ВЦИОМ: "Единую Россию" поддерживает 44,6% россиян

ВЦИОМ: "Единую Россию" поддерживает 44,6% россиян

637

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

После выборов в Госдуму партия власти укрепила свои позиции, а доля не определившихся с политическими предпочтениями россиян существенно снизилась.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) прошедшие выборы побудили россиян определиться со своими предпочтениями — поддержка "Единой России" растёт, остальные парламентские партии также показывают некоторый рост или демонстрируют стабильность, подтверждая свой думский статус.

Если за две недели и за неделю до голосования за "Единую Россию" высказывалось 39,3 и 41,1% соответственно, то после выборов поддержка выросла с 43,1 до 44,6%. Интересно, что обратная динамика наблюдалась на выборах в 2011 году, когда после выборов рейтинги партии пошли на убыль — с 41% до голосования до 34,4% спустя три недели после голосования.

Показатель ЛДПР по последним данным — 13,7%, перед выборами он был на уровне 12,0%, а сразу после взлетел до 15,7%. Так же как и в случае с правящей партией, на выборах 2011 года наблюдалась обратная динамика: рейтинг ЛДПР снизился с 12,0 до 10,8% спустя три недели после голосования.

У КПРФ за неделю до выборов рейтинг был на уровне 7,4%, на сегодняшний день составляет 8,4%. Популярность "Справедливой России" за неделю до выборов составляла 6,3%, затем снизилась до 5% и вот уже две недели демонстрирует плавный рост — на сегодняшний день показатель партии соответствует показателю за неделю до выборов — 6,3%.

Кстати, выборы помогли многим определиться со своими политическими предпочтениями — почти на 10% сократилось количество неопределившихся. За две недели до голосования 14,6% россиян не могли назвать партию, которой они бы отдали предпочтение. Эта доля оставалась существенной и за неделю до голосования — 13%. Тогда как теперь всего 3,8% граждан нашей страны затрудняются с выбором.

— Данные исследований ВЦИОМ показывают, что укрепление связки между "Единой Россией" и Владимиром Путиным перед выборами оказалось эффективным. После выборов рейтинг партии не просто сохранил позиции, а вернулся к росту. Очевидно, что думское большинство сегодня опирается на реальную поддержку большинства избирателей. Теперь перед партией стоит задача не растерять поддержку, показать эффективную работу, — говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×