"Открытая Россия" раскритиковала американскую систему выборов

"Открытая Россия" раскритиковала американскую систему выборов

7410

Фото: © flickr / Adaptor- Plug

Бывшая глава штаба Марии Бароновой Полина Немировская призвала провести следующий митинг за честные выборы "где-нибудь на Таймс-сквер".

Представители общественно-политического движения "Открытая Россия", тесно аффилированного с опальным олигархом Михаилом Ходорковским, в очередной раз подвергли критике выборную систему, — однако пикантность ситуации состоит в том, что в этот раз не российскую, а американскую. Полина Немировская, экс-глава избирательного штаба оппозиционерки Марии Бароновой, после визита в США опубликовала на сайте “Открытой России” аналитическую статью, в которой назвала американскую выборную систему "до предела странной".

Немировская объясняет, что для попадания в бюллетень кандидату в большинстве штатов нужно собрать подписи — от 20 тыс. до 150 тыс.

— Процесс немного проще, чем в России, но проблемы те же самые: избирательные комиссии не предоставляют сведений о требованиях к подписям, люди не доверяют сборщикам, сборщики подделывают подписные листы и так далее, — отмечает она.

Оппозиционерка подробно расписывает весьма запутанную систему американских президентских выборов. Она приходит к выводу, что "ничего более странного в своей жизни не видела".

— Пока что у меня есть только предложение следующий митинг за честные выборы проводить где-нибудь на Таймс-сквер, — предлагает Полина Немировская.

Критика американской системы выборов довольно неожиданна для представителей "Открытой России", которые традиционно выступают за экспорт в Россию западных политических моделей и институтов. Однако российские эксперты склоняются к выводу, что структура Ходорковского всего лишь пытается создать себе репутацию объективной организации.

— Вполне возможно, что это на самом деле "дымовая завеса". У "Открытой России" репутация совершенно прозападного фонда, который "поёт под дудку" США. Они пытаются отмыться от этой репутации, показать, что они объективные и критикуют всех. Это делает не только "Открытая Россия", но и другие подобные организации, — считает профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. — В "Открытой России" чётко понимают, что в США после выборов разразится большой скандал, связанный с подсчётом голосов. Они понимают, что в Америке действительно есть проблемы с прозрачностью и легитимностью выборов. Поэтому в организации просто подсуетились и выпустили такой материал, где сказали то, что говорят все. И в то же время показали, какие они объективные, что могут даже США раскритиковать.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!