Визовый режим с Украиной: что такое не везёт и как с ним бороться

Визовый режим с Украиной: что такое не везёт и как с ним бороться

Фото: © РИА Новости/Стрингер

7208
Россия и Украина. На табло в зале ожидания киевского аэропорта Борисполь ни одного рейса в Москву. Всё потому, что не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда. Теперь это не только два разделённых народа из-за геополитических "проделок" наших западных "партнёров". Сегодня это — разделённые семьи, которые не видели друг друга годами. Анонсированное Украиной введение визового режима с Россией приведёт к зеркальным мерам российской стороны. О том, какие сценарии возможны при таком решении, а также о судьбе украинцев, живущих в России, — в материале Лайфа.

Конечно, сейчас это сложно представить, но ведь 10 лет назад о таком даже и подумать никто не мог. А сегодня это реальная перспектива, которая может коснуться обычных российских и украинских граждан, страдающих из-за интриг и перетягивания каната большими политиками и их зарубежными политическими кукловодами. 

Страшно представить, но в отношениях России с некогда дружеской для неё страной — Украиной — возник новый поворот. Да ещё какой! Наши экс-братья грозятся закрыть границу и ввести визовый режим для россиян.

Ещё 6 октября глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко заявил о готовности пойти на такие радикальные меры. По его словам, для ведомства это не составит никакого труда.

А позже министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что при необходимости его страна может пойти и на более жёсткие меры в борьбе с "российской агрессией", нежели предполагаемое введение визового режима.

В свою очередь, Кремль уже пообещал принять "ответные" меры, если Украина всё-таки решится на введение визового режима. О каких именно мерах идёт речь, пока остаётся тайной. Однако эксперты в один голос заявляют, что Россия по принципу взаимности обязательно введёт ответные визовые "санкции".

Российские политики, к примеру депутат Государственной думы Сергей Железняк и ряд других наших, а также украинских представителей политического класса, считают, что это будет "убийственно", в первую очередь именно для самих зачинщиков визовой авантюры.

Эксперт киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский вообще назвал такие действия со стороны украинских властей "выстрелом в собственную ногу". Он считает, что это создаст для Украины гораздо больше проблем, чем для русских.

Лайф решил спрогнозировать, какого развития событий можно ожидать в случае закрытия границ между странами.

Ну и цены!

То, что Россия "даст сдачи" и введёт визовый режим в ответ, — в этом сомнений нет. Как показывает мировая практика, именно так всегда и происходило. Взять, к примеру, нынешние отношения России с Прибалтикой. Когда после развала СССР они решили пойти на принцип и закрыть свободную границу, российским властям ничего не оставалось, кроме как ответить тем же. 

В мировой политике всё строится по принципу взаимности. Например, всем известно "щедрое" предложение Евросоюза России о якобы отмене визового режима. Но было одно уточнение: Россия должна была немедленно пустить европейских граждан на свои земли, а вот Евросоюз торопиться не собирался. 

Сегодня либерализация визового режима между странами не новость. Но всё это происходит на взаимной основе. Однако любопытно, что некоторые политические игроки всё-таки пытаются действовать по своим правилам, как, например, Украина. 

Глава Ростуризма Олег Сафронов считает, что Киев поступает вразрез с мировым трендом.

— Решение о введении визового режима между Украиной и Россией в случае его реализации по инициативе украинской стороны будет идти вразрез с общемировой тенденцией, — заявил высокопоставленный чиновник.

Но даже в случае проявления великодушия со стороны российских властей такое поведение приведёт Украину к существенным экономическим издержкам. По мнению экспертов, меньшее, что может ждать украинцев, — подорожание билетов на транспортном сообщении с Россией на 60—70%. Сегодня билет на самолёт из Москвы в Киев стоит от 3 до 11 тысяч рублей. 

Сафронов считает, что, если визовый режим будет введён, это ущемит интересы более чем 10 млн туристов, ежегодно пересекающих границу в обоих направлениях. Кроме того, по его мнению, это негативно скажется на туристическом обмене между двумя странами.

— Соответствующие меры, предпринимаемые правительствами, стимулируют увеличение въездного турпотока на 20—30% на конкретных направлениях, рост объёмов несырьевого экспорта и национального валового внутреннего продукта принимающих стран за счёт расходов прибывающих из-за рубежа туристов, — заявил Сафронов.

