"Открытая Россия" — оппозиция с "новым лицом" или повторение пройденного?

"Открытая Россия" — оппозиция с "новым лицом" или повторение пройденного?

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

7369
В выходные Михаил Ходорковский перезагрузил созданное им движение "Открытая Россия", которое претендует стать консолидированной площадкой для разрозненной российской оппозиции. 75 делегатов в столице Финляндии Хельсинки утвердили Устав организации, приняли Манифест и представили программу.

Вот уже который день на страницах финских СМИ мелькают громкие заголовки — Финляндия стала площадкой для консолидации российской несистемной оппозиции и выработки ею конкретного плана действий как на федеральном, так и на региональном уровне. Поводом для публикаций послужила учредительная десятичасовая конференция созданной Михаилом Ходорковским "Открытой России".

По сути, если не брать во внимание знаковую фигуру Михаила Ходорковского, это рядовое событие для очередного "политкомитета", которых в России и так работает несколько десятков. Но на деле, учитывая политический провал сторонников Алексея Навального и Михаила Касьянова на прошедших думских выборах, мероприятие "Открытой России" может быть расценено как "перезагрузка" приевшегося уже всем оппозиционного формата с привлечением молодого интеллектуального костяка, к тому же продемонстрировавшего свою большую (по сравнению с ПарНаС и "Яблоком") электоральную эффективность. Тем более что в совет общественно-сетевого движения "Открытой России" вошёл целый ряд бывших и действующих руководителей региональных отделений ПарНаС.

Получилась, по сути, заявка на формирование новой оппозиционной партии, с негласным лидером за рубежом, которым, собственно, и является Ходорковский со своим советом, а также 20 координаторами по стране, которые запустят процесс консолидации сторонников своей программы и начнут целенаправленно работать перед президентскими выборами. 

Лайф попытался разобраться, как теперь будет выглядеть "Открытая Россия" и какая политическая судьба уготована главным оппозиционным неудачникам сезона — Михаилу Касьянову и Алексею Навальному.

 

Из нефти в пепел: путь благотворителей

Расцвет "Открытой России" пришёлся на начало нулевых. 15 лет назад акционеры нефтяной компании "ЮКОС" и группа частных лиц учредила организацию, главная цель которой состояла в  реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. Председателем правления стал Михаил Ходорковский, он же с 2004 года стал полностью финансировать организацию. 

На пике деятельности "старой" "Открытой России" — с 2004 по 2005 год — действовало около 50 филиалов, организация обрела статус межрегиональной. Позже вместе с арестом Ходорковского у организации начались проблемы, которые в итоге привели к её ликвидации. 

В 2014 году в Берлине Ходорковский заявил о возрождении "Открытой России". Структура сразу же поменяла направленность — появились публикации политического характера. Перед думскими выборами этой осенью организация опубликовала список из десяти кандидатов, которых решила поддержать на выборах. Среди них были активисты ряда сторонних политических движений либеральной направленности: ПарНаС, члены Либертарианской партии и даже некоторые одномандатники "Единой" и "Справедливой России". Всего тогда организация получила 269 заявок от людей, заинтересованных в поддержке.

Комментируя прошедшую в Хельсинки конференцию "Открытой России", директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что "Открытой России" будет довольно сложно возродить былое влияние.

— Там возрождать нечего. "Открытая Россия" никогда не была сильной организацией, — говорит эксперт. — С того момента, как Ходорковский вышел на свободу, и он, и его организация представляют в плане политического влияния некую статистическую погрешность. Не получилось с прошлым форматом организации, сделали новый. Но для того, чтобы успешно участвовать в российской политике, нужно быть внутри страны, а не за рубежом.

Ходорковский vs Касьянов

Парламентские выборы, которые стали провальными для ключевых либеральных оппозиционных проектов, показали, что электорат игнорирует громкие, но заведомо невыполнимые обещания противников власти и требует перемен — и в первую очередь в самой оппозиционной среде.

Независимые наблюдатели отмечают, что из ПарНаС побежали люди, что в немалой степени связано с кризисом менеджмента и неспособностью многолетнего председателя партии Михаила Касьянова мобилизовать ресурсы и найти понятный избирателю "месседж". О выходе из, пожалуй, единственной в России оппозиционной партии заявили политолог Георгий Сатаров, помощница Бориса Немцова Ольга Шорина и партийный юрист Данила Катков.

Недавно партию покинули председатели региональных отделений ПарНаС в Татарстане, Новосибирске и Челябинске. По сути, от привычной и приевшейся всем оппозиции откололись сторонники Бориса Немцова, а также те, кто, будучи членом различных политических структур, в своё время подали заявки на финансовую поддержку со стороны Ходорковского.

Появилась даже информация о том, что Михаил Ходорковский может специально "перекупать" особо ценный актив ПарНаС. В разговоре с Лайфом официальный представитель Михаила Ходорковского Ольга (Кюлле) Писпанен информацию опровергла, отметив, что у Ходорковского с Касьяновым хорошие отношения.

