"Глубокое проникновение": США создадут новое электронное правительство Украины

"Глубокое проникновение": США создадут новое электронное правительство Украины

3236

Фото: © REUTERS/Valentyn Ogirenko

Несмотря на победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, американская внешняя политика пока не претерпела особых изменений. Случаи финансовой "помощи" Соединённых Штатов другим странам по линиям различных некоммерческих организаций появляются всё с той же частотой. Известное американское правительственное Агентство по международному развитию (USAID) совместно с Правительством Великобритании выделили средства фонду "Евразия" с целью оказания помощи в вопросах реформирования электронной государственной системы Украины. 

Согласно имеющейся на сайте "Евразии" информации, фонд на днях получил 19 млн долларов от USAID и британского правительства на реализацию "прозрачности и подотчётности в области государственного управления и служебной деятельности" в Украине. Действовать указанная программа на территории Незалежной будет в течение пяти лет.

— Эта критически важная программа будет поддерживать Правительство Украины в осуществлении видимых и успешных реформ в области государственного управления и услуг и способствовать значительному уменьшению или полному устранению коррупции, — говорится на официальном сайте "Евразии".

Отмечается, что предполагаемые реформы будут проводиться в ключевых областях электронных закупок, открытых данных и электронных услуг. В результате доверие украинцев к правительству страны увеличится за счёт продемонстрированных "прозрачности, подотчётности и повышения качества услуг". 

Представители фонда высказывают надежду, что их программа установит систему электронных закупок в качестве "стандартного подхода к государственным закупкам в Украине". А та её часть, которая касается системы открытых данных, обеспечит регулярную публикацию информации 18 украинскими министерствами и как минимум 35 муниципалитетами с населением более 100 тыс. человек. Также программа будет обеспечивать поддержку для Правительства Украины посредством внедрения электронных услуг.

— Эти цели будут способствовать снижению уровня коррупции и в то же время расширять возможность наблюдения за работой правительства со стороны контролёров и заинтересованных граждан, — считают в "Евразии".

Президент фонда Хортон Биби-Сентер отметил, что программа "коренным образом трансформирует способность граждан Украины контролировать использование государственных средств" за счёт расширения возможностей использования электронных государственных систем.

В Украине и сейчас есть перечисленные выше сайты — госзакупки, открытые данные и государственные услуги. Все сайты регулярно обновляются и содержат значительный объём необходимой информации. Указанная фондом "Евразия" критическая необходимость реформирования электронных государственных систем кажется удивительной. Однако эксперты считают, что такая поспешность может свидетельствовать о возможной угрозе информационной безопасности Украины.

Советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко отмечает, что модернизация уже существующих на Украине электронных систем делает их более уязвимыми. 

— Чем больше автоматизация, тем, с одной стороны, всё гораздо эффективнее, но, с другой стороны, гораздо уязвимее. Парадокс истории в том, что любое улучшение автоматизации приводит к повышению рисков, — говорит он. — Возможно, что американцы действительно финансируют модернизацию государственных систем на Украине, чтобы потом было проще получить к ним доступ. Чем лучше будет автоматизированная история, тем больше вы можете дистанционно контролировать всё, особенно если у вас есть какие-либо аппаратные закладки.

А вот декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов уверен: USAID и подконтрольные ей НКО используют последний шанс, чтобы "отмыть" выделяемые на Украину государственные средства. 

— Такого рода инициативы сейчас вполне могут являться отмыванием денег, стремлением реализовать проекты, которые были запланированы ещё при власти демократов в преддверии того, как Дональд Трамп начнёт "резать" все внешние расходы. Новый президент США уже заявил, что он не желает особо финансировать что-то зарубежное и будет делать основной упор на развитие внутри страны. Решения о такого рода финансировании принимались Обамой, пока ещё имеющим рычаги управления, поэтому старые инициативы ещё продолжают продвигаться, — считает политолог. — Другое дело, что здесь может быть коррупционная составляющая: нужно как можно скорее эти деньги получить и "распилить", чтобы они не достались Трампу. 

В чём действительно правы представители фонда "Евразия", так это в высоком уровне недоверия украинских граждан к властям своей страны. Последний опрос Международного республиканского института, результаты которого также были опубликованы на этой неделе, показал, что абсолютное большинство украинцев недовольны ситуацией в стране. 72% жителей страны считают, что Украина движется в неправильном направлении. Деятельность Петра Порошенко не поддерживают 74% украинцев, Владимира Гройсмана — 79%, украинского парламента — 87% жителей страны.

Политолог Александр Шатилов считает, что система электронного правительства украинской государственной власти не поможет.

— Проблема украинской государственности заключается не в электронной государственной системе. Она заключается в совершенно безумной раздробленности страны и в чудовищной неорганизованности и неэффективности государственного аппарата. А это не поправить уже никакими открытыми правительствами, сайтами госуслуг и прочим, — сказал эксперт. — Украина находится в состоянии жесточайшего экономического кризиса, и тратить деньги на "проекты будущего" — это чрезмерное расточительство. Им бы сейчас разобраться с настоящим и обеспечить "хлеб насущный" населению, а уже после этого можно и заняться такого рода оптимизациями в госуправлении. Сделать сайты несложно, но нужно выстроить эффективность управления ими и страной. А то в настоящий момент получается, что украинскую государственность подрывают платёжки за ЖКХ — недаром в воздухе запахло очередным Майданом.

"Евразийцы" не скрывают своей финансовой связи с USAID. В 2015 году Агентство по международному развитию перечислило на счёт фонда более 5,5 млн долларов. Кроме того, на счёт НКО поступило $2,5 млн от Государственного департамента США и $505,5 тыс. от Еврокомиссии. Большая часть этих денег потрачена на организацию и выполнение различных программ, направленных на "поддержку институционального развития и гражданской активности".

Стоит отметить, что фонд "Евразия" прекратил свою деятельность на территории России в 2006 году. Но в России до сих пор функционирует фонд "Новая Евразия", который перенял часть программ у своего "предшественника".

Также напомним, в конце сентября фонд "Евразия" уже получал средства от USAID в размере 917,9 тыс. долларов на работу на территории ближайшего соратника России — Белоруссии. Цель денежного перевода — повышение политического участия в программе Беларуси.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!