Не надо зрелищ, хлеб подайте!

Но большую угрозу, конечно, эта ситуация представляет для рабочего класса. По разным данным, от 2 до 4 млн украинцев работает в России. Представить себе, что все эти люди должны будут получить визу, — просто катастрофа. По оценкам экспертов, с учётом того, как работают визовые центры на Украине, "рабочих" ждёт год длинных и изнурительных очередей. Михаил Погребинский утверждает, что "необходимые для этого службы не готовы к такому наплыву желающих".

Виктор К. работает в России помощником архитектора. В Москве он получает около 45 тыс. рублей. А вот если бы он остался у себя во Львове, то получал бы не больше шести тысяч гривен. То есть около 14 тыс. рублей. Виктор рассказал, что "самое горькое" состоит в том, что абсолютное большинство людей, работающих в России, другого источника дохода для содержания своих семей не имеют и они "просто не смогут год стоять в очереди".

— У меня трое детей. Посмотрите на ситуацию на Украине и поймёте, почему все едут работать в другие страны. А Россия — наш самый большой сосед. Если закроют границу, то кому мы нужны там будем? — посетовал Виктор К.

Кроме того, в России работает немало крупных международных компаний. В одной из них Лайфу рассказали, почему в случае ввода визового режима между странами "украинцы останутся на улице". Если сейчас украинским гражданам нужно получать патент для работы на территории РФ, то с введением визового режима необходимо будет уже оформлять разрешение на работу. И это главная проблема.

— Эта процедура дорогая и сложная, так что не каждый работодатель согласится на эти условия: к зарплате прибавляются ещё расходы на оформление разрешений. К тому же она занимает длительное время. Введут визовый режим, и все находящиеся на территории России граждане Украины, чтобы получить визы и разрешения на работу, должны будут для этого выехать из РФ. А потом начнётся длительная процедура оформления документов для справки-вызова и других документов для того, чтобы украинцу могли дать визу на въезд на территорию РФ. К тому же каждый год устанавливаются лимиты для работников-иностранцев. А значит, работодатель при всём желании не сможет взять на работу большее количество иностранцев, чем ему разрешено законом. И кто от этого выиграет? В случае введения визового режима нам будет проще отказаться от украинских граждан в виде соискателей и нанимать россиян.

Михаил Погребинский заявил, что так поступить со своими гражданами могут только "люди без мозгов". Потому эксперт считает, что визовый режим так и не введут. В первую очередь это не случится ещё и потому, что такие действия киевских властей оттолкнут их "последних сторонников". 

— Наша сегодняшняя власть имеет небольшую поддержку в обществе. Скажем, до 20%. Притом что эти 20% в основном живут на западе и частично в центре страны. Большинство людей, которые работают в России, живут на западе. Поезда Львов — Москва просто заполнены. А обратно — полупустой поезд. Получится так, что даже те люди, которые работают в Москве, но всё равно поддерживают украинскую власть, откажут ей в поддержке — это просто нелогично для этих людей. Это только создаст им проблемы. Получается, что власть своими же руками оттолкнёт своих последних сторонников. Поэтому при всём моём скептическом отношении к нынешней власти они откажутся от этой идеи.

Свободная касса: русские паспорта!

Есть и ещё одна важная причина, по которой Украине невыгодно вводить "санкции" против России. Как сказал Погребинский, — "чисто политического характера". Согласно открытым данным, примерно два миллиона человек живут на территории Донецкой и Луганской областей. Они регулярно ездят в Россию.

— Что делать с этими людьми? Сделать для них специальные визовые центры? Логика получается такая, что это будет подталкивать Россию к тому, чтобы выдать им русские паспорта. А это окончательно похоронит какую-либо перспективу интеграции этой части страны в состав Украины, — заявил Погребинский. 

Политолог-международник Сергей Филатов надеется, что отношения между странами в скором времени "потеплеют".

— То, что происходит у нас сейчас, — это самое тяжёлое, что может быть. Какие-то посторонние силы пытаются вбить большой клин между русским и украинским народами, которые фактически две части одного большого целого. Украина должна преодолеть то, чем она болеет. Нельзя брат на брата! Это горько, но это не навсегда! Вот эта трагическая страница в отношениях рано или поздно перевернётся. История должна идти дальше. На этом она не заканчивается. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!