— Они никогда не ссорились. Постоянно общаются без проблем. Конечно же, никто никого не перекупает, — добавила она.

Тем не менее 17 декабря ПарНаС проведёт съезд партии. Внутри ожидаются кадровые перестановки. Возможно, рядовые — однако эксперты отмечают тупиковость нынешних оппозиционных проектов в России и крайне энергичный и креативный подход "Открытой России" к работе как с либеральным электоратом, так и апелляцию к более широким массам граждан, что может обеспечить им, по сравнению с другими оппозиционными партиями, технологически лучшие условия в преддверии старта президентской кампании.

"Открытая Россия" — версия 2.0

А вот свою учредительную конференцию оппозиционное движение Ходорковского уже провело в Финляндии. Как Лайфу рассказали участники мероприятия, координаторы сами собирали людей из регионов, а те уже на собственные деньги купили билеты и приехали в Хельсинки, чтобы представить общественности свои проекты. На съезде приняли программу действий на ближайшие годы, утвердили Устав и Манифест.

В принятой программе движения отмечается, что, ожидая политических перемен, "Открытая Россия" собирается попутно оказывать юридическую поддержку политическим активистам, проводить мониторинг работы избранных депутатов Госдумы и антикоррупционные расследования, поддерживать различные акции протеста и гражданского неповиновения.

В планах также создание собственных СМИ, развитие гражданских проектов и инициатив. Члены ОР в том числе планируют участвовать в выборах всех уровней власти.

Кроме того, был создан совет общественно-сетевого движения. Путём тайного голосования в него вошло 11 человек: Михаил Ходорковский, Владимир Кара-Мурза — младший (сопредседатель ПарНаС), Антон Дрель (один из адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева), Андрей Пивоваров (руководитель петербургского отделения ПарНаС), Мария Баронова, Сергей Кузин (член ПарНаС), Ольга Жакова (бывший депутат думы Иркутска), Егор Савин (бывший руководитель новосибирского отделения ПарНаС), Андрей Быстров, Дмитрий Семенов (член чувашского отделения ПарНаС) и Марина Белова.

Координатор "Открытой России" Мария Баронова пояснила, что совет общественного-сетевого движения будет курировать различные направления.

— Например, юридическая поддержка людей в регионах, муниципальный проект "Выборы", а также помощь гражданам при проблемах в столкновениях с монополиями. Как это было ранее с "Платоном", — говорит она, отмечая, что активисты "Открытой России" будут оказывать помощь как информационную, так и юридическую.

 

Баронова пояснила, что "Открытая Россия" теперь представляет из себя существенно обновлённую политическую платформу.

— "Открытая Россия" раньше не была такой политической структурой, которая имела оформленную градацию и публичный Устав. Я пришла на протестной волне 2011 года из офиса, тогда мне было 27 лет. Помню большое количество людей, которым власти не предложили будущее, они были недовольны и вышли на улицы. Тогда был ФБК, но это было НКО. Не было структуры, которая разговаривала бы с поколением 80-х годов на одном языке. Были лишь старые партии со структурой и аппаратом. У них не было цели вовлекать новых людей, — поделилась она. 

Эксперты сходятся во мнении, что, по сути, "Открытая Россия" стала той новой политической ячейкой для поколения скорее 80-х и 90-х, неким плацдармом для будущих стратегических действий во время политической турбулентности. Тем более что совет движения планирует работать опираясь на современные технологии. Как говорят члены совета, через неделю на онлайн-совещании будет распределено, кто и за какое направление будет отвечать, также будет очерчен круг задач. 

Координатор "Открытой России" в Чувашии Дмитрий Семенов, против которого сейчас возбудили административное дело за репост фотографии скандально известного депутата-единоросса Виталия Милонова в футболке "Православие или смерть", говорит, что прошедшее мероприятие показало, что к нему есть интерес как со стороны активистов, так и успешных представителей оппозиционного лагеря из регионов. 

— В совете я буду заниматься развитием регионального отделения в Чувашии, планирую и хочу заниматься выборами. Я сам был кандидатом, участвую не первую кампанию, знаю, как всё проходит изнутри, и обладаю определённым опытом, — говорит он, отмечая, что политические партии старого образца стали неэффективны.

Некоторые эксперты отмечают дальновидность Ходорковского, который предлагает консолидационную площадку для формирования, прежде всего в регионах, "пула" активистов, которые могут в будущем выступать как самостоятельные политические игроки на муниципальном и региональном уровнях.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков между тем говорит, что пока к "Открытой России" больше вопросов, чем ответов.

— Надо посмотреть, как они будут действовать дальше. Кто у них будет в регионах — выходцы из "Яблока" и ПарНаС или независимые сторонники. На кого они сделают опору и во имя чего? — размышляет он. — Если будет замах на федеральную власть, то это будет очередная чушь, которую уже совершали ПарНаС и "Яблоко". У нас вон местная власть не ухожена. Упор, как нам обустроить Россию на местном уровне, как говорил Солженицын, надо делать. А если вновь с мечтами о креслах в Кремле, то ничего у них не выйдет.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!