Вновь братушки. Болгария переориентируется на Россию?

Вновь братушки. Болгария переориентируется на Россию?

Фото: © AP/FOTOLINK

16968

По результатам состоявшихся 13 ноября в Болгарии президентских выборов руководителем страны становится Румен Радев, которого практически все эксперты и политологи единодушно называют прагматичным политиком с пророссийской повесткой. Согласно данным экзитполов, за кандидата от инициативного комитета Болгарской социалистической партии генерала Румена Радева проголосовало около 58,23% избирателей, за Цачеву — около 35,25%. Результаты выборов свидетельствуют о нежелании болгарского общества поддерживать курс на противостояние с Россией. Стоит отметить, что к аналогичному выводу в своём докладе приходят и эксперты ведущего американского "мозгового треста"  — Атлантического совета. Лайф совместно с политологами решил выяснить, что стало причиной победы Радева, а также какие последствия для российско-болгарских отношений это будет иметь.

Скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты

Научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества Гергана Димова выступила ключевым автором доклада Атлантического совета с говорящим названием "Переориентируется ли Болгария в сторону России?". 

В ней автор рассуждает о будущем страны на примере дебатов кандидатов на президентское кресло Румена Радева от Болгарской социалистической партии и его оппонента Цецки Цачевой от блока "Граждане за европейское развитие Болгарии": 

— Вопрос переориентации Болгарии в сторону России стал главной темой президентских выборов. Несмотря на то что ни один из кандидатов в президенты не оспаривает членство Болгарии в НАТО и Евросоюзе, они оба ратуют за отмену европейских санкций против России, наложенных на страну за присоединение Крыма, — сказано в тексте.   

— Болгария пересматривает свою верность Западу, — отмечает эксперт, — это неудивительно, ведь страна полностью зависит от импорта российского газа. Российские туристы приобрели значительную часть рынка недвижимости в приморских городах Болгарии, создавая тем самым целые русские районы, в настоящее время стремятся создать там российские супермаркеты и школы, а также участвовать в местном самоуправлении. Кроме того, есть предположения, что Россия финансирует некоторые крайне правые партии в Болгарии, такие как, например, "Атака". 

К слову, вопрос о принадлежности Крыма также неоднократно поднимался в ходе дебатов между кандидатами в президенты. Позиция же президента Болгарии Росена Плевнелиева состоит в том, что полуостров принадлежит Украине. За такие высказывания нынешнего главу государства не раз критиковало болгарское общество. Следует отметить, что Цецка Цачева разделяет мнение президента. Можно предположить, что причиной высокого рейтинга Румена Радиева является его принципиально иная позиция по России и Крыму. Так, социалист заявил, что "юридически Крым можно считать украинским, но фактически он российский".

Экс-командующий ВВС Болгарии Румен Радиев также уверен, что Болгария многое потеряла от объявления России врагом:

— Болгария должна следовать своим интересам. Мы многое потеряли от того, что в той или иной степени объявили Россию врагом. Болгария не должна искать врагов, сейчас не то время, чтобы их наживать. Нам нужно искать партнёров, особенно в сфере экономики и торговли. Не стоит забывать, что Россия является крупным рынком и у нашего бизнеса появился бы хороший стимул, если развивать эти отношения, — говорит Радиев. 

"Призрак путинизма" бродит по Болгарии

Аналитики Атлантического совета отмечают, что победа Радева в первом туре вызвала в высших политических кругах Болгарии беспокойство. Как подчёркивается в докладе, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов обещал уйти в отставку, если Цачева проиграет выборы во втором туре (сразу после объявления предварительных результатов Борисов действительно объявил об отставке правительства из-за поражения Цачевой). Решение об отставке премьер-министра было основано на его убеждении о том, что исход президентских выборов отражает настроения общества. Противники Бойко Борисова утверждают, что так он пытается шантажировать избирателей, угрожая им политической нестабильностью. Автор полагает, что страх премьер-министра вполне обоснован: 

— Если Цачева проигрывает во втором туре, что, вероятнее всего, и произойдёт, то Радев сформирует временное правительство при поддержке социалистов в парламенте и некоторых других партий. Проблема заключается в том, что парламентское голосование было сильно фрагментировано с 2013 года и новое правительство, независимо от результата нынешних выборов, будет неустойчивым. Даже если будут проводить новые выборы, что вполне возможно, есть небольшой шанс , что любая партия наберёт достаточно голосов , чтобы сформировать стабильное правительство. 

