Исследование: Китай и Россию разделяют одинаковые политические амбиции и мечты

Исследование: Китай и Россию разделяют одинаковые политические амбиции и мечты

500

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Центр социального проектирования "Платформа" по инициативе Volga Group провёл исследование о взаимоотношениях двух стран.

За последнее время российские и китайские отношения по праву достигли самого высокого уровня за всю историю. На днях чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Ли Хуэй даже заявил, что Москва и Пекин "переживают наилучший период в развитии отношений". Новое исследование доказывает: отношения между нашими странами с каждым днем всё теплее. Не без повода.

Прежде всего об этом свидетельствует индекс политической активности, который был составлен из количества визитов первых лиц и вторых лиц, количества документов, подписанных в ходе двусторонних визитов, активных проектов Российско-китайской делового совета, активных подкомиссий. И если в 2001 году этот индекс был на уровне 41,33 пункта, то уже в 2016 году достиг 180,33 пункта. Эксперты, которые работали над исследованием, убеждены, что рост индекса политической активности свидетельствует об интенсивности диалога. Мол, в данный момент сотрудничество России и Китая носит осмысленный, "трезвый" характер, отношения строятся на условиях взаимного признания интересов.

— Отношения России и Китая развиваются по нарастающей с конца 80-х годов, за эти 30 лет не было охлаждений. Поэтому не стоит ожидать их резкого изменения в ту или иную сторону. События 2014 года изменили интенсивность политических отношений, но не саму тенденцию, — отмечается в исследовании.

Директор по связям с общественностью Volga Group Антон Куревин считает, что Китай стратегически важен для России.

— Активны политические контакты, развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, налажен гуманитарный и социокультурный диалог, реализуются совместные спортивные проекты. Несмотря на нестабильную экономическую и геополитическую ситуацию в мире, РФ и КНР удаётся сохранять высокий потенциал развития двусторонних отношений и находить новые импульсы для роста сотрудничества в разных областях, — говорит он.

По данным исследования, важнейшим фактором являются экономические связи. Поскольку товарооборот после сокращения в 2015 году стабилизировался, отмечается внутренний рост: увеличение расчётов в национальных валютах и перспективные проекты, создающие задел для роста в будущем. Например, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань.

Для сравнения, по данным Центробанка за 9 месяцев 2012 года средний дневной оборот китайского юаня на межбанковском срочном рынке России составил 5,4 млн долларов. За аналогичный период 2016 года эта сумма выросла до 28,8 млн долларов. А вот товарооборот между Россией и Китаем (по данным Главного таможенного управления КНР) за январь-сентябрь 2016 года достиг 50,3 млрд долларов.

Во многом этому способствует Российско-китайский деловой совет (основан в 2004 году): на сегодняшний день РКДС — ведущая платформа по поддержке совместных бизнес-инициатив (88 участников с российской и китайской стороны, 16 реализованных проектов, ещё 23 в стадии реализации).

Неотъемлемым фактором в российско-китайских взаимоотношениях является доверие — как со стороны жителей России, так и наоборот.

В исследовании отмечается, что 25% россиян на вопрос, кому вы больше всех доверяете, отвечали: Китаю. Второй страной по доверию стала Япония — 9,9%. Еще 62% жителей России считают Китай важным партнёром для России — сейчас и в будущем.

По данным экспертного исследования, положительное отношение россиян к Китаю встречает ответную симпатию со стороны китайцев.

Этим и обусловлено развитие туризма, который, по данным специалистов, несёт в себе как экономический, так и репутационный потенциал. Так, въездные туристические поездки из Китая занимают 5-е место по численности среди всех поездок в страну. За поездку в Москву гражданин КНР в среднем тратит от 2 до 3,7 тысячи долларов. За 2015 год китайские туристы потратили в Москве около 1 млрд долларов. Такой показатель политического доверия между странами.

Эксперты приходят к выводу, что интенсивность политических связей в последние три года резко возросла и свидетельствует о поиске сторонами пути расширения взаимного сотрудничества в других сферах, а экономические связи между российским и китайским бизнесом углубляются. Россияне позитивно оценивают Китай как партнёра, а китайцы — Россию. Кроме того, культура — потенциальный козырь России, её позиции значительно выросли на китайском рынке.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!