Modern Diplomacy: российское ядерное оружие лучше и эффективнее американского

Modern Diplomacy: российское ядерное оружие лучше и эффективнее американского

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев, Wikipedia.org

9147
Аналитики из американского центра Modern Diplomacy выпустили доклад о последствиях и значении приостановления соглашения по плутонию между РФ и США. Учёные признали: объективно Владимир Путин прав в своих претензиях к Соединённым Штатам относительно того, что оружейный плутоний из захоронений можно снова использовать в военных целях. Кроме того, американские эксперты признали рост технологической и военной отсталости США и назвали российское ядерное оружие более эффективным.

Американские эксперты признали: объективно Владимир Путин прав "на техническом и политическом уровнях" в своей претензии в том, что захороненный плутоний можно повторно использовать для военных целей. Согласно условиям соглашения об утилизации плутония между Россией и США, которое было подписано американским вице-президентом Альбертом Гором и российским премьер-министром Михаилом Касьяновым, обе стороны должны были утилизировать по 34 тонны плутония. Ключевое положение соглашения — гарантия невозврата утилизированному плутонию оружейного качества. Начать переработку страны должны были с 1 января 2018 года.

Изначально в планах двух сторон было строительство и эксплуатация ядерных реакторов, на которых в дальнейшем можно было бы использовать переработанный плутоний в качестве топлива. Оружейную разновидность этого радиоактивного металла нельзя смешивать с другими материалами для того, чтобы сделать его непригодным для вооружения. Но его можно переработать в топливо типа MOX — смесь оксида урана и плутония — и облучить в реакторах на АЭС. В результате образуется непригодная для военных целей форма, которую в дальнейшем по соглашению запрещено изменять.

Следует отметить, что Россия твёрдо следовала достигнутым договорённостям: MOX-топливо на ограниченной основе производится с 2010 года, а ряд соответствующих объектов находится в процессе модификации для утилизация плутония в соответствии с соглашением. В США тоже изначально следовали пунктам совместного соглашения: в 2016 году должен был быть введён в эксплуатацию завод в Саванна-Ривер, штат Южная Каролина. Но проект в итоге был приостановлен, а американские партнёры решили проводить утилизацию радиоактивного металла путём смешивания его с инертным материалом и последующего захоронения.

Эксперты из Modern Diplomacy, словно оправдываясь перед российскими коллегами, заявляют, что по техническим и научным причинам Соединённые Штаты, проведя анализ затрат, "не могут позволить себе преобразовать весь оружейный плутоний в MOX-топливо". Стоимость проекта по утилизации в соответствии с соглашением, по словам аналитиков, американскому правительству "не по карману". При этом авторы доклада признают, что американский способ избавления от радиоактивного металла не соответствует соглашению с Россией.

— На самом деле, как это и было подчёркнуто Россией, эта техника оставляет изотопный состав плутония неповреждённым. Следовательно, существует возможность, что плутоний может быть извлечён из земли и снова использован для военных целей, — говорится в тексте доклада. 

Аналитики из Modern Diplomacy сравнили российское и американское ядерное оружие. В докладе указано, что в США в настоящее время имеется 741 пусковая установка с 1482 ядерными боеголовками, в России — 521 установка и 1735 боеголовок. Аналитики отмечают, что с этой точки зрения, если исключить другие военные ядерные технологии, потенциал двух стран примерно равен.

— Разница заключается в том, что российское оружие кажется лучше и эффективнее, чем американское, с технологической и эксплуатационной точек зрения, — говорится в тексте.

Стоит отметить, что, согласно договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), который был подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году, каждая из сторон может иметь до 1550 развёрнутых ядерных боеголовок. Кроме того, договором разрешается наличие не более 700 межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков.

Авторы доклада также отмечают "растущую американскую военную и технологическую отсталость, которая, скорее, подходит к войне в стиле Сирии или Ирака, чем к справедливому противостоянию на равных". Таким образом, американские аналитики признали, что США в ряде сфер заметно отстают от России, а в вопросе соглашения об утилизации плутония Штаты действительно были не правы.  

Военный политолог Александр Перенджиев отмечает, что в США не просто признали своё поражение: там "явно подчёркивают, что прекращение сотрудничества России и США в утилизации плутония — это серьёзный удар, который был нанесён США".

— Ситуация складывается таким образом, что само расторжение соглашения сопровождалось серьёзным ультиматумом к США. Просто так наш президент выдвигать такие ультиматумы не будет, — говорит эксперт. — Владимир Путин фактически зажал США в угол. Американцы от такой ситуации просто в шоке: с одной стороны, они боятся потерять лицо, поэтому открытых заявлений об этом не делают. Они не знают, как выходить из этой ситуации: привыкли, что их считают сверхдержавой, а тут придётся признать, что Россия их прижала к стенке. Пойти на уступки России и исполнить ультиматум американцам гордость не позволяет. А не пойдут — последствия могут быть катастрофические. Сейчас у них, возможно, складывается впечатление, что можно эту ситуацию как-то подправить. Но знаю нашего президента, он будет твёрдо стоять на своём. США нужен какой-то козырь. Применять санкции опять смешно, на них уже никто не реагирует. А по-хорошему они не умеют договариваться.

3 октября президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму проект закона о приостановлении действия соглашения между правительствами РФ и США об утилизации плутония. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в последнее время США "предпринимают попытки пересмотра стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации", планируя осуществлять утилизацию путём захоронения, а не облучения. Отмечается, что США не запрашивали согласия России на изменение способа утилизации оружейного плутония.

Восстановление действия соглашения возможно при соблюдении американской стороной ряда условий, отмечается в тексте законопроекта. В США должны изменить недружественную политику по отношению к России. Изменение должно выражаться "в отмене закона США 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины", "в отмене всех санкций, введённых США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц", а также "в компенсации ущерба, понесённого РФ в результате введения санкций… включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США".

Позднее официальный представитель Госдепа США Марк Тонер назвал решение российских властей о приостановлении соглашения о сотрудничестве с США в ядерной сфере трагедией. По его словам, между странами наблюдалось "успешное сотрудничество в этих областях, которое было в интересах обеих стран".

О том, почему Россия приняла решение о приостановке действия соглашения об утилизации плутония, читайте в материале Лайфа.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×