США проверит эффективность своих фондов на постсоветском пространстве

США проверит эффективность своих фондов на постсоветском пространстве

Фото: © REUTERS/Wolfgang Ratay

2532

Агентство США по международному развитию (Бюро по делам Евразии — USAID) перечислило 378 тысяч долларов консалтинговой компании Devtech Systems Inc. для целей исследования эффективности работы своих инвестиционных фондов в странах Евразии и конкретно — в странах постсоветского пространства. Особо подчёркивается, что фонды действуют в 10 странах, включая Россию. Помимо РФ это ещё, например, Украина, Белоруссия, Польша, Чехия и ряд других стран. Задачей этих фондов является "продвижение ценностей свободной рыночной экономики".

Лайф решил проанализировать деятельность американских инвестиционных фондов под "крышей" USAID на постсоветском пространстве и в России.

Согласно документам, опубликованным на портале раскрытия информации о госконтрактах США, USAID в сентябре этого года выделила денежные средства крупной американской консалтинговой компании Devtech Systems Inc. для целей оценки работы своих инвестиционных фондов, в том числе и в России.

В ежегодном отчёте USAID указывается, что в Российской Федерации действует несколько структур, аффилированных с американским правительственным агентством. Однако, что примечательно, деятельность самого USAID на территории России признана нежелательной ещё в 2012 году. Но, согласно документам, выходит, что агентство продолжает активно работать с рядом российских компаний через "инвестиционные" фонды, в документах у которых прямо фигурируют учредители из Соединённых Штатов.

Некоторые из этих фондов уже успели признать нежелательными. Это, например, фонд TUSRIF (российско-американский инвестиционный фонд). Однако вместе с тем в докладе USAID упоминается также и Центр предпринимательства США — Россия, который продолжает функционировать на территории России и проводить работу с российским предпринимательским сообществом по сей день.

Отметим, генеральный директор компании Виктор Седов дал положительный ответ на вопрос корреспондента Лайфа об "ориентированности" центра на американскую повестку. Он объяснил это тем, что Америка их "создавала".

— Наша компания создана давно. Сначала "материнская" в Америке, а потом "дочка" в России. Это было ещё в 2002 году, — рассказал Лайфу Седов. 

Кроме того, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) учредителем центра, который, кстати, на официальном сайте организации называется всего лишь "Центр предпринимательства", является компания "Сентер фор энтрепренершип, Инк", а в качестве регистрирующего органа указан государственный секретарь штата Делавэр.

Согласно информации, указанной на сайте, Центр предпринимательства участвует "в развитии предпринимательства в России". Это организация-катализатор, которая за счёт "сочетания образовательных и системообразующих программ, ориентированных на перспективных предпринимателей, поддерживает предпринимательство в России и способствует повышению его значимости". Проводя обучающие программы и тренинги, Центр предпринимательства способствует экономическому развитию, созданию рабочих мест, а также даёт возможность вновь создаваемым компаниям и растущим предприятиям увидеть новые перспективы. 

То есть — в переводе на русский язык — USIAD зачем-то помогает российским бизнесменам. Генеральный директор ООО "Центр предпринимательства" Виктор Седов рассказал Лайфу, для чего, с его точки зрения, создавали эту организацию.

— Когда-то давно, лет 25 назад, когда рухнул советский блок, был создан Инвестиционный фонд США — Россия. Таких подобных фондов было 16 — практически во всех странах Восточной Европы. Фонд инвестировал в различные проекты. Благодаря ему появились в том числе ипотечные банки. Например, Кирилл Дмитриев, который руководит федеральным фондом прямых инвестиций в России, тоже был в этом фонде. Но поскольку фонд инвестировал только в частные компании, а опыта работы с зарубежными фондами прямых частных инвестиций у наших предпринимателей не было, то он инициировал создание нашего центра. Мы, в свою очередь, не занимались инвестициями, мы занимались повышением грамотности, конкурентоспособности самих предпринимателей в России. Этим мы и занимаемся до сих пор. У нас есть для предпринимателей образовательные программы. Например, есть образовательный модуль, который так и называется: "Как делать успешную презентацию инвесторам".

Как написано в ежегодном отчёте признанной в России нежелательной организации USAID, основанный в США российский "Центр предпринимательства" был создан "для решения конкретных потребностей" для роста предпринимателей в России.

По мнению Седова, это был "чистый бизнес, никакой политики". Он считает, что, "наверное, они пытались помочь странам Восточной Европы в развитии экономики".

А вот президент "Центра стратегических коммуникаций" Дмитрий Абзалов считает, что USAID "никогда не помогают никому просто так".

— USAID просто так деньги не платят. Эта организация занимается продвижением американских интересов. Они даже финансируют Украину, причём те меры, что касаются приватизации оставшихся частей государственной собственности. Эта организация своего рода мягкая сила. Вряд ли какая-либо страна будет платить просто так для того лишь, чтобы развивалось предпринимательство в США. Соответственно, есть какой-то интерес. Его и надо вычислить, — заявил Абзалов.

Кроме того, Абзалов считает, что если в финансировании организация опирается именно на это "плечо", то это должно вызывать некоторую озабоченность.

Однако Седов заявил, что они работают "со всеми глобально".

Возможно, именно потому, что России "полезен другой опыт", в "Центре предпринимательства" лекции читают иностранные гости. Например, Рэй Смайлор, исполнительный директор Института Бейстера, Алекс Диноубл, глава программы подготовки предпринимателей в Калифорнийском университете в Сан-Диего, Пол Нивен, президент Sanalosa Group, автор трёх книг по BSC, профессор Кентского университета Билл Макинтайр, Майк Моррис, заведующий кафедрой предпринимательства Сиракузского университета, Джана Матьюз и другие. 

Дмитрий Абзалов считает, что "очень сложно получать денежные средства от кого-то и не лоббировать их интересы", а тем более с учётом "специфического опыта" работы этой структуры на рынках развивающихся стран. 

— Насколько может быть независима позиция резидента российского, если финансирование выделяет непосредственно бывший советник Обамы по внешней политике? — задаётся вопросом Абзалов.

Отметим, что, по данным сайта "Центра предпринимательства", они сотрудничают с общероссийской общественной организацией "Деловая Россия", общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России" и даже ежедневной деловой газетой "Ведомости".

Напомним, организация "Центр предпринимательства" не является НКО, она находится в статусе ООО, то есть является частной компанией, и поэтому признать её "иностранным агентом" невозможно. Как отмечают эксперты, работать с коммерческим сектором намного удобнее. Они не попадают под закон об НКО. Кроме того, они более мобильны с точки зрения работы в рамках "зонтичных" структур и имеют эффективные инструменты для обхода закона о работе НКО.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!