Украине дирижабли, конечно, не нужны. Их можно, конечно, использовать в каких-то единичных случаях, но в массовом количестве точно нет. Скорее всего, здесь идёт речь об обычном бизнесе. И складывается впечатление, что каждая такая американская компания, предлагающая свою "помощь", вступает с кем-то из руководителей на Украине в определённый сговор, цель которого продажа ненужного товара, который будет покупаться с денег, выделяемых США в качестве кредитов Украине. Деньги после выдачи кредита будут поступать на счета этой компании, а господа в украинском правительстве будут получать откаты. Это некая схема, где все зарабатывают и все довольны, — говорит эксперт.

Перенджиев отметил, что в любом случае даже хорошо оснащённые дирижабли — это уже "прошлый век".

— Если говорить о современной армии, то нужно закупать беспилотные летательные аппараты, а не дирижабли. Сейчас уже другие аппараты, другие системы, — считает военный политолог. — Я подозреваю, что речь больше идёт о том, что эти дирижабли в США, скорее всего, некуда девать, некуда сбывать, а выбросить жалко. Вот и придумали схему, чтобы сбыть их Украине под видом оказания помощи, подзаработать на этом, — гениальный ход. Украинскую обороноспособность это не повысит, просто, как всегда, на этом кто-то наживётся, как в США, так и на Украине. Это больше похоже на теневую схему зарабатывания денег, нежели на реальную помощь, — отмечает эксперт.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский считает, что поставка дирижаблей не окажет существенного влияния на конфликт в Донбассе. Кроме того, он также придерживается мнения, что лоббизм компании Worldwide Aeros не более чем попытка получения прибыли. 

— Дирижабли сейчас используются как привязные средства для размещения технических средств разведки — видеокамер, тепловизионных камер, радиолокационных станций, а также как ретрансляторы для увеличения зоны покрытия средств радиосвязи. Украине они ничем не помогут. Но, как известно, "капиталист готов на любое преступление ради определённого процента прибыли". Естественно, компания лоббирует свои интересы, — говорит военный эксперт. — Это просто бизнес, дирижабли не окажут существенного влияния на военную ситуацию на линии противостояния на Юго-Востоке Украины.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!