Вы с ума сошли. Как коллеги Улюкаева и президент не прокомментировали его арест

Вы с ума сошли. Как коллеги Улюкаева и президент не прокомментировали его арест

16458

Фото: ©РИА Новости/Александр Астафьев

Коллеги главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева по правительству не скрывали свой шок от новости о его аресте.

Небольшая группа правительственных чиновников вылетала сегодня утром из аэропорта Внуково-2 в Сочи, где Владимир Путин начинал серию совещаний по военной теме. Летели самолётом специального лётного отряда "Россия", руководитель которого — так совпало — Ярослав Одинцев сейчас также под арестом по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, поднявшись на борт, в который раз, уже как мантру, повторил дежурную фразу — виновность может определить только суд, президент в курсе дела в отношении Улюкаева, задержанного по подозрению в вымогательстве взятки.

Эти фразы официальному представителю Кремля в последнее время приходилось повторять слишком часто — начиная с ареста главы Сахалина Александра Хорошавина, потом, когда следствие пришло за главой Коми Вячеславом Гайзером, когда на взятке попался Никита Белых.

Остальные чиновники также были не рады вопросам об Улюкаеве. В самолёте они уткнулись в бумаги.

Глава финансовой разведки Юрий Чиханчин на вопрос, не следили ли они за финансовыми операциями задержанного министра, отшучивался: "Улюкаев? Да что вы говорите, я не в курсе", и предлагал обратиться за комментарием к сидящему в соседнем ряду помощнику президента, когда-то возглавлявшему Минэкономразвития Андрею Белоусову.

Но и тот не был настроен на общение с журналистами.  

— Вы верите в виновность Улюкаева, — поинтересовались мы.

— Вы с ума сошли? Кого бы я с удовольствием посадил — это всех вас, на 15 суток, (дал бы) каждому по метле — и вперёд. Чтобы к людям не приставали, — раздражённо ответил Белоусов на безобидный вопрос журналистов.

— Что ж, если в одной камере с Улюкаевым, то мы только за, — пошутили в ответ журналисты. Но помощник президента шутку не оценил.

На президентском совещании в Сочи помимо руководства Минобороны и военных предприятий присутствовали вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности Денис Мантуров, уже упоминавшийся выше Чиханчин.

Все ждали, что президент лично прокомментирует арест их коллеги. Он почти начал произносить нужные слова.

— Особенности сегодняшнего дня вам известны... — начал своё обращение к участникам совещания Путин.

Журналисты замерли, но дальнейшие слова их разочаровали. Не этого ждали корреспонденты, совсем не этого.

— Они заключаются в том, что мы живём в условиях известных финансовых ограничений… — продолжил верховный главнокомандующий.

И ни слова про Улюкаева. Хотя тему коррупции затронул — заявил, что следует усилить контроль за бюджетными средствами, выделяемыми на гособоронзаказ, повысить дисциплину.

Зато слова официального представителя Владимира Путина Дмитрия Пескова, которые он произнёс сразу по окончании вступительной части совещания, позволили всем спокойно выдохнуть — правительство в отставку не уходит: коллективной ответственности за случай с Улюкаевым не будет, отставка всему кабмину не грозит, да и рано объявлять его коррупционером до решения суда. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×