Ближе к народу. Рейтинг одномандатников с самой большой поддержкой избирателей

Ближе к народу. Рейтинг одномандатников с самой большой поддержкой избирателей

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид/Владимир Федоренко

2655

Итоги выборов в Государственную думу нового созыва окончательно подведены, фракции определились с составом депутатов. Новая Дума избрана по смешанной системе: 225 депутатов прошли в нижнюю палату по партийным спискам, ещё 225 — по одномандатным округам. И если некоторым "списочникам" пришлось попереживать по поводу своего прохождения в Госдуму, то результат одномандатников был известен почти сразу. А некоторые выдвиженцы по одномандатным округам пользовались такой поддержкой народа, что просто "порвали" всех конкурентов.

Лайф представляет пятёрки "лучших" одномандатников от четырёх парламентских партий: "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". Эти депутаты показали в округах лучшие результаты среди своих однопартийцев, что даёт им дополнительные политические очки и авторитет как среди избирателей, так и в депутатском корпусе, повышая легитимность и давая возможность чувствовать себя на Охотном Ряду более уверенно. 

"Единая Россия"

У правящей партии в Думе седьмого созыва конституционное большинство: "Единая Россия" по итогам выборов получила 343 мандата. 203 избранных депутата от партии победили именно в одномандатных округах.

Абсолютным лидером является депутат от Чеченской Республики (36-й одномандатный округ) — Адам Делимханов получил 93,24% голосов избирателей. Делимханов избирается в состав нижней палаты в третий раз, он уже был депутатом в двух предыдущих созывах. До этого в течение полутора лет он занимал должность заместителя председателя правительства Чеченской Республики.

Второе место по количеству голосов избирателей занимает Абдулгамид Эмиргамзаев — он получил 88,86% голосов в Центральном одномандатном округе № 11 в Дагестане. Новоизбранный депутат до избирательной кампании 2016 года опыта в политике не имел. Эмиргамзаев до прихода в нижнюю палату занимал должность вице-президента компании по управлению недвижимостью.

На третьем месте по степени поддержки избирателей в округе находится Айрат Хайруллин из Татарстана (28-й Нижнекамский округ) с результатом в 86,19%. Он был депутатом в прошлом созыве, занимал должность первого зампреда Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Уже известно, что в седьмом созыве Хайруллин вошёл в состав этого же комитета в качестве заместителя председателя.

С результатом в 82,71% на четвёртом месте оказался Артур Таймазов, баллотировавшийся в Северо-Осетинском одномандатном округе № 25. Таймазов — известный борец вольного стиля, трёхкратный олимпийский чемпион, выступавший за сборную Узбекистана. Он является одним из самых титулованных спортсменов в истории данного вида борьбы. Первый опыт в политике получил во время участия во внутрипартийных праймериз "Единой России", заняв в своём округе второе место.

Пятым среди единороссов стал Виталий Ефимов из Мордовии — в 23-м одномандатном округе за него отдали голоса 81,84% избирателей. Ефимов также был депутатом в шестом созыве, занимал должность первого заместителя председателя Комитета по транспорту. В седьмой Госдуме он останется в той же должности, но уже в объединённом Комитете по транспорту и строительству. Ефимов занимал должности министра транспорта России с конца декабря 1991 года до января 1996 года.

КПРФ 

В седьмой Госдуме коммунисты получили 42 кресла, 7 из которых достались партийным одномандатникам.

Лучший результат среди избранных по мажоритарной системе депутатов от КПРФ показал Сергей Казанков: в 22-м одномандатном округе в Марий Эл за него проголосовало 46,23% избирателей. Коммунист был депутатом Государственного собрания в республике с третьего по шестой созыв. Также Казанков руководит крупным мясокомбинатом на территории Марий Эл.

Вторым среди коммунистов оказался Олег Смолин, показавший результат в 44,86% в Москаленском одномандатном округе № 140 в Омской области. Он являлся депутатом пяти последних созывов Госдумы, где занимался вопросами образования. В шестой Думе Смолин занимал должность первого зампреда Комитета по образованию.

На третьем месте оказался депутат от 187-го округа в Ульяновской области Алексей Куринный. За него проголосовало 35,48% избирателей. Куринный является главой регионального отделения КПРФ, депутатом местного законодательного собрания и практикующим врачом-хирургом. Он буквально "вырвал" победу у единоросса Игоря Тихонова: разница в результатах двух кандидатов составила чуть больше 700 голосов.

