Что известно о депутатах Госдумы 7-го созыва: разбираем состав в подробностях

Что известно о депутатах Госдумы 7-го созыва: разбираем состав в подробностях

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко/Дмитрий Донской © flickr.com/FotoGuy 49057 © flickr.com/Minh Hoang

48887
Знакомство с новоизбранными депутатами седьмого созыва: Лайф "разобрал по косточкам" народных избранников. Анализируем состав Думы, сбережения кандидатов, а также их движимое и недвижимое имущество.

После завершившейся процедуры подведения итогов выборов в Государственную думу партии наконец-то определились со своими партийными выдвиженцами, раздали полученные мандаты и уже готовы приступить к работе. Первое думское заседание состоится 5 октября. Избранные депутаты будут "вершить судьбу" российского народа в последующие пять лет. От их предложений, инициатив и законопроектов будет зависеть жизнь простых граждан. 

Кому за что досталось

В этом году выборы прошли по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе. А это значит, что были возвращены одномандатные округа: 250 членов нижней палаты были избраны по конкретному округу. С одной стороны, это дало возможность отдельным представителям малых партий пройти в Госдуму, например председателям партий "Родина" и "Гражданская платформа". А с другой — увеличило представительство "Единой России". Из возможных 450 депутатских мест партия власти получила 343 мандата, образовав конституционное большинство.

Что касается сформированных фракций, то по сравнению с прошлым созывом мало что изменилось. 225 партийных мандатов разделили между собой четыре партии: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Разница только в количестве занимаемых кресел. Здесь тоже абсолютное большинство получили единороссы — 140 мандатов.

В целом "Единая Россия" разместилась на 343 креслах. Следом идёт КПРФ, которая заняла второе место, получив по партийным спискам 42 мандата. На третье место вышла ЛДПР, которая яростно боролась за победу и чуть не вырвала серебро у коммунистов. Соратников Владимира Жириновского в седьмом составе будет 39 человек. 34 по партийным спискам и 5 одномандатников. 

Для более детального ознакомления с депутатами Госдумы седьмого созыва Лайф представляет "интерактивную" Думу. 

 

 

"Зелёные" новички vs. завсегдатаи

С самого начала выборной кампании был взят курс на политическое обновление думского состава. Тон задавали как президент России Владимир Путин, так и "Единая Россия". Ещё в мае 2016 года партия власти провела внутрипартийное голосование. Участие в нём мог принять любой желающий, который отвечал минимальным требованиям. Согласно партийному положению, кандидатом может стать россиянин старше 21 года без двойного гражданства. Он должен не иметь судимостей, а также взысканий по административным статьям об экстремизме. Кроме того, кандидату запрещается иметь счета за рубежом. Наконец, чтобы претендента не сняли с праймериз, он обязан хотя бы два раза принять участие в дебатах. Праймериз позволили значительно обновить кандидатский состав от партии. 

И таким образом, по итогам выборов 47,7% всех избранных депутатов впервые переступят порог здания на Охотном Ряду. 

Так весомо Дума не обновлялась давно. Например, в шестом и пятом созывах Госдумы было 143 и 157 новых депутатов соответственно, что составило лишь 31,8% от общего числа депутатов.

Но в седьмой состав попали и думские старожилы, те, кто был депутатом начиная с первого созыва. Таких — восемь. Это, конечно, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. А также Станислав Говорухин, Анатолий Грешневиков, Геннадий Кулик, Тамара Плетнёва, Сергей Решульский и Николай Харитонов. 

Кроме того, в обновлении сыграла роль новая выборная система. Возвращение одномандатных округов позволило выдвигаться самовыдвиженцам. По итогам выборов один такой кандидат смог получить заветный мандат. 

Также отметим, что в седьмом составе представлены думские возвращенцы — те, кто раньше уже был депутатом хотя бы в одном составе, но не попал в шестой. Таких 12 представителей

Региональное большинство

Лайф предлагает ознакомиться с интерактивной картой России, чтобы понять, интересы каких субъектов РФ будут больше всего "отстаиваться" в Госдуме седьмого созыва. 

Интересы каких субъектов РФ представляют депутаты 

Доходы депутатов

Прежде чем стать кандидатом в Думу, претенденты были обязаны предоставить в ЦИК сведения о доходах, банковских сбережениях и имуществе. Среди выбранных в сентябре депутатов в десятку самых богатых по размеру задекларированного дохода за 2015 год вошли представители трёх парламентских партий. Депутаты от КПРФ в этом созыве оказались "беднее" своих коллег. 

