Общественники: Минздрав потратил 15,5 млн на сайт, который не заработал

Общественники: Минздрав потратил 15,5 млн на сайт, который не заработал

5276

Фото: © L!FE

Подрядчикам заплатили деньги за якобы выполненную и принятую работу по модернизации сайта, а также за сопровождение обновленных разделов. Однако спустя почти год проект так и не заработал.

Эксперты фонда независимого мониторинга "Здоровье" выяснили, что Минздрав РФ в 2015 году перечислил 15,5 млн рублей подведомственному ФГБУ «Центру информационно-технологической эксплуатационной поддержки» (ФГБУ ЦИТЭП Минздрава РФ) по государственному заданию на модернизацию собственного сайта rosminzdrav.ru.

Сам ЦИТЭП в рамках этого государственного задания никаких работ не производил, он лишь объявил конкурс на модернизацию сайта, то есть выступил в роли посредника между Минздравом и организацией-подрядчиком. На конкурс подали заявки две компании: одна предложила выполнить необходимый объём работ за 15,5 млн рублей, другая — за 9,5 млн рублей. Как ни странно, выиграла та, что предложила 15,5 млн рублей, сообщают эксперты фонда «Здоровье».

С компанией-победителем был заключён государственный контракт, работы по которому делились на четыре этапа. Первый этап — разработка технической документации; второй — непосредственно модернизация; третий и четвёртый — сопровождение готового сайта в 3 и 4 кварталах 2015 года. Все работы должны были завершиться до конца 2015 года.

— В чем заключалась предполагаемая модернизация? Согласно техническому заданию, на сайте должны были появиться дискуссионные площадки, личные кабинеты пациентов, должна была заработать англоязычная версия сайта и т.д. Но ни в начале 2016 года, ни сейчас, спустя почти год после предполагаемого запуска этих разделов, на сайте Минздрава ни один из них не появился, несмотря на то, что все эти работы были сданы и полностью оплачены, — говорит директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Гаврилов предполагает, что, возможно, модернизированные разделы полностью готовы, но не подключены к сайту, но тогда непонятно, за что перечислялись немалые деньги на их сопровождение в 3 и 4 квартале 2015 года.

— По-видимому, Минздрав выделил 15,5 млн рублей неизвестно на что. В лучшем случае, на проект, который оказался после реализации на пыльной полке. Складывается впечатление, что чиновники вновь и вновь используют информатизацию как чёрный ящик, где бесследно исчезают деньги налогоплательщиков, — заявил общественник.

На момент написания материала получить оперативный комментарий от представителей Минздрава Лайфу не удалось.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×