Казахстанский вектор — Россия активизируется в Центральной Азии

Казахстанский вектор — Россия активизируется в Центральной Азии

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

1001
Казахстан — самый близкий союзник России, и дружба с ним крайне важна. Это не только вопрос имиджевого характера, но и жизненно необходимого России обеспечения безопасности своих южных рубежей. Как отмечают эксперты, это особенно важно, потому что Россия за последние несколько лет растеряла некоторых союзников и сейчас первоочередной задачей является задача сохранения друзей и партнёров на постсоветском пространстве. Именно поэтому стратегическое партнёрство с ключевым региональным игроком, коим является Казахстан, важно для РФ — о развитии и укреплении российско-казахстанских связей и евразийской интеграции шла речь в ходе визита президента Путина в Астану.

Накануне в Астане завершился Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В рамках мероприятия рассматривали общественно-политические и экономические вопросы взаимодействия между странами. 

Лайф решил разобраться и понять, на каком уровне развития сегодня находятся двусторонние отношения, насколько тесно сотрудничество и внешнеэкономические связи.

Как отмечают эксперты, многие годы Россия с Казахстаном участвуют в совместных интеграционных проектах на постсоветском пространстве, причём именно президент Назарбаев ещё в 1994 году высказал идеи о необходимости евразийской интеграции, что в конечном итоге вылилось в проекты Таможенного союза и Евразийского экономического союза. В последние годы в рамках политического вектора интеграции наблюдается существенный прогресс, происходит политическое сближение, но, конечно, со своими оговорками. Ведь, как отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов, Астана придерживается своих "традиционных" политических подходов.

— По возможности Астана отстаивает свою независимость в принятии политических решений, выступает за сохранение одинаково позитивных связей с максимально возможным внешнеполитическим числом игроков. 

Но Ипполитов всё же отмечает заметное сближение, "хоть и неспешное, и ограниченное".

— Оно выражается в ряде политических знаков. В частности, на годовщину Победы в Великой Отечественной войне Назарбаев посетил Москву, хотя целый ряд руководителей соседних стран Центральной Азии не приехал. Никто его не вынуждал на это. Поэтому это был такой определённый чёткий знак о том, что Казахстан стремится сохранять тесные дружеские отношения с Россией. И таких знаков — политического характера — немало, — считает эксперт.

Кроме того, специалисты выделяют военно-техническое направление, культурно-гуманитарное и многие другие. Однако экономическое взаимодействие существенно обгоняет развитие общественно-гуманитарных контактов.

По последним данным, из 85 субъектов России 76 имеют торгово-экономические связи с казахстанскими партнёрами. Но активнее всего, конечно, развивают сотрудничество граничащие с Казахстаном субъекты Федерации. На межрегиональную и приграничную торговлю приходится порядка 70% двустороннего российско-казахстанского товарооборота.

Сотрудничество между ними осуществляется, в частности, на основе трансграничных экономических схем: поставки казахстанского минерального сырья на горно-металлургические предприятия Южного Урала в обмен на их готовую продукцию, поставки Казахстаном экибастузского угля на электростанции Урала и Сибири с отправкой в обратном направлении электроэнергии, поставки Казахстаном нефти и газового конденсата на перерабатывающие предприятия Самары, Оренбургской области и Башкирии под встречные поступления нефтепродуктов и газа. 

Следует отметить, что экономические отношения между Россией и Казахстаном носят интенсивный и динамичный характер, отличаются высоким уровнем всестороннего взаимодействия. Казахстан входит в число основных внешнеторговых партнёров России. Однако, как показывает статистика, после 2012 года товарооборот между странами начал снижаться. Так, например, по итогам прошлого года внешнеторговый оборот между Россией и Казахстаном составил 14,6 миллиарда долларов, снизившись по сравнению с 2014 годом на 28%, при этом экспорт из Казахстана снизился на 32% и составил 4,3 миллиарда долларов, импорт из России снизился на 26% и составил 10,2 миллиарда долларов.

Ипполитов считает, что "на фоне имеющейся нелёгкой экономической ситуации — это предсказуемо". 

— Это связано с общей неблагоприятной ситуацией в экономике: и в глобальном отношении, и в сфере цен на основные предметы экспорта, за счёт которых строится бюджет наших стран. Также влияют устойчиво низкие цены на нефть, невысокие на металлы. И Россия, и Казахстан во многом имеют сходную экономическую структуру. И в целом возможности экономик наших стран упали за последние годы. 

