США обвиняют РФ в "краже века" в Молдавии и готовят аналог Акта Магнитского

США обвиняют РФ в "краже века" в Молдавии и готовят аналог Акта Магнитского

Фото: © Сергей Мамонтов/архив редакции 

14394

Конгресс Соединённых Штатов обвиняет Россию в скандальной истории с хищением $1 млрд из трёх банков в Молдавии. С таким утверждением выступают конгрессмены-республиканцы Ренди Вебер и Трент Франкс. Они внесли на рассмотрение проект резолюции о "поддержке США в борьбе с коррупцией и в укреплении демократических институтов" в Молдавии, в которой в очередной раз отметили Россию в качестве главного "агрессора". Авторы документа утверждают, что один из подозреваемых в хищении средств из молдавских банков, местный олигарх Плахотнюк, выводил деньги из страны при помощи российских банков.

Авторы проекта резолюции отмечают, что всё большее значение имеет тот факт, что Молдавия превратилась в законного игрока в регионе, поскольку "Россия продолжает нарушать границы и вмешиваться во внутренние дела своих соседей".

— Возрождающаяся и агрессивная Россия проводит политическую и экономическую войну в регионе, стремясь ослабить Восточный фронт континента, сеет раздор и инакомыслие всякий раз, когда представится такая возможность, — отмечается в тексте проекта резолюции.

В вопросах искоренения коррупции в Молдавии авторами документа было затронуто громкое дело 2014 года — исчезновение из трёх крупнейших молдавских банков около 1 млрд долларов, названное "кражей века". Пропажа денег привела к краху экономики страны, массовым протестам и, как следствие, смене правительства.

В тексте резолюции, внесённой на рассмотрение Конгресса США, сказано, что, согласно утверждениям "надёжных источников", включающих в себя высокопоставленных молдавских чиновников, сотрудничающих с американским правительством, и "других информаторов с личным знанием банковского грабежа и организованной преступной деятельности", в "краже века" замешаны члены нынешней правящей партии, в том числе олигарх Владимир Плахотнюк. Авторы проекта резолюции считают, что пропавшие средства отмывались в российских банках и офшорных подставных компаниях.

— Плахотнюк, который, вопреки занимаемой невыборной должности, часто описывается как "кукловод" Молдовы, имеет глубокие связи с Москвой, в том числе с российскими официальными лицами, которые являются сильными сторонниками молдавского сепаратистского региона Приднестровье, — говорится в тексте. 

Конгрессмены призывают ввести санкции в отношении Владимира Плахотнюка, спикера молдавского парламента Андриана Канду, председателя Высшей судебной палаты Молдовы Михая Поалелунжа и ещё ряда правительственных лиц, которые, по мнению властей США, участвовали в отмывании денежных средств. Санкции включают в себя запрет на въезд в Соединённые Штаты, замораживание активов и экономические ограничения.

— Палата представителей должна установить в законодательном порядке список, похожий на созданный в соответствии с Актом Магнитского, для Владимира Плахотнюка и представителей других государственных органов, если будет доказано, что они были вовлечены в вышеуказанные преступления, — призывают авторы проекта резолюции.

Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский считает, что такая инициатива конгрессменов может быть и обострением предвыборной борьбы, и формой бессильной злости, и попыткой обвинить Россию во всех бедах.

— Я без иронии говорю: американские конгрессмены в принципе не очень хорошо знают географию. Они вполне могут быть уверены, что Молдавия находится где-то на территории России, или её захватила наша армия, и так далее. И они не против побороться там за демократию, поэтому Россия и тут становится агрессором, — говорит политолог. — С другой стороны, Конгресс чувствует, что сила санкций на Россию не очень-то влияет, и это очередная попытка ещё раз что-то принять и чем-то пригрозить. Конечно, это всё уже превращается в комедию, США в принципе не имеют права вмешиваться во внутренние дела других стран.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев придерживается мнения, что экономические санкции против Молдавии — это попытка найти "рычаг управления" страной.

— США в ближайшее время, по крайней мере при администрации Обамы, будут усиливать все виды санкционного давления. Это стандартная практика американского подхода: они используют санкции как основное стратегическое оружие, исходя из уязвимости страны. Молдавия — одна из беднейших и наиболее уязвимых стран Европы. И тут вполне возможна попытка найти "рычаги управления" страной с помощью экономического давления. Политическое давление в последнее время в США уходит на второй план: смена неугодного руководства или режима иногда чревата политическими проблемами. А вот экономические меры носят косвенный характер. А раз они имеют косвенную форму, то могут быть использованы, — говорит эксперт.

Васильев добавил, что активные действия Конгресса во внешнеполитических вопросах также объясняются приближением выборов. После избрания президента конгрессмены будут сами переизбираться на промежуточных ротационных выборах.

— Подобного рода законопроекты много вносятся накануне выборов. Сегодня весь состав палаты представителей, от которой исходит инициатива этой резолюции, переизбирается, и конгрессмены стараются показать свою активность, чтобы их переизбрали. Повышенная активность Конгресса совершенно очевидна. А в какой степени они будут реализованы — будет понятно после президентских выборов, — объяснил он. 

Кража века

Дело о так называемой краже века в Молдавии не раскрыто до сих пор. Напомним, из трёх банков группы BEM — Banca de Economii, Banca Socială и Unibank — были выведены все активы посредством выдачи необеспеченных кредитов под гарантии молдавского правительства. В день истечения срока гарантии правительство приняло секретное постановление, согласно которому Национальному банку страны было разрешено кредитовать банки группы BEM на 9,5 млрд леев (18 леев — около одного доллара). Эти средства также исчезли.

Журналисты RISE Moldova в марте этого года опубликовали результаты расследования громкой истории. Выяснилось, что акционерами банков являлись пятеро украинцев и трое россиян, заплатившие за акции более 650 тыс. евро каждый. При проверке выяснилось, что на самом деле акционеры — весьма небогатые люди, которых в своё время попросили одолжить паспорта. С помощью документов был сфальсифицирован протокол собрания акционеров и получены кредиты на получение акций офшорных компаний. То же незаконное собрание уполномочило бывшую тогда президентом Banca Socială Наталью Рахубу заключить договор с британской компанией Fortuna United LP для получения от последней поручительства по пяти крупным кредитам для пяти молдавских компаний. Общая сумма кредитных средств, выданных под залог активов, составила около 1 млрд долларов, а их след потерялся где-то в офшорах.

Ранее СМИ уже писали о причастности Владимира Плахотнюка к "краже века". По результатам расследования компании Business New Europe в мошеннической схеме вывода средств были задействованы различные шотландские офшорные компании, которые, по данным Верховного суда Лондона, принадлежали именно Плахотнюку.

После скандала о "краже века" Евросоюз заморозил финансирование Молдавии и не восстановил его до сих. Страна находится на грани банкротства. Кроме того, пропажа 1 млрд долларов из социальных банков Молдавии стала одной из причин массовых протестов в Кишинёве в 2015 году, закончившихся сменой власти в стране.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!