"Чёртова дюжина", или Какие мессенджеры заменят чиновникам WhatsApp и Telegram

"Чёртова дюжина", или Какие мессенджеры заменят чиновникам WhatsApp и Telegram

Фото: © Flickr/Microsiervos

18759
Институт развития Интернета (ИРИ) отобрал 13 отечественных мессенджеров, лучшие из них смогут использовать чиновники для официальной переписки и делового общения. Именно ИРИ была инициатором внедрения "госмессенджера". Эта инициатива была позже поддержана Минкомсвязью и "Ростелекомом" с целью укрепления цифрового суверенитета России и предотвращения утечек важной госинформации. Лайф не только выяснил всех претендентов на статус "госмессенджера", но и разобрался, почему чиновникам не стоит пользоваться привычными WhatsApp и Telegram.

Эксперты Института развития Интернета (ИРИ) завершили тестирование мессенджеров, которые претендуют на статус государственных. Как выяснил Лайф, из 34 претендентов было отобрано тринадцать продуктов. Среди них следующие мессенджеры: "Сибрус" (разработчик ООО "Киберника"), Staply (ООО "Примавера" + ООО "ЦРТ-инновации", ПАО "Вымпелком"; три версии), "Ответ" (ООО "УКТ"), Actor (ООО "Актор"), eMotion (ПАО "Мегафон"), "Кубик" (ООО "Платформа кубик"), Flodium (ООО "Оммджи технолоджи"), Titanium (ООО "Ракета"), ICQ2016 (ООО "Мейл.Ру"), Dialog (ООО "Диалог"), Bellchat (ФГУП "ГлавНИВЦ" Управления делами Президента Российской Федерации), B2G Messenger (ПАО "Ростелеком") и RTIMS (ООО "РТ-Информ"). Предположительно, тестирование продлится в течение трёх месяцев и завершится в январе 2017 года. 

Директор по проектной деятельности Института развития Интернета (ИРИ) Арсений Щельцин рассказал, что "на конкурс были заявлены проекты, которые по параметрам защиты информации даже превосходят базовые требования ИРИ".

— Например, разработка SafePhone от НИИ "СОКБ", ViPNet Connect (ОАО "ИнфоТеКС"), Secret Phone (ООО "Код безопасности"). Эксперты рекомендовали вынести их для отдельной апробации и применения вне текущего проекта. Также стоит отметить продукты, заточенные под определённые типы коммуникаций: Enkrypt (для юристов), KliChat (для продавцов), Knockchat (для соседей), IQ300 (для задач) и другие. Их опыт может быть полезен в других проектах, — говорит он. — ИРИ продолжит сотрудничать со всеми участниками отбора. Далее предстоит определить, в каких регионах какие продукты будут тестироваться.

— После пилотных испытаний будет обозначен необходимый управленческий функционал, требования к безопасности, правила формирования и хранения базы контактов чиновников, единый протокол для взаимодействия различных госмессенджеров, будет названа стоимость запуска и обслуживания продуктов, — добавил он.

— Я не припомню, чтобы какой-то отечественный продукт, тем более такого уровня и масштаба, разрабатывался, с одной стороны, с привлечением большого числа разработчиков, а с другой — с таким глубоким участием пользовательской аудитории — чиновников. Мы сделаем продукт заточенным под потребности госслужащих, — говорит советник президента Герман Клименко.

Кстати, использовать такие приложения для чиновников смогут не только сами слуги народа, но и обычные пользователи. Об этом договорились на рабочей группе ИРИ. Правда, для общения чиновников будет разработан специальный шифрованный протокол передачи данных. Для обычных пользователей сделают общедоступную версию, которая работает на другом протоколе.

Лайф разобрался с тем, как отбирали перспективные отечественные мессенджеры, которые специально создали для передачи тайн чиновников.

Тестовый режим для финалистов проекта "государственный мессенджер"

В ближайшие несколько месяцев мессенджеры-финалисты в тестовом режиме внедрят в структурах Федеральной службы судебных приставов, Почты России, Федерального агентства по делам молодёжи, в субъектах России: Московской, Ульяновской, Владимирской, Нижегородской областях, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Ханты-Мансийском автономном округе. Кураторы проекта заявляют, что в результате мессенджер у госслужащих будет не один, а "стыковку" разных приложений будет осуществлять особый протокол передачи данных.

По замыслу Института развития Интернета (ИРИ), государственный мессенджер — важная часть обеспечения национального цифрового суверенитета и — одновременно — окно возможностей для российских программистов, которые на конкурентной основе получают гарантированный масштабный рынок внутри страны. Он должен стать средством оперативной коммуникации российских чиновников при работе со служебной информацией. Планируется, что будущий госмессенджер предоставит своему обладателю высокую степень защиты данных, "справочник" контактов всех российских госслужащих, иерархическую систему коммуникации.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Соколов уверен, что ответ рынка в виде поступивших заявок подтвердил наличие в России сильных коммуникационных софтверных решений.

