Главная задача российских ВКС: вывести мирных жителей из Алеппо

Главная задача российских ВКС: вывести мирных жителей из Алеппо

826

Фото: © REUTERS/Khalil Ashawi

Политики прокомментировали прекращение авиаударов в районе Алеппо и ввод "гуманитарной паузы".

Главная задача для сирийских вооружённых сил и российских ВКС, которые сопровождают наступательную операцию, — сделать всё возможное, чтобы вывести мирных жителей из Алеппо. Об этом заявил член Комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.

— Это гуманитарная миссия, которая недавно обсуждалась в Лозанне министрами иностранных дел. Коридоры для этой гуманитарной миссии созданы. Российская сторона считает, что боевики, которые не хотят продолжать оказывать сопротивление, могут также выйти по ним вместе с мирными жителями. Это лучший вариант снижения напряжённости в восточном Алеппо, а главное — это позволит сократить потери среди гражданского населения. Операция будет продолжаться. "Джебхат ан-нусра"* будет уничтожена. Те, кто не сложит оружие и не выйдет по этим гуманитарным коридорам — будет уничтожен. Другого варианта нет. Алеппо — ключевой стратегический форпост для сирийской армии. Для ИГИЛ* этот город также имеет символическое значение. При этом это город, который связан с пограничьем, через который идёт поддержка и боеприпасами, и живой силой. Для сирийской армии взять Алеппо — задача выживания государства, — говорит он.

 В свою очередь в Государственной думе убеждены, что организация гумпаузы под Алеппо важна с тактической и политической точки зрения. По крайней мере, для того, чтобы в глазах мирового сообщества Россия не была мишенью для провокаций.

— Активные действия, которые проводятся сегодня в Ираке, недалеко (в 100 км) от границы с Сирией. Они могут способствовать каким-либо провокациям. В этом случае нам ничего бомбить ни в коем случае нельзя. И обстреливать в том числе, — поясняет депутат от ЛДПР Александр Шерин. 

— Мы не ставим перед собой целью стереть с лица земли города Сирии, мы не жаждем крови того, кто находится на стороне незаконных бандформирований.

Шерин поясняет, что главная цель России — освободить мирные города для жизни мирных граждан от боевиков.

— Мы показываем всему миру, что для нас важно, чтобы не пострадали мирные и ни в чём не повинные граждане. В отличие от американцев и их союзников, которые разбрасывают листовки с самолётов о том, что детей надо успокоить, заклеить окна, потушить свет и спрятаться в подвалах. А мы говорим боевикам — уйдите из города с миром, вынесите из города раненых, — добавляет он.

Напомним, что сегодня с 10 часов утра ВКС РФ и ВВС Сирии прекратили наносить удары в районе Алеппо.

Досрочное прекращение авиаударов в районе Алеппо необходимо для введения 20 октября "гуманитарной паузы". Такое заявление сделал министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании сегодня утром.

Глава ведомства сообщил, что сирийские войска к началу гуманитарной паузы отойдут на дистанции, позволяющие боевикам покинуть восточный Алеппо по двум специальным коридорам. В этой связи Шойгу призвал страны, имеющие влияние на вооружённые формирования, убедить их лидеров покинуть город.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×