ЛГБТ-ценности планируют продвигать в российской глубинке

ЛГБТ-ценности планируют продвигать в российской глубинке

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr/Marina Stroganova, kinopoisk.ru

6006
Старт проектов по улучшению географической представленности ЛГБТ-сообщества в России начнётся уже в январе следующего года. Организаторы также предлагают привлекать к работе представителей науки и образования, правозащитных организаций.

Американская организация "Российский фонд свободы" объявила о финансировании проектов продолжительностью до двух лет на 2017—2018 годы. В тексте гранта отмечается, что его цель —  улучшить географическую представленность ЛГБТ.

— "Российский фонд свободы" приветствует заявки от групп, работающих вдали от больших городов, а также от тех, кто работает в коалициях с представителями науки и образования, правозащитными организациями общего профиля, в особенности на местном уровне и в регионах помимо Санкт-Петербурга, — сказано на сайте организации. 

К слову, на главной странице фонда изображена одна из главных достопримечательностей столицы, святыня — храм Василия Блаженного. ЛГБТ-активист Николай Алексеев рассказал Лайфу, что в последнее время ряд зарубежных фондов активно вкладывает деньги в петербуржские НКО, которые впоследствии перераспределяют средства по официально незарегистрированным как защищающие права сексуальных меньшинств организациям в регионах России.

— Западные НКО выделяют поддержку только официально зарегистрированным организациям, потому что для них важна отчётность и бухгалтерия. Питерский вариант очень удобен для них. Поэтому серьёзную иностранную поддержку в России получают только петербуржские официально зарегистрированные организации — "Выход" и "Сфера", — добавляет он. — После того как эти организации зацепились за влиятельную европейскую Международную ассоциацию лесбиянок и геев, они смогли найти выход и на американские НКО. 

Как указано в тексте гранта, основные задачи, которыми должны руководствоваться бенефициары, — это создание безопасных условий для ЛГБТ-сообщества в России. 

Организации, находящиеся за пределами России, могут подавать заявки на финансирование, но предпочтение, как говорится на странице гранта, будет отдано проектам российских ЛГБТ-групп и организаций. Также авторы отмечают, что необходимо поддерживать в первую очередь местные структуры, которые доказали свою эффективность в борьбе против дискриминации и насилия.

— Этим организациям необходима финансовая поддержка, чтобы своевременно реагировать на случаи нарушения прав ЛГБТ-сообщества, обеспечивая жертвам дискриминации и насилия доступ к правовой помощи и оказывая содействие в суде, — заявляют авторы гранта.

Поддержка также будет оказана и российским организациям, работа которых направлена на "систематическое и долгосрочное улучшение общественного отношения к людям ЛГБТ в России" с помощью образовательных программ. 

Заявки принимаются до конца октября, а окончательное решение по поддержке фонд примет в декабре этого года. Так, одобренные проекты общим объёмом финансирования до 100 тыс. долларов будут запущены уже в начале января, а те, чей совокупный объём материальной поддержки превышает указанную сумму, — в начале апреля 2017 года. 

Организаторы указывают, что названия российских организаций-заявителей и получателей этого гранта не будут указываться публично, в открытом доступе. В открытых источниках будет лишь приведено общее описание проектов, поддержанных фондом, так как это необходимо для обеспечения прозрачности его работы.

Николай Алексеев утверждает, что все организации, которые получают такие гранты, не имеют никакой публичной активности, существуют только на бумаге. Они, по его мнению, специально пугают своих спонсоров тем, что в России из-за финансирования их западными НКО, направленными на поддержку ЛГБТ, у них могут быть большие проблемы. ЛГБТ-активист считает неудивительным тот факт, что спонсоры решили дать гарантию анонимности своим грантополучателям, которые, по его мнению, лишь зарабатывают на такой поддержке.

— Организации, которые существуют только ради грантов, уже давно закрылись в своём панцире: они не проводят публичных мероприятий, не ведут активной борьбы, а лишь изредка проводят какие-то внутренние мероприятия, пишут отчёты, ведут мониторинг гомофобии в стране, — отмечает он. — Если НКО занимается правозащитной деятельностью, то она должна публично заявлять о своих целях. Этот пункт гранта совершенно не соответствует тем целям, которые ставит перед собой ЛГБТ-движение. 

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов полагает, что у американского фонда вряд ли получится "улучшить географическую представленность ЛГБТ" в России.

— В соответствии с российским законодательством все НКО, которые получают иностранные гранты, должны предоставлять полную финансовую отчётность. Если кто-то попытается привнести подобного рода ценности в российское общество, то его ждут законодательные барьеры. Если эти гранты хотят распределить по регионам как программы — то тоже не получится, потому что финансирование из-за рубежа, в том числе и благотворительных программ, должно быть прозрачным, — отметил сенатор. 

К слову, "Российский фонд свободы" — вовсе никакой не российский. Это американская "благотворительная" структура, которая создана для поддержки ЛГБТ-движения в России, она была основана в 2013 году в США как реакция на российский закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей.

Николай Алексеев отмечает, что этот законопроект вызвал серьёзные дискуссии в среде ЛГБТ. По его мнению, неудивительно, что появились внешние игроки, которые понимают, что их деятельность по поводу этого вопроса не пройдёт незамеченной.

— Такой резонансный закон активизировал зарубежные организации, которые решили с ним бороться, — заявил он, — только от тех безумных сумм, которые они выделяют на борьбу ЛГБТ, нет никакого толка, никаких практических результатов они не достигают.

Учредителями фонда выступили такие организации, как поддерживающий нетрадиционные сексуальные меньшинства фонд "Аркус": как указано на сайте проекта, именно он берёт на себя всю ответственность за "Российский фонд свободы", "Глобальный фонд равенства", запущенный Хиллари Клинтон ещё в качестве госсекретаря в 2011 году и институтом "Открытое общество", более известном россиянам как фонд Сороса, который прекратил свою деятельность в России как раз в 2013 году.

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов полагает, что внедрение подобных проектов в России имеет в первую очередь политическое значение для его организаторов.

— У нас запрещена пропаганда ЛГБТ, поэтому у учредителей этого фонда, таких как Джон Сорос и Хиллари Клинтон, на какой бы высокий политический уровень они ни забрались, не получится осуществить задуманное, — добавляет он. — Мы сможем создать все условия для того, чтобы наше общество не разлагалось путём такого внешнего воздействия. Для нас характерны традиционные ценности, они являются стержнем нашего общества.

Ранее Лайф писал о том, что влиятельная международная организация ILGA недавно также анонсировала грантовую программу, направленную на популяризацию тем сексуальной ориентации, гендерной идентичности, половых характеристик среди юристов, психологов, педагогов, социальных работников, журналистов, специалистов в области здравоохранения и деятелей искусства и культуры. Проект был направлен на Россию, Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию и Украину. За последние 10 лет в Россию на защиту прав ЛГБТ было переведено около 2 млн евро.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!