— Уверен, что некоторые сервисы из числа лидеров предварительного рейтинга не менее конкурентоспособны, чем известные мировые коммуникаторы, — говорит он.

Испытания проводились в один этап и заключались в оценке экспертами рабочей группы и Института таких характеристик приложений, как удобство использования, защита данных, готовность к "достройке" специфического функционала, в частности иерархической организации коммуникации.

— "Ростелеком" входит в рабочую группу и одновременно представляет свой продукт — "B2G-мессенджер". Мы оказываем проекту госмессенджера экспертизу и техническую поддержку. У нас много компетенции по созданию сертифицированного защищённого канала для обмена данными. Возможно, "Ростелеком" будет выступать в роли оператора базы контактов для госмессенджера, — говорит Александр Маслов, вице-президент ПАО "Ростелеком".

Чем не угодили WhatsApp, Viber и Telegram?

Российские чиновники, как и обычные пользователи, любят общаться в популярных приложениях — WhatsApp, Viber и Telegram.

Эксперты сходятся во мнении: привычный для всех WhatsApp, пропускающий через себя десятки миллиардов сообщений в сутки, едва ли можно назвать безопасным. То и дело появляются новости об уязвимостях программы. В ходе одного из исследований выяснили, что располагающийся в памяти устройства файл с историей переписки, будучи зашифрованным, взламывается за несколько мгновений с помощью простого скрипта. Да и тем более, с недавних пор сервис и вовсе принадлежит компании Facebook, известной своими связями с американскими спецслужбами .

У других бесплатных сервисов для общения, от Viber до iMessage, дела обстоят не лучше.

К Telegram, который создал Павел Дуров, также были вопросы. Сообщалось, что хакерам удавалось получить доступ к аккаунтам. Исключением являются секретные чаты. Таким образом, при взломе злоумышленник может не только вести переписку от имени жертвы, но и прочитать всю переписку, которую клиент Telegram подгружает в телефон.

— В принципе, недоверие к Telegram вызвано совокупностью факторов, — поясняет Лайфу собеседник в правительстве. — Telegram не готов сотрудничать с российскими правоохранительными органами, а спецслужбам, соответственно, непонятны вопросы безопасности. Есть вопросы и по структуре собственности.

Многие популярные сервисы по-прежнему не соблюдают требования закона о персональных данных и хранят всю информацию о российских пользователях за рубежом. В частности, именно так дело обстоит с принадлежащим Facebook мессенджером WhatsApp и основанным Павлом Дуровым Telegram. Перенести данные в Россию согласился лишь Viber.

— Вопрос создания госмессенджера перезрел. Технологии ушли далеко вперёд, пользуются этим не только потому, что это западные технологии, которые имеют какую-то безопасность. Это удобнее и быстрее, чем какие-либо почтовые сервисы. Они позволяют моментально обмениваться сообщениями, звонить друг другу по сети Интернет, — говорит глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин. — Если будет такой отечественный сервис, где госчиновники смогут обмениваться информацией и понимать, что это не несёт каких-либо рисков, и это будет одобрено нашими органами, то это будет хорошо.

Интересно, что в августе 2015 года секретарь Совбеза России Николай Патрушев уже требовал от губернаторов принять меры в отношении чиновников, которые используют иностранные сервисы Google, Yahoo и WhatsApp. Потому что использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет опасность.

В марте 2016-го переписываться по работе запретили московским полицейским. Запрет коснулся передачи служебных сведений через мессенджеры и социальные сети. В СМИ появлялась информация, что это могло быть связано с тем, что одно из подразделений полицейских обменивалось служебной информацией через зарубежные приложения.

А в феврале 2016 года на "Радио Свобода" опубликовали материал, содержавший переписку, которую якобы вели московские следователи в приложениях WhatsApp и Viber. 

Кстати, сами чиновники с нетерпением ждут появления отечественного приложения. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал, что раньше с удовольствием пользовался WhatsApp и был доволен его функционалом.

— Очень удобное средство связи, но, к сожалению, сейчас не пользуюсь, потому что была рекомендация. Российский мессенджер, если он будет похож по наполнению и оперативности, будет полезен. Возможно, его сделают даже лучше, — говорит он, отмечая, что теперь иностранными сервисами не пользуется даже для личной переписки.

— У меня один телефон и один номер, 20 лет. Поэтому ни для личной, ни для деловой переписки я зарубежными мессенджерами не пользуюсь. Интересно, какой будет отечественный, — добавил Артамонов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!