ВЦИОМ: Россияне поддержали установку памятника князю Владимиру

ВЦИОМ: Россияне поддержали установку памятника князю Владимиру

6035

Фото: © REUTERS/Sergei Karpukhin

Большинство россиян поддерживают установку памятника князю Владимиру в столице. Монумент считается символом истории и единения народов страны.

Открытие памятника князю Владимиру нашло довольно широкий отклик среди россиян. 55% респондентов поддержали установку монумента. Отрицательное отношение высказало лишь 4%, ещё 5% затруднились дать какое-либо оценочное суждение.

Главными мотивами властей при установке памятника князю Владимиру 22% опрошенных считают сохранение исторической памяти, 18% придерживаются мнения, что это вызвано необходимостью для сплочения народа. Кроме того, выделяют сложную политическую обстановку в мире, возрождение и укрепление православия и т.д.

Руководитель Центра изучения истории Древней Руси ИРИ РАН Владимир Кучкин также считает, что установка монумента символизирует "связь с прошлым".

— Можно много говорить том, что он правил в Киеве, а не в Москве. Но давайте вспомним, что Москва в то время вообще не существовала. Почему Владимиру? Это наиболее крупная фигура из всех правителей Древней Руси и не только потому, что он крестил Русь. Его значение в другом: он укрепил государство, он оказался от грабительских походов и стремился организовать собственную экономику, — рассказал историк.

По сравнению с другими памятниками монумент крестителю Руси, киевскому великому князю Владимиру пользуется куда большей поддержкой. В частности, положительно отнеслись к установке памятника Ивану Грозному 37% граждан, к идее возвращения памятника Феликсу Дзержинскому — 31%.

В целом каждый четвёртый опрошенный (23%) поддерживает идею установки памятников тем или иным государственным деятелям дореволюционной истории России. Однако приоритет отдаётся всё же военачальникам, полководцам (42% сказали, что установили бы памятник им) и учёным (35%).

Напомним, в День народного единства, 4 ноября, на Боровицкой площади установили резонансный памятник князю Владимиру. Монумент собирались открыть к тысячелетию со дня смерти древнерусского правителя, однако опоздали на год.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!