Пентагон активизирует социально-экономические исследования в Центральной Азии

1556

Фото: © Flickr/Kamalpreet Singh © РИА Новости/Андрей Стенин © East News/ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK

Министерство обороны Соединённых Штатов выделило бишкекскому неправительственному центру "Перекрёстки Центральной Азии" (Crossroads Central Asia) средства на проведение социально-экономических исследований положения населения в Киргизии и сопредельных странах, причём упор делается на трудовых мигрантах, недавно вернувшихся из России. Об этом свидетельствует информация на открытом портале государственных закупок американского правительства.

В ходе исследования предполагается проведение шести фокус-групп: четыре в Бишкеке и ещё две — в других регионах страны. Каждая группа должна состоять из 8—10 человек в возрасте от 18 до 49 лет. Особо подчёркивается, что участниками двух фокус-групп должны быть трудовые мигранты, недавно вернувшиеся из России.

Темы, которые предполагается изучить в ходе исследования, включают в себя восприятие участниками США и России геополитических конфликтов и крупных международных проблем. Также планируются освещение социально-экономической ситуации в Киргизии, оценка работы правительства и положения дел в стране и разговор о социальных и жилищных проблемах.

Само исследование будет проводить университет Висконсина. "Перекрёстки Центральной Азии", согласно контракту, должны обеспечить обработку результатов и ведение исследования на киргизском и русском языках. На это киргизской организации выделяется 9 тыс. долларов, а университету Висконсина — более $3 млн.

Отмечается, что фокус-группы будут проводиться под присмотром университетского профессора Теодора Гербера, который руководит проектом. Ему же представители "Перекрёстков" должны будут передать все транскрипты фокус-групп в переводе с местных языков на русский.

Стоит отметить, что Теодор Гербер преподаёт социологию в университете Висконсина. Круг его научных интересов составляют страны постсоветского пространства, их экономика, рынки труда и общественные настроения. Он занимался изучением образовательной системы, рынка труда и жизни пожилых людей в России, исследовал экономику Грузии и сравнивал семьи в странах бывшего СССР.

"Перекрёстки Центральной Азии" — некоммерческий центр в Бишкеке, занимающийся обеспечением качества исследований и анализом политики в Центральной Азии. На странице организации в "Фейсбуке" указана информация о "реализации исследовательского проекта по жилищному хозяйству и неустойчивости в рамках большого кросс-национального исследования, координируемого в университете Висконсина".

Эксперты по-разному оценивают проведение такого рода социсследований. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не видит ничего удивительного в заказе такого рода исследований.

— Во-первых, Киргизия вступила в Евразийский экономический союз. Во-вторых, это стратегическая территория, я напомню, там расположена авиабаза Кант. Поэтому, с этой точки зрения, регион очень интересен. Плюс ко всему миграционный фактор играет очень значимую роль, поэтому ничего удивительного в таких исследованиях нет, — объяснил эксперт. — Исследования проводятся уже очень давно, это попытка войти в регионы, связанные с Россией. Такие же исследования проводились и в Казахстане, только с той разницей, что Киргизия более проблемная и её проще "расшатать". Из всех государств Центральной Азии Киргизия — самое слабое звено, именно по ней попытаются ударить. 

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов уверен, что мигранты из стран Центральной Азии могут выступать в качестве косвенного ресурса воздействия на Россию.

— В этом случае трудовые мигранты из стран Центральной Азии могут рассматриваться как бомба замедленного действия для России, особенно если их соответствующим образом направить. Поэтому здесь, мне кажется, идёт целенаправленная политика США по отторжению регионов Центральной Азии от России, — говорит политолог. — Решили взяться за трудовых мигрантов, чтобы использовать их как деструктивную силу, в том числе на территории РФ. Я не исключаю, что работа может вестись и с выходцами из Узбекистана и Таджикистана. Мы видим, как мигранты с подачи США сотрясают Европу. Таким же образом они могут сотрясать и Россию, тем более что многие мигранты придерживаются весьма радикальных взглядов. 

Отметим, что университет Висконсина проводил совместные исследования с "Левада-центром", недавно признанным в России иностранным агентом. Средства на изучение российского общества "Леваде" также поступали по линии Министерства обороны США.  

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×