К слову, Запад начал бить тревогу ещё до триумфа Радева в первом туре президентских выборов. Влиятельное американское издание Politico ещё в сентябре писало, что и Запад, и Евросоюз опасаются усиления влияния России в Болгарии после выборов: 

— Кандидатура Радева порождает глубокую озабоченность в Брюсселе и Вашингтоне в том, что касается способности России влиять на оборонную и энергетическую политику восточной части союзного государства Европы, — сказано в статье. 

Как оказалось, опасения Запада небеспочвенны. Мало того что в первом туре Румен Радев лидировал с 25,93% голосов, опередив Цецку Цачеву, у которой 21,56%. Американский институт общественного мнения "Институт Гэллапа" опубликовал данные опроса, проведённого 8 и 9 ноября по всей территории Болгарии, которые указывают на то, что 55% избирателей на втором туре голосования, который пройдёт уже в это воскресенье, 13 ноября, поддержат Радева, а 45% — Цачеву. 

Эксперты Атлантического совета полагают, что популярность Румена Радева, которого Запад называет пророссийским кандидатом, вызвана недовольством общества сложившейся в Болгарии ситуацией. 

— Судя по всему, это знаковые президентские выборы. Создаётся впечатление, что статус-кво не устраивает большинство, и альтернативы постоянно множатся. Впервые за многие годы правящая партия потеряла свою поддержку в столице, Софии и многих других крупных городах. 

За кем пойдёт Болгария

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что граждане Болгарии устали от правящей партии ГЕРБ, которую представляет Бойко Борисов. Кандидат Радев же агрегирует в себе не только пророссийское население, но и протестный электорат в целом.

— На фоне эрозии Европейского союза усиление позиций пророссийского кандидата понятно. Правящая партия в последнее время ориентировалась на Европу. Именно по желанию Европейского союза были свёрнуты такие проекты, как "Южный поток", АЭС "Белене" и другие. Становится ясно, что дешёвой электроэнергии Болгарии не светит, а ведь именно там были самые большие массовые акции протеста из-за роста тарифов ЖКХ. Учитывая, что Россия строит "Северный поток — 2", Болгария вообще может остаться ни с чем, — говорит политолог, отмечая, что жителям страны стала понятна бесперспективность сотрудничества с ЕС.  

Политолог уверен, что приход к власти Радева приведёт к изменению политического поля страны. В стране грядут парламентские выборы. Если правящая партия ГЕРБ проиграет президентский пост — проиграет и парламентские выборы, которые гораздо важнее с точки зрения принятия политических решений. Это, в свою очередь, положит начало возвращению пророссийских кандидатов к власти в ряде европейских стран. Такая же ситуация сейчас происходит в Молдавии. Европу пугает пророссийский разворот в восточно-европейских странах:

— Болгарские политики понимают, с какой стороны дует ветер. Популярность Радева отражает запрос населения на новый вектор развития. После Брексита и победы Дональда Трампа проевропейские партии находятся под очень серьёзным ударом. Целый цикл избирательных кампаний пройдёт в следующем году. Например, во Франции, где Олланд точно исчезнет с политической арены, а придут правые политики вроде Ле Пен, Саркози, которые очень жёстко относятся к финансированию Восточной Европы. 

По мнению Дмитрия Абзалова, пророссийские манёвры Болгарии вполне объяснимы.

Протестная составляющая страны указывает на то, что общество готово голосовать за тех кандидатов, которые будут выстраивать диалог с Москвой. А политики, ранее ориентированные на Европу, отойдут на второй план.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!