Тем не менее экономики России и Казахстан в экономическом отношении теснейшим образом связаны и зависят друг от друга. Понимая это, страны уже подготовили проект перечня мероприятий, направленных на расширение взаимной торговли, на 2016—2017 годы.

— В рамках совместных действий планируется реализация 27 проектов в различных сферах экономики на сумму более $4 миллиардов, — отмечается в итоговом заявлении глав России и Казахстана.

Например, возьмём совместный проект "АвтоВАЗа" и группы компаний "Бипэк авто — Азия авто" в Усть-Каменогорске, созданный для осуществления дистрибуции, розничных продаж и послепродажного обслуживания автомобилей LADA на рынке Российской Федерации.

Как полагает эксперт Института региональных проблем Феликс Песков, это "существенно увеличит и расширит экономическое взаимодействие между странами".

— Это промышленное производство с использованием так называемых технологических примочек, когда часть промышленности производится на территории России, а другая часть — на территории Казахстана. Это делается для того, чтобы всё это было без пошлин, чтобы всё двигалось свободно, — рассказал востоковед.

Ещё одно важное направление — развитие отраслей топливно-энергетического комплекса. Как известно, именно через территорию России проходит основной объём транзита казахстанской нефти на внешние рынки. Российские компании участвуют в работе Карачаганакского газоконденсатного месторождения, реализуются совместные проекты по разведке и бурению на нефтяном шельфе Каспия, в зоне стыка государственных границ, идёт взаимодействие по линии атомной промышленности: в Казахстане силами Росатома уже в 2018 году планируется начать возведение Балхашской АЭС.

Кроме того, как отмечает эксперт Феликс Песков, сейчас на повестке дня — "белорусский вопрос", который может сыграть на руку в развитии отношений между Россией и Казахстаном.

— Минск собирается поднять стоимость транзита нефти. Астана может предложить альтернативы, оказать содействие в этом направлении, — считает эксперт.

Транзит казахстанской нефти через территорию России осуществляется в рамках Каспийского трубопроводного консорциума. 

Кроме того, как уже отмечалось выше, с 2002 года ЗАО "Казросгаз" (совместное предприятие "Газпрома" и казахстанской "НК Казмунайгаз") осуществляет поставки сырого газа Карачаганакского месторождения для переработки на Оренбургский газоперерабатывающий завод. 

Также крайне активно, по мнению специалистов, развиваются военно-технические связи. Как отмечает Ипполитов, "в сфере обороны совершенно чёткий поступательный прогресс".

Тут можно сказать, что последние несколько лет было несколько довольно знаковых соглашений и межправительственных договоров, создающих зону ускоренной экономической интеграции на постсоветском пространстве. Помимо уже имеющихся соглашений в рамках СНГ были подписаны более продвинутые российско-казахстанские военные договора. Например, о сотрудничестве по созданию единой российско-казахстанской зоны ПВО. Это большой плюс с точки зрения обороны и для России, и для Казахстана, поскольку обе страны обладают гигантскими внешними границами, воздушное пространство которых нужно охранять, максимально используя для этого имеющиеся ресурсы. 

Кроме того, Ипполитов отметил, что в Казахстан поставляется новейшая российская военная техника и боеприпасы.

— Недавно казахстанской стороне переданы несколько комплектов зенитно-ракетных комплексов С-300. И поставлены они были бесплатно, что демонстрирует определённый жест доброй воли со стороны Москвы. Эти машины можно было продать за несколько сотен миллионов долларов. В Казахстан были поставлены четыре новейших российских многоцелевых истребителей Су-30 в 2015 году — и таких примеров немало.

Однако эксперты в один голос заявляют, что российско-казахстанские отношения сейчас находятся на начальной стадии и ещё много над чем предстоит поработать. Это касается, например, туризма, потому что Казахстан "очень привлекательная страна для российских туристов", считает Феликс Песков.

— Так происходит особенно ввиду того, что европейские страны стали для путешествий достаточно дороги. А Казахстан — привлекательное направление. Там развит и горнолыжный курорт, привлекателен экологический туризм.

Также эксперт отмечает, что нужно более плотно взаимодействовать в сфере обмена опытом в образовании, активнее развивать гуманитарные контакты, активизировать студенческие обмены, предоставлять стипендии и гранты на обучение в российских вузах казахстанским студентам, чтобы "будущие поколения сохранили те же тёплые отношения, что имеются сейчас". Нужно обязательно информировать о нашей совместной деятельности как казахстанцев, так и население России, считает Песков.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!