ВЦИОМ: Россияне вновь опасаются международной напряжённости

ВЦИОМ: Россияне вновь опасаются международной напряжённости

1981

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Последний опрос аналитиков Всероссийского центра изучения общественного мнения показал "карту страхов" жителей России в октябре.

Сильнее всего в РФ опасаются войны и международной напряжённости. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного опроса ВЦИОМ, посвящённого изучению страхов россиян. Также жители страны страшатся подорожания привычных товаров.

В октябре индекс боязни международной напряжённости достиг рекордного значения за последние восемь месяцев, показатель равен 25 пунктам. Страх возникновения конфликтов между странами занимал первую строчку в рейтинге опасений россиян в июле и августе — 21 и 20 пунктов соответственно. В прошлом месяце этот показатель резко сократился — до 11.

Также россияне традиционно опасаются подорожания товаров — этот страх уже который месяц является вторым. В этом месяце его индекс равен 16. 

Социолог Геннадий Козырев отмечает, что высокое значение страха международных конфликтов связано с апогеем выборной кампании в США. 

— В обществе идет "хорроризация" — нагнетание страха. Как раз в октябре это нагнетание достигло своего пика — в связи с американскими выборами все ожидали, что что-то должно произойти. Что-то случится в Сирии, или Клинтон придёт к власти, и будет твориться непонятно что. Да и наши политики своими неоднозначными заявлениями порой только подливали масла в огонь. На фоне речи о ядерном оружии и войне вполне объяснимо возникновение чувства страха у обычных людей, — говорит он. — Нагнетание страха шло со стороны как западных СМИ, так и российских. Сейчас возникла небольшая передышка — выборы закончились, Трамп пришёл к власти, пропаганда приостановилась. Возможно, через какое-то время всплеск агрессивной пропаганды возобновится, но пока налицо позитивная динамика.

Козырев отметил, что в этом месяце индекс страха международных конфликтов будет гораздо ниже. 

ВЦИОМ ежемесячно проводит исследования по изучению индекса страха жителей России. В последнем опросе, проведённом в конце октября, принимали участие 1600 человек из разных населённых пунктов по всей стране.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!