Продажная социология – опросы Гэллапа на службе у американского правительства

Продажная социология – опросы Гэллапа на службе у американского правительства

Фото: © Flickr/DVIDSHUB

1571

Международный аналитический институт Гэллапа (Gallup) на днях опубликовал рейтинг одобрения мировых лидеров — США, Германии, Евросоюза, Китая и России. Вполне предсказуемо, что уровень одобрения РФ по результатам исследования американского института оказался самым низким — всего 24%. Российские эксперты удивлены такими результатами и называют их ангажированными. 

Институт Гэллапа на постоянной основе получает средства от американского правительства для проведения "национальных обзоров" в странах мира, в частности в Африке, на Ближнем Востоке и странах бывшего СССР, — на каждый такой опрос тратится более 150 тыс. долларов. Эксперты отмечают, что, несмотря на уважение исследований Gallup по всему миру, их результаты не показывают реального расклада, а огромные выплаты от американских властей свидетельствуют о манипуляциях с общественным мнением.

Лайф разобрался, насколько можно доверять рейтингам из международного аналитического института Гэллапа. 

Россию не любят?

В ходе исследования одобрения и неодобрения государств-лидеров были опрошены жители 132 стран мира старше 15 лет — по одной тысяче жителей из каждой страны. Участникам исследования было необходимо выразить мнение по поводу своего одобрения/неодобрения каждого из пяти мировых лидеров — США, Китая, России, Германии и Евросоюза. 

У России самый высокий рейтинг неодобрения — 33%. Отмечается, что хуже всего к РФ относятся в Финляндии (88%), Норвегии (85%), Италии (84%), Косово (84%) и Швеции (83%). Рейтинг одобрения России ниже, чем у остальных мировых лидеров, — 24%. Самый высокий результат наша страна показала в Таджикистане (87%), Туркменистане (86%), Киргизии (85%), Казахстане (75%) и Армении (69%). При этом отмечается, что каждый седьмой россиян одобряет действия руководства страны. 

Неудивительно, что, по результатам исследования американского института, самый высокий рейтинг одобрения у США — 45%. Не одобряют действия американского руководства 28%, что является самым низким результатом за всё время правления Барака Обамы — отрицательная динамика началась с 2010 года, когда аналогичный показатель был равен 21%.

Исследователи подчёркивают, что респонденты из России дали руководству США самый низкий рейтинг неодобрения среди всех стран — 89%. Большинство из тех, кто недоволен действиями американских властей, — страны бывшего СССР, Ближнего Востока или Северной Африки, отмечается в отчёте Gallup.

Представители российского социологического сообщества удивлены такими результатами. Профессор кафедры политической социологии РГГУ Геннадий Козырев заявил, что при всём уважении к институту Гэллапа он не доверяет результатам этого исследования.

— Мне кажется, тут однозначно есть какая-то предвзятость, — сказал он. — Например, в Китае около 80% жителей одобряют действия нашей страны. В Европе, конечно, далеко не все будут одобрять действия Путина — Чехия, Польша, Венгрия точно будут против. Черногория, Словакия, Греция должны нас одобрять, у нас с ними очень хорошие отношения.

Особое недоумение у социолога вызвали страны, возглавляющие рейтинг неодобрения действий России, а именно Финляндия и Италия.

— С Финляндией вообще большая загадка: финны к нам довольно неплохо относятся, у нас общие границы, — говорит Козырев. — Италия тоже к нам одобрительно относится. Четыре итальянские провинции инициировали отмену санкций, признали Крым, сейчас лоббируют это в центральном парламенте. Как минимум половина Италии должна наши действия одобрять.

Всё продаётся

Институт Гэллапа — один из старейших центров исследования общественного мнения в мире. Он был основан в 1935 году. Аналитики из Gallup проводят регулярные опросы населения по проблемам внешней и внутренней политики США. Институт Гэллапа в профессиональной среде считается одним из наиболее достоверных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире. 

