В джакузи с Лениным, или Как Запад зарабатывает на России

В джакузи с Лениным, или Как Запад зарабатывает на России

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Петр Оцуп, © Flickr/Thomas Hawk

3688
В то время как европейские чиновники размышляют над очередными санкциями против нашей страны, западные бизнесмены в буквальном смысле навариваются на главных российских символах.

Европейские бизнесмены признаются, что, несмотря на санкционную политику, без России Западу тяжело. Вот и приходится особо сообразительным предпринимателям искать альтернативные пути заработка, рекламировать свой товар или бизнес, используя главные российские символы. Например, так поступил предприниматель из небольшого шведского городка Варберга — Лассе Дидинг привлекает постояльцев в свой отель с помощью основателя советского государства Владимира Ленина. Туристам из Норвегии, Дании, Австралии и даже Великобритании эта идея пришлась по вкусу. На днях такой отдых с "российским" колоритом оценил и местный политик, бывший лидер Левой партии Ларс Оли. Хвалебную запись в гостевой книге владелец отеля разрекламировал по всем социальным сетям.

 

Лайф попытался разобраться, во сколько обходится зарубежным туристам ностальгия по Советскому Союзу.

The Lenin Spa, или Уголок СССР в Швеции

Лассе Дидинг — самый сообразительный из всех западных предпринимателей. В его отеле люди, ностальгирующие по Советскому Союзу, делят свой роскошный досуг с гостями, купившими тур для всей семьи, любителями гольфа и шоппинга.

Сам отель Gästis (по-русски "Постоялый двор") никак не подходит для пролетариата. Среди туристического меню — туры для эпикурейцев, влюблённых и семейных пар, а также "Ленинский пакет". Он, кстати, самый дорогой из всех представленных. Цены на такой двухдневный отдых начинаются от почти 4 тысяч крон, а это порядка 29 тысяч рублей. Пакет услуг включает в себя банный комплекс, пять книг на выбор, массаж, питание и аренду велосипедов. Выдающийся ассортимент вин и виски предлагается за отдельную плату. В распоряжении гостей изысканно обставленная курительная комната, где имеются в продаже настоящие гаванские сигары. За дополнительные 400 крон (3 тысячи рублей) можно увезти с собой роскошный махровый банный халат с логотипом Ленинских бань.

 

Туристов траты не особо пугают, впрочем, как и бюст Ленина, размещённый в джакузи.

— Отель с характером и собственным стилем. Отличная еда и Ленинские бани, — вот так туристка из Норвегии отзывается об отдыхе.

Точно определить, какую сумму за одни выходные владелец отеля может выручить за счёт любителей Советского Союза, проблематично: очень многое зависит от сезонности и настроения постояльцев. Но если половина гостей отеля на выходные приедет по Ленинским тропам, то отелю это добавит около 140 тысяч шведских крон, а это приблизительно равно одному миллиону рублей.

Маршрут "По путинским местам"

Вот немецким бизнесменам в плане рекламы своего бизнеса повезло больше — они туристов водят на экскурсии по следам нашего президента Владимира Путина в его бытность сотрудником советской резидентуры в ГДР. Стоимость самой экскурсии — около 15 евро. Туристический маршрут, как пишет Deutsche Welle, начинается с улицы Radeberger Strasse 101. Здесь в блочной пятиэтажке в 1985 году жил Путин со своей семьёй. В этой квартире он прожил пять лет. Детей он водил в детский сад, находящийся прямо во дворе дома, а затем десять минут шёл пешком до работы. Работал будущий президент России на улице Angelikastrasse 4 в доме, который раньше являлся виллой знаменитого дирижера Карла Бёма. Далее туристов проведут до любимой пивной Владимира Путина Am Thor, где якобы сохранился стол, за которым часто пил пиво будущий президент России.

 

Хозяин заведения Йоахим Лох про российского президента вспоминал, что тот был "очень приятным человеком". Кстати, в 2015 году у пивной случились проблемы: хозяин бара умер, и заведение выставили на продажу. Зато в местных путеводителях до сих пор сохранились экскурсии на пивоварню Радебергер. Стоимость входного билета на пивоварню — 9 евро. Туристов уверяют — это любимое пиво российского лидера.

Норвегия за Ленина

Набирает популярность в норвежских туристических маршрутах советский город-призрак Пирамида на архипелаге Шпицберген, который с 1998 года стоит законсервированным, и с тех пор его постоянными жителями являются лишь полярные медведи да изредка наезжающие иностранные туристы. До этого это была самая северная шахта по добыче угля.

Для возрождения Пирамиды и превращения его в туристическую зону Арктикуголь отремонтировал гостиницу, частично восстановил инженерные сети тепла и водоснабжения, канализацию. Открыт ресторан, запущены в работу новые тепловые котлы и дизельная станция, в порту стоят три гостевых домика для туристов. Их, кстати, уже приезжает немало: интересны не только сохранившиеся постройки советских времён, но и уникальное расположение Пирамиды. 

 

Добраться до Пирамиды можно, но дорого и проблематично. Например, из Москвы раз в месяц летает чартер "Артикуголь". Стоимость перелёта в среднем 15 тысяч рублей. От Лонгрийра можно взять экскурсию на судне до Пирамиды. В этот город норвежцы водят экскурсии пешком, на каяках и зимой на снегоходах. Из Москвы в Лонгрийр также можно долететь другими авиалиниями с двумя, тремя и даже четырьмя пересадками. Цены на билеты будут варьироваться от 17 до 221 тысячи рублей.

 

Путешественник Эльнар Мансуров, который сам в 2013 году посещал Пирамиду, рассказывает, что там сейчас очень популярны путешествия на снегоходах из норвежского Лонгрийра по архипелагу. По его словам, Пирамида вообще является хорошим пунктом транзита и ночлега для путешественников.

— Главную улицу, 60 лет октября, которая вела к корпусу гостиницы"Париж", называли "Елисейскими полями", к тому же здесь реально поля. Ведь там несколько кораблей с чернозёмом прибыли из СССР в Пирамиду, поэтому можно смело говорить иностранцам, что они стоят на русской земле, — делится своими воспоминаниями он.

Кстати, несмотря на удалённость, в Пирамиде можно зайти в столовую и отведать плюшки (стоимость около 5 евро).

 

Другая достопримечательность норвежского архипелага — российский шахтёрский поселок Баренцбург. Это единственное действующее российское поселение. Раньше на этом месте располагалась база китобойного промысла и рудник, пока в 1932 году землю не выкупил советский Артикуголь. Посёлок до сих сохранил советскую тематику и даже бюсты Ленина, как гордость.

Вот только туры в Баренцбург достаточно дорогие. За 5 дней такого путешествия 1 человеку придётся выложить порядка 110 тысяч рублей, ещё 40 тысяч за перелёт. На экскурсии приезжают в основном иностранцы — шведы, норвежцы, англичане, — но есть и русские туристы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!