Практически такой же результат (35,23%) показал в Армавирском одномандатном округе № 52 депутат от КПРФ Николай Харитонов. Он присутствовал во всех шести созывах Госдумы, с 2011 года возглавлял Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Харитонов участвовал в президентских выборах 2004 года в качестве кандидата от КПРФ, где занял второе место с результатом в 13,69%.

На пятом месте оказался Михаил Щапов с результатом в 34,45% голосов. Он баллотировался в 93-м Иркутском одномандатном избирательном округе. До избрания в Госдуму Щапов был депутатом законодательного собрания Иркутской области.

"Справедливая Россия"

В новом созыве у справороссов самое маленькое представительство — всего 23 депутата. Семеро из них избрались по одномандатным округам. 

Очень хороший результат показал Леонид Левин: в 147-м Лермонтовском одномандатном округе в Пензенской области его поддержало 61,85% избирателей. Он был депутатом в шестом созыве Думы, где с сентября 2014 года возглавлял Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. В новой Госдуме Левин сохранит за собой эту должность.

Вторым среди справороссов стал Михаил Емельянов, который получил в 150-м Нижнедонском округе Ростовской области 57,43%. Емельянов занимает должность первого заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме. Он избирался депутатом во всех созывах нижней палаты, кроме первого.

Анатолий Грешневиков набрал 41,88% голосов в 195-м округе Ярославской области. Он был депутатом всех созывов Госдумы. В думах, с первой по четвёртую, Грешневиков представлял Рыбинский одномандатный округ, в последних двух вошёл во фракцию эсеров.

37,52% голосов избирателей набрал в Якутском одномандатном округе № 24 депутат шестого созыва от фракции "Справедливая Россия" Федот Тумусов. Он также присутствовал и в пятом созыве Госдумы. До получения думского мандата Тумусов трижды избирался народным депутатом Республики Саха, а также баллотировался в президенты региона.

В 214-м Северо-Восточном одномандатном округе Санкт-Петербурга с результатом в 34,46% голосов победила Елена Драпеко. Она присутствовала в последних четырёх созывах нижней палаты парламента. В шестой Думе Драпеко занимала должность первого зампреда Комитета по культуре.

ЛДПР 

По результатам выборов либерал-демократы третьи: в составе фракции в Госдуме седьмого созыва будет 39 депутатов. У ЛДПР всего пять одномандатников.

Самый лучший результат в округах среди либерал-демократов показал Иван Абрамов. При поддержке 45,98% избирателей он победил в 71-м Амурском одномандатном округе. Абрамов принимал участие в выборах Госдумы пятого и шестого созывов, но смог получить мандат лишь во второй раз. Он дважды выдвигался кандидатом на пост губернатора Амурской области, но одержать победу так и не смог.

Второй среди депутатов от ЛДПР, избранных по мажоритарной системе, оказалась Василина Кулиева, получившая 44,13% голосов в 44-м округе Забайкальского края. Она избиралась депутатом в шестой созыв, но сдала полномочия через год после получения мандата. С 2013 года была депутатом Заксобрания Забайкальского края.

В 70-м Комсомольском округе Хабаровского края победил либерал-демократ Сергей Фургал, получивший 36,71% голосов. Фургал был депутатом пятого и шестого созывов Госдумы. В последний год занимал должность председателя думского комитета по здоровью.

Либерал-демократ Алексей Диденко победил в 181-м Томском одномандатном округе с результатом в 34,10%. Диденко присутствовал в шестом созыве Думы, где был членом Комитета по конституционному законодательству. В новой Госдуме он возглавит Комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению.

В Щелковском одномандатном округе № 127 в Подмосковье одержал победу Сергей Жигарев, получивший поддержку 33,43% избирателей. В Госдуме шестого созыва он занимал должность первого заместителя председателя Комитета по обороне. До избрания в нижнюю палату парламента Жигарев в течение четырёх лет был депутатом Мособлдумы.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что результат в одномандатном округе в большинстве случаев напрямую зависит от кандидата.

— Результат кандидатов от парламентской оппозиции находится в большой зависимости от личности самого кандидата, и от того доверия, которым он пользуется у избирателей. В случае наличия харизмы, правильной кампании и особого электорального настроя получается неплохой результат. Также следует учитывать тот факт, что в этих округах соперники кандидата-лидера были очень слабы или отвратительны, — говорит политолог. — А "Единая Россия" в национальных республиках традиционно пользуется особенным вниманием и уважением со стороны голосующих избирателей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!