Однако, как отмечают эксперты, в последнее время результаты социологических исследований Gallup вызывают сомнения. Социолог Геннадий Козырев отмечает, что последний рейтинг института похож на ангажированный: результаты одобрения деятельности США и России не соотносятся с реальной геополитической обстановкой в мире.

— Я не верю этим данным, они весьма ангажированны, — сказал Козырев. — Действиями США недовольно очень много людей, даже среди их союзников. Особенно в связи с историями с прослушиваниями и ситуацией на Ближнем Востоке. Ведь многие понимают, что дестабилизацию в Ближневосточном регионе создают именно Соединённые Штаты, а беженцы оттуда бегут не в США, а в Европу.

На портале раскрытия бюджетных расходов Правительства США в открытом доступе содержится информация о перечислении средств на счёт института Гэллапа по линии проведения "национальных исследований". Сумма каждого контракта превышает 150 тыс. долларов. Средства переводятся от широко известного американского правительственного Совета управляющих по вопросам вещания (англ. Broadcasting Board of Governors, BBG), который в начале октября заказывал исследование российских элит в Оксфорде. 

В августе этого года BBG выделило 177 тыс. долларов на опросы в Кот-д’Ивуаре и 178 тыс. — на национальный телефонный опрос в Иране. В июле 209 тыс. долларов было потрачено на пятидесятиминутный "национальный опрос" в Кении и $186 тыс. на аналогичное исследование в Афганистане.

В июне этого года Совет управляющих по вопросам вещания выделил 211 тыс. долларов на похожее исследование в Узбекистане. Также исследования проводились в Казахстане, Лаосе, Египте и Корее, траты на каждое из них варьируются от 125 до 200 тыс. долларов.

На Россию средства были выделены в апреле. Цель та же — "национальное исследование", сумма контракта превышает $216 тыс. Кроме того, отдельно была выделена четверть миллиона долларов на "глобальное исследование общественного мнения" по всему миру.

В связи с приближением президентских выборов в США закрадывается подозрение, что рейтинги мировых лидеров от института Гэллапа были опубликованы именно сейчас не просто так. Велика вероятность, что это попытка Правительства США сыграть против "неугодного кандидата" Дональда Трампа и при этом не упустить возможности лишний раз "поддеть" Россию.

— Понятно, что "кто платит, тот и заказывает музыку". Институт Гэллапа — это организация, которая находится на подхвате у американской элиты, и она проштампует любой политический заказ, который поступает сверху, — считает декан факультета социологии и политологии Александр Шатилов. — В обычное время институт действительно объективен, но в определённые пиковые моменты — а сейчас именно такой момент в гонке Трампа и Клинтон — там пускаются во все тяжкие и подыгрывают элитам. В данном случае элиты выступают за Хиллари Клинтон. Результаты направлены на косвенное компрометирование Трампа, который выступает за нормализацию отношений с Россией. А команде Клинтон, наоборот, нужна демонизация России и демонстрация того, что РФ находится в международной изоляции. Вот только сейчас видно, что политика санкций и политика изоляции находятся на грани провала, и поэтому они пытаются сформировать общественное мнение у типичного американца именно таким образом: Россию все не любят.

Шатилов отметил, что ситуация "нормальная" для американского общества, поэтому "особо драматизировать по этому вопросу не стоит".

Социолог Геннадий Козырев считает, что результаты исследования направлены на американских избирателей: властям США нужно показать, насколько "хорош" нынешний политический курс страны.  

— Здесь есть некая предвзятость, тем более результаты были опубликованы как раз накануне президентских выборов в США. Это делается не просто так. Сейчас американскому избирателю покажут результаты и скажут: видите, наша политика хорошая, нас одобряют, — говорит он. — Исследование не просто так вышло накануне выборов. Многие страны, которые априори являются дружественными России, не могут настолько плохо оценивать действия российских властей.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!