Естественный отбор: судьба не прошедших в Госдуму партий

Естественный отбор: судьба не прошедших в Госдуму партий

1657

Фото: © РИА Новости / Сергей Паршуков

В 2018 году у партий заканчивается иммунитет от ликвидаций. Минюст может аннулировать регистрацию тех партий, которые не участвовали в выборах президента и Госдумы, в выборах глав регионов как минимум 9 кампаний за эти 7 лет, минимум 17 кампаний региональных парламентов — или в муниципальных выборах — мэров и местных заксобраний — не менее 43 регионов. Лайф решил выяснить, готовы ли партии объединяться, помогут ли такие возможности им не кануть в небытие, что им советуют политологи и какие меры предпримут лидеры политических объединений, чтобы в буквальном смысле выжить.

Минюст должен проводить проверку по факту функционирования партий. Согласно уставным документам и федеральному законодательству, партии должны проводить регулярные отчётно-выборные мероприятия. При этом представители Минюста могут посещать их и оценивать количество и представительный уровень собравшегося партийного актива. 

Если же партия не подаёт признаков жизни, то может быть вынесено соответствующее постановление. Когда наберётся нужное количество субъектов, в которых партия по факту не функционирует, то Минюст вправе отменить её регистрацию.

По мнению политолога Олега Матвейчева, такая участь может постигнуть не только партии, существующие лишь по документам, но и те, которые принимали участие в думских выборах, но не имеют достаточно развитых региональных отделений.

— Под удар попадает даже Партия роста. Партия создавалась впопыхах. Им следует озаботиться своим представительством в регионах, — заметил он.

Политолог уверен, что партиям следует усилиться путём объединений. По его мнению, это поможет им не только выжить, но и повысит их электоральные шансы.

— Хранителям уставных документов, которые выдают себя за лидеров целостных партий, следует обеспокоиться и начать процессы объединения. Во всём цивилизованном мире существует очень ограниченное количество партий. Примером может служить Франция, Германия, Англия и США, — добавляет политолог.

Председатель партии "Родина" Алексей Журавлёв заявил о намерении создать широкую патриотическую коалицию с непарламентскими партиями патриотической направленности. В частности, официальное предложение планируется сделать "Патриотам России".

А Рифат Шайхутдинов предлагает вообще всем партиям, не прошедшим в нижнюю палату российского парламента, использовать возможности представительства своей партии "Гражданской платформы" в Государственной думе для "внесения и поддержки своих законодательных инициатив, направленных на развитие России".

Однако значительное число непрошедших в Госдуму партий тянут одеяло на себя и отвергают идеи о таком сотрудничестве и уж тем более объединении с другими партиями.

Так, член Партии роста Оксана Дмитриева уверена, что эти инициативы лишены политической целесообразности. 

— Правом законодательной инициативы обладает любой депутат Госдумы, однако для того, чтобы провести какой-то законопроект, нужно большое количество сторонников. Сейчас нам гораздо легче проводить законодательную деятельность через региональные парламенты, — отметила она. 

Также с ней солидарны представители ряда других партий. Председатель Центрального комитета политической партии "Коммунисты России", которой совсем немного не хватило для преодоления 3%-ного порога, дающего право на федеральное бюджетное финансирование, Максим Сурайкин также полагает, что для партии самой лучшей стратегией будет усиление региональных отделений. Лидер партии заявил, что объединяться "Коммунисты России" вряд ли станут.

— Мы можем произвести объединение лишь с партиями коммунистического толка. Таким образом, это возможно лишь с КПРФ, если из последней будут исключены те представители, которые нас не устраивают, — отметил он.

Председатель московского регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин также заявил Лайфу, что партия продолжит политическую борьбу и свои проекты и будет развиваться в регионах. Объединение и создание коалиций с другими партиями, как он заявил, пока не входят в планы "Яблока".

Председатель "Российской экологической партии — зелёные" Анатолий Панфилов, похоже, единственный, кто готов к сотрудничеству.

— Мы готовы к объединению по вопросам, способным улучшить экологическую ситуацию с абсолютно любой политической силой. Однако мне слабо представляется объединение с "Яблоком", — добавил он.

Он также подчеркнул, что партия собирается сосредоточить свои силы на регионах, где "Зелёные" уже имеют представительство в региональных парламентах: Ярославской области, Башкортостане, Кабардино-Балкарии.

Политолог Олег Матвейчев прокомментировал заявленную представителями малых партий стратегию сосредоточения на регионах.

— Партии не могут и не смогут найти нормальные кадры, самообеспечение для функционирования своей ячейки. Посыл "похода в регионы" не подкреплён ничем, — отметил он.

Политолог отметил, что партия — это всегда компромисс. По его мнению, всем 74 партиям, которые хотят продолжать существовать, следует одуматься и срочно начать процесс согласования интересов.

— Коалиции и блоки не предусмотрены законодательством. Сейчас спасти партии могут только объединения, — объяснил политолог.

Однако, по мнению Олега Матвейчева, есть уж совсем безнадёжные случаи. Демократы, как он считает, объединяются c наибольшим трудом.

— Они ненавидят друг друга, имеют множество разногласий. Если уж они не объединились накануне выборов в Госдуму, то вряд ли сделают это в будущем. То, что сейчас творится в ПарНаС, свидетельствует о том, что партия едва ли способна себя сохранить. Так что ни о каком объединении не может быть и речи, — добавил он. 

Электоральный потенциал подобных партий — очень низок. Их крайне либеральная риторика не имеет перспектив, отмечают эксперты.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!