Reuters: Ближневосточная игра Путина начала приносить дивиденды

Reuters: Ближневосточная игра Путина начала приносить дивиденды

4882

Фото: © POOL SPUTNIK KREMLIN/East News

 

Стратегическая гибкость России помогла президенту Владимиру Путину эффективно маневрировать на Ближнем Востоке, пишет эксперт по ближневосточным странам Амир Ханджани в статье для Reuters. Он отмечает, что Россия провела более успешную политику в регионе, нежели США. 

В тексте говорится, что президент России за последние два года явно стал "доминирующей силой" на Ближнем Востоке. За последний год Путин оказал поддержку Башару Асаду, наладил "квази-военный союз" с Ираном, что позволило проецировать силы в Персидском заливе, и поддерживал тесные и продуктивные отношения с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Кроме того, отношения России и Турции, испорченные после инцидента со сбитым российским истребителем, сейчас стоят на пути активного восстановления, отмечает автор текста.

Основной секрет успеха политики российского президента, по мнению Ханджани, таится в "стратегической гибкости" России. Путин способен быстро определить интерес внешней политики России в определённом конфликте и выделить ресурсы для него, а потом резко изменить курс, как только основной интерес Москвы уже выполнен или изменился.

Ханджани отмечает, что пока Россия "имеет более проворные и оппортунистические подходы в регионе", Вашингтону будет сложно противостоять, несмотря на американскую политику давления на партнеров. Как следствие, влияние Москвы будет продолжать расти.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!