 

Однако со средствами на банковских счетах ситуация обстоит иначе. В обновлённую Госдуму попали три миллиардера и 230 миллионеров. Среди миллионеров два единоросса и один представитель партии ЛДПР. Если общая сумма доходов всех депутатов Государственной думы за прошлый год составила чуть больше 4 млрд, а именно 4 369 665 635 рублей, то сумма, которая хранится на банковских счетах новоиспечённых депутатов, перевалила за 10 млрд и составила 10 601 096 462 рублей. Но интересно, что общая сумма на банковских счетах думских "счастливчиков"-миллиардеров составляет почти 6 млрд. Если быть точным, то 5 920 482 025 рублей. Это более половины от общей суммы депутатов — 55,8%.

Самый богатый избирательный фонд партии был у ЛДПР. Можно предположить, что представители этой партии и являются самыми состоятельными депутатами. Но на деле ЛДПР занимает лишь вторую строчку. Мы решили сравнивать партии по средней сумме задекларированных доходов и на банковских счетах, потому что если, например, у "Единой России" в Думе 343 представителя, то эсеров в Думе лишь 23. Но это не помешало им стать самыми богатыми. На "среднего" депутата от этой партии приходится 20 559 490 рублей. 

Больше всего денег с собой в Госдуму, конечно, принесла партия власти. Хоть суммарно они и владеют почти тремя миллиардами рублей, в среднем у партийного выдвиженца лишь 8 695 937 рублей. Таким образом, они замыкают тройку лидеров, расположившись после ЛДПР, у которой на одну депутатскую душу приходится 17 233 521 рубль. 

При наведении на динамическую визуализацию можно ознакомиться с более подробными данными о средствах на банковских счетах, задекларированных доходах, а также движимом и недвижимом имуществе депутатов Госдумы нового созыва. Размер "поля" депутата пропорционален сумме денежных средств на банковских счетах. 

Но вот звание "самый богатый депутат" достаётся единороссу. Миллиардер и депутат Леонид Симановский обладает почти 3 млрд. Напомним, у 450 депутатов чуть больше 10 млрд. Если быть точным, то на банковских счетах Симановского хранится 2 992 075 595 рублей. 

У Симановского кроме огромной суммы денег есть три земельных участка общей площадью 9 тыс. 170 кв. м; два жилых дома в Подмосковье; три квартиры общей площадью 454 кв. м. Две из них находятся в Москве. Отметим, что средняя площадь квартиры в Москве примерно 50 кв. м.

Кроме того, у Симановского шесть транспортных средств. Среди них автомобили Mercedes Benz S500 (2006 г.); Mercedes Benz S500 4 MATIC (2010 г.); Mercedes Benz ML 350 (2006 г.) и два катера: Buster L (2006 г.) и Aquador 32C (2012 г.). К слову, последний на сегодняшний день стоит 17,5 миллиона рублей.

А вот два других миллиардера значительно "беднее" Симановского. Это единоросс Ирек Богуславский, у которого на счету 1 847 406 424 рубля, и Василий Тарасюк из ЛДПР, обладатель 1 081 000 005 рублей. 

По данным декларации о доходах, у Ирека Богуслаского нет никакого движимого и недвижимого имущества. А вот Тарасюк стал обладателем не только Audi A5 Cabriolet (2014 г.), но и земельных участков общей площадью 2 тыс. 373 кв. м.; двух домов более 1000 кв. м.; двух квартир в Москве площадью 246,1 кв. м и в Ханты-Мансийском автономном округе — Югра — 86 кв. м.

А в "битве миллионеров" побеждает Александр Скоробогатько из "Единой России". На его банковских счетах хранится 739 853 886 млн рублей. По данным декларации, он владеет только одной квартирой. 

Но не все депутаты невероятно богаты. Например, у новоиспечённого депутата от ЛДПР Василия Власова на счету всего лишь 51 рубль и за прошлый год он ничего не заработал. Власову сейчас 21 год. 

На чём приедут депутаты?

Какой русский человек не любит быструю езду, красивые и роскошные автомобили, да и любые люксовые средства передвижения? Наши новые народные избранники не стали исключением.

Самой популярной маркой среди депутатов седьмого созыва стал Mercedes Benz. 50 моделей этой марки вполне могут оказаться 5 октября у здания Госдумы.

Второй по популярности стала японская Toyota. В распоряжении депутатов седьмого созыва находится 43 модели этой марки. А замыкает тройку лидеров Lexus — 21 машина.

Самым большим любителем транспортных средств оказался боксёр и депутат Николай Валуев. В его арсенале три легковых автомобиля Toyota, два снегохода, две моторные лодки и семь прицепов.

Но самые интересные средства передвижения — это люксовые морские транспортные средства: катера, яхты, моторные лодки. Лайф предлагает ознакомиться с этим думским арсеналом.

 

лодки

 

А вот прилететь на первое заседание, причём в прямом смысле этого слова, может только один человек — депутат от партии КПРФ Александр Некрасов, обладатель вертолёта модели Eurocopter EC 120 B.  

Кто знает, может, Некрасов станет тем самым "волшебником в голубом вертолёте", который всё-таки подарит избирателям "пятьсот эскимо" благополучия.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!