Калашников: Каталония пойдет по пути Крыма

Калашников: Каталония пойдет по пути Крыма

1991

Фото: © flickr.com/Joan Albert Fontàs Guillamet

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников считает, что Каталония пошла по пути, который "протоптал" Евросоюз для Крыма. Об этом он рассказал Лайфу в среду, 28 сентября. Напомним, в главенствующей в регионе партии "Каталонская солидарность за независимость" снова заявили, что, несмотря на протесты Мадрида, референдум по отделению от Испании запланирован на 2017 год.

— Они идут по тому пути, который протоптан тем же самым Евросоюзом в отношении сначала с Косово, а потом Россия пошла по тому же пути в отношении Крыма, — заявил депутат. 

Однако он также отметил, что Каталония боролось за независимость ещё "задолго до того, как всё случилось в Крыму".

— И в основе её лежат не столько опасения за притеснения политического характера или языкового, сколько экономического характера и некоторых национальных идентичностей, которые испанцы не признают как каталонскую идентичность и считают их испанцами без всяких разделений на каталонцев и так далее. И в этом смысле это их очень сильно обижает, — считает Калашников. — Кроме того, они много отдают в федеральный бюджет, но мало получают.

Калашников отметил, что каталонцам мешает, "как ни парадоксально", то, что мешало Крыму.

— Требование конституции — согласие Испании на этот референдум — вот что им мешает. Но думаю, что каталонцы, видя, что произошло в Крыму примут какие-то действия. 

Напомним, накануне в Каталонии заявили, что не согласны с позицией ЕС и Испании по крымскому вопросу и антироссийским санкциям. Испанская провинция в случае обретения суверенитета обещала признать Крым российским.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!