Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 октября 2016, 05:00

Запад испугал российский интерес к Арктике

Фото: © РИА Новости/Вера Костамо

Фото: © РИА Новости/Вера Костамо

Аналитики из американского Центра современной дипломатии (Modern Diplomacy) пришли к выводу, что Россия не планирует захватывать страны Балтии ради расширения территории — они якобы нужны нашей стране в качестве гарантии "права на свободный проход в Арктику". Такие умозаключения опубликованы в очередном докладе центра. Также авторы отмечают, что именно в Арктике Россия сможет легко ударить по национальным интересам США.

Эксперты Modern Diplomacy не согласны с мнением НАТО о том, что балтийские страны могут стать следующей жертвой "российского расширения" по аналогии с Украиной. Вместо этого, как предполагают аналитики, РФ хочет "ослабить и финляндизировать" Балтийский регион НАТО, который, "как хорошо известно России", является ключевой точкой атлантических интересов. Кроме того, прогибание балтийских стран под российское влияние даст РФ выход в Арктику, отмечают эксперты.

— Россия, однако, не хочет "завоевать" самые маленькие страны Балтии — она только хочет иметь право свободного прохода (в Арктику. — Прим. Лайфа) и стратегическую, и политическую страховку, что атаки на Россию не будут инициированы из Балтийского региона, — говорится в тексте доклада.

В российском Арктическом регионе добывается около 80% нефти Дальнего Севера, отмечают аналитики, выделяя Ханты-Мансийский автономный округ, морские скважины в Баренцевом и Карском морях и Ненецкий АО. Арктика же станет областью, которая сделает Россию лидером на нефтегазовом рынке: относящаяся к России зона наиболее богата минералами. Кроме нефти и газа там есть большое количество меди, золота, никеля, урана, железа, вольфрама и алмазов. Авторы доклада предполагают, что Россия решила заменить ближневосточные страны ОПЕК, нефтяные скважины которых в той или иной степени истощаются.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

— Богатство Северного полюса горнодобывающими и нефтяными ресурсами действительно изменило бы экономическую игру для всей российской системы, — отмечают аналитики.

В тексте доклада подчёркивается, что претензии России на Арктику не отвечают национальным интересам США. Авторы отмечают, что усилия России по повышению своего присутствия в арктической зоне являются "очевидной угрозой почти полной гегемонии Соединённых Штатов над арктической полярной областью", которая является важной темой глобальной стратегии США.

Аналитики из Modern Diplomacy сравнивают техническое оснащение двух держав в регионе. Расклад не в пользу США: американская стратегия построена на 12 ледоколах плюс ещё двух недавно построенных кораблях. У России же в наличии 22 ледокола и ещё 19 судов, пригодных для использования в Арктическом регионе. Но США лучше оснащены атомными подлодками — 41 против 25 российских.

Эксперты отмечают усиленную милитаризацию Россией Арктического региона. Несмотря на наличие большого количества американских военных баз в зоне, аналитиков из США смущает то, что Россия организовывает собственную сеть: воздушные и военно-морские базы на Земле Франца-Иосифа и в других областях, пехотные подразделения в Мурманске и Ненецком АО, радиолокационные центры на острове Врангеля и на Чукотке. Также в докладе выделяется адаптация систем ПВО к арктическому климату и использованию в экстремальных условиях, а также совместное стратегическое командование Северного флота, арктических бригад, Военно-воздушных сил, ПВО и центров разведки.

В тексте доклада подчёркивается, что в российском Арктическом регионе НАТО будет и дальше использовать страны Балтии.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

— НАТО будет использовать Балтийский регион для того, чтобы обезопасить операции на Северном полюсе, в то время как ожидается дистанционное и нерациональное вторжение в Эстонию, Латвию и Литву, — подчёркивают аналитики Modern Diplomacy.

Президент Государственной полярной академии, член Комитета Госдумы по международным делам Артур Чилингаров озадачился предположениями американских экспертов.

— Какой там! Где Арктика и где страны Балтии? Пусть занимаются морем, там много международных организаций, есть формы сотрудничества, — говорит он. — В Арктике мы придерживаемся сотрудничества арктических стран. У нас есть Арктический комитет, совместные программы. Мы за международное сотрудничество в рамках этих программ. Поэтому, как я всегда говорю, нет военных решений — никаких проблем в Арктике. Это зона сотрудничества, это все подтверждают, идут навстречу несмотря на санкции. В сентябре мы устраивали такую встречу на атомном ледоколе. Конечно, к нашим продвижениям в Арктике относятся по-разному, но мы думаем о национальных интересах в первую очередь.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов также считает опасения американцев и НАТО по поводу "захвата" Россией стран Балтии беспочвенными. 

— Ясно, что Россия в ближайшие годы вообще не собирается действовать на прибалтийском направлении. Во-вторых, сейчас прибалтийские страны находятся в таком состоянии, что у России нет никакого желания кормить их за свой счёт и тем более включать в свой состав. В-третьих, проблему морского пути в Арктику можно вполне решить и путём простых договорённостей с Евросоюзом и НАТО, поскольку это обоюдовыгодный вопрос, — говорит он.

Шатилов добавил, что у России, безусловно, есть свои национальные интересы в Арктике, но они никак не угрожают Прибалтике.

— Здесь, безусловно, есть логистические выгоды в связи с реализацией Северного морского пути. Плюс арктический шельф таит в себе богатые запасы углеводородов, которые по традиции небезразличны России. Само собой, РФ будет бороться за Арктику, недаром мы на дипломатическом, экономическом и военно-техническом уровне пытаемся закрепить за собой эти позиции в Арктике. Но это вряд ли угрожает маленьким гордым прибалтийским республикам, — объяснил он.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Также политолог отметил снижение качества аналитических исследований на Западе.

— Там изначально эксперты были не очень компетентны. Прежнее поколение аналитиков умерло, а новое в последние 25 лет перебивалось "с хлеба на воду", поэтому сейчас там явно остались не самые лучшие кадры. А набрать хороших аналитиков в одночасье вряд ли возможно. Сейчас интеллектуальная жизнь на Западе, особенно в области гуманитарных наук, довольно примитивная, — сказал Александр Шатилов. — С другой стороны, аналитики и эксперты иногда отрабатывают прямолинейный социальный заказ, предполагая порой абсолютно безумные вещи.

На днях в Белом доме оценили сотрудничество России и США по Арктике как успешное. Исполнительный директор Арктического комитета в Администрации США Марк Бжезинский во время выступления в Атлантическом совете прокомментировал отношения РФ и США в регионе как полезные обеим сторонам. Он отметил, что Арктика — это "место, где удалось наладить мирное взаимодействие". При этом от вопросов аудитории о военном усилении РФ в регионе Бжезинский ушёл, выразив надежду, что мирное взаимодействие во всех вопросах продолжится. 

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на конференции "Международное сотрудничество в Арктике, новые вызовы и векторы развития" заявил, что Россия будет решительно противостоять любым попыткам проводить политику конфронтации в Арктическом регионе. Он отметил, что РФ рассматривает Арктику как территорию диалога и сотрудничества.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar