Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
21 октября 2016, 07:00

Удобрения без одобрения: как Евросоюз помог российским экспортёрам

В Европейском парламенте намерены остановить загрязнение почвы тяжёлыми металлами и ускоряют работу по проекту предельного содержания кадмия в минеральных удобрениях. Мера полезная, да и выгодная, как оказалось, для российских компаний, которые являются основными конкурентами европейских бизнесменов на рынке удобрений.

Фото: © Flickr/European Parliament

Фото: © Flickr/European Parliament

С 1 января 2018 года в Европе введут новые правила, которые помогут остановить загрязнение почвы тяжёлыми металлами, а именно кадмием. Всё дело в том, что Европарламент практически реализовал давнюю мечту — работу над законодательством предельного содержания кадмия в минеральных удобрениях. Кадмий — один из самых токсичных металлов наряду со свинцом, мышьяком и ртутью. Предполагается, что европейские парламентарии до марта будущего года ещё смогут подготовить свои предложения, притом на июнь уже запланировали голосование. Главная цель — заставить фермеров использовать только органические удобрения. Положение проекта предусматривает максимальное содержание кадмия в фосфорных удобрениях на уровне 60 мг на килограмм. После трёх лет эта планка сократится до 40 мг, а после 12 лет — 20 мг на килограмм. В настоящее время польский стандарт составляет 90 мг/кг.

Впрочем, такое ограничение неспроста: большое количество кадмия опасно для здоровья человека. При передозировке у человека появляется невыносимая боль в мышцах, непроизвольные переломы костей, происходит деформация скелета, нарушение функций лёгких, почек, могут появляться даже злокачественные опухоли.

Следует отметить, что в Европе функционирует довольно мощный химический сектор промышленности, ориентированный на производство удобрений различных видов. К примеру, в Польше работает вторая по величине группа компаний по производству химических удобрений. Группа играет большую роль как на химическом промышленном рынке, так и на рынке удобрений. Представители польской химической индустрии бьют тревогу в связи с предлагаемыми Брюсселем нововведениями: бизнесмены уже посчитали, что будут терять ежегодно до 20% доходов. Зато, как отмечают европейские эксперты сельскохозяйственного рынка, это вполне "на руку" российским компаниям, которые являются основными конкурентами поляков на этом рынке. Польское правительство готовится бороться с Брюсселем в защиту стратегических интересов, но пока безрезультатно.

Проблема в зависти

Это предложение впервые прозвучало в марте — регулировать содержание кадмия в фосфатных удобрениях предложила профильная комиссия Европарламента. Инициатива довольно шумно обсуждалась в кругах восточноевропейских аграриев и представителей химической промышленности, причём, по данным портала Politico.eu, против выступили испанцы, португальцы и ирландцы. Якобы Еврокомиссия заботится о сохранении окружающей среды, действуя опосредованно в интересах России. Ведь именно Россия имеет месторождение фосфатов, которые характеризуются низким содержанием кадмия. Большинство других европейских компаний использует сырьё, которое на данный момент не способно удовлетворить строгие требования европейских регулирующих органов.

— Нам нужно сосредоточиться на доступности сырья для европейских производителей. Как ни странно, единственное сырьё, которое отвечает требованиям комиссии, производится в России и монополизировано несколькими крупными компаниями в этой стране. Возможно, это просто совпадение, может быть, и нет, — поясняет свою позицию депутат Европарламента Ярослав Валенса.

По сути, с января 2018 года действия Европарламента приведут к росту цен на удобрения, последствия которого будут ощущать в первую очередь европейские фермеры.

Потеряют в прибылях также и компании европейского химсектора. Например, польская группа "Азот" (расположена в городе Мостица) продаёт сырьё почти на 2 миллиарда злотых, а это около 32 миллиардов рублей. В изменившихся в соответствии с новыми положениями Еврокомиссии реалиях компания будет терять в переводах на рубли порядка 6,4 миллиарда. А вот российские компании, напротив, могут получить прибавку в эти самые 20%.

Кстати, в своё время польская промышленная группа "Азот" купила химический завод "Полице", который добывает фосфаты в Сенегале. Договор обошёлся полякам в 28,5 млн долларов. Благодаря этой инвестиции компания, аффилированная с группой "Азот", обеспечила себе собственный источник сырья, необходимого для фосфатных и мультикомпонентных удобрений.

В то же время эти месторождения сырья не отвечают стандартам для минеральных удобрений, которые хочет ввести ЕС. В конце прошлого года африканские активы "Полице" были оценены в 300 миллионов злотых (почти 5 миллиардов рублей). Принятие регулирования поставит все инвестиции под большой вопрос.

Чем богаты, тем и рады

Производство минеральных удобрений занимает существенную долю в химической промышленности России; более половины производимого товара после насыщения внутреннего рынка идёт на экспорт. На Россию приходится порядка 7—10% мирового выпуска удобрений.

Крупнейшим производителем фосфорсодержащих удобрений в России и Европе является группа "ФосАгро", в состав которой входит крупнейший в мире производитель высокосортного фосфатного сырья комбинат "Апатит". Добываемая комбинатом руда на Кольском полуострове магматического происхождения, и, в отличие от осадочной руды, практически не содержит примесей.

В лидерах в России по производству фосфорсодержащих удобрений также группы "Акрон", "Еврохим" и "Уралхим", первые две из которых также имеют собственные горно-обогатительные комбинаты по производству фосфатного сырья (Северо-Западная фосфорная компания и Ковдорский ГОК) на Кольском полуострове. Надо отметить, что в России общий уровень загрузки промышленных мощностей на предприятиях, занимающихся производством минеральных удобрений, варьируется в диапазоне 80—100%.

Объёмы производства каждого вида удобрений не изменяются уже многие годы. Так, азотные составляют 48% общей выработки, калийные — 34% и фосфорные — 18%.

Наука и фермеры

Отметим, что кадмий — один из самых токсичных тяжёлых металлов и отнесён ко второму классу опасности — "высокоопасные вещества". Как и многие другие тяжёлые металлы, кадмий имеет отчётливую тенденцию к накоплению в организме — период его полувыведения составляет 10—35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание в теле человека может достигать 30—50 мг. Главным "хранилищем" кадмия в организме служат почки (30—60% всего количества) и печень (20—25%). 

Российский фермер Вячеслав Телегин отмечает, что новые положения европейского законодательства относительно регулирования содержания в фосфатных удобрениях вредных примесей, по сути, пойдут и в плюс российским фермерам: наши удобрения переизбытка кадмия не содержат.

— Если говорить обо мне, то у меня нет таких удобрений, мы больше азотными работаем. Европа, конечно, продвинулась намного дальше, чем мы. Зато в нашей стране очень много площадей вообще без удобрений, — говорит он.

А вот польский профессор Веслав Шульц отмечает, что, по результатам проведённых исследований, концентрация кадмия в удобренной почве растёт медленно.

— Должны пройти сотни лет, чтобы нормы, которые установлены, были превышены, — утверждает он.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar