ВЦИОМ: Россияне ждут улучшения отношений с Америкой

ВЦИОМ: Россияне ждут улучшения отношений с Америкой

3737

Коллаж L!FE. Фото: © РИА Новости

Почти у половины россиян после избрания президентом США Дональда Трампа "заметно выросла надежда" на восстановление и укрепление российско-американских отношений, хотя до дня голосования такие ожидания высказывали менее трети наших сограждан, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

46% россиян считает, что Дональда Трампа улучшит отношения между Россией и Соединёнными Штатами.

Кроме того, большинство россиян (45%), которые при возможности приняли бы участие в выборах в Штатах, проголосовали бы за избранного Президента США Дональда Трампа (Хиллари поддержали 4%, остальные воздержались). Россияне склонны думать, что Трамп должен стать для Америки "одним из лучших" и "хорошим" (28%) или "средним" президентом (35%).

Старший научный сотрудник Института Мировой Экономики и Международных Отношений (ИМЭМО) Виктор Надеин-Раевский считает, что "пока есть надежды на то, что новый президент США сможет преодолеть "традицию" работы Белого дома в отношении России в рамках холодной войны".

— Люди годами делали карьеру на такой позиции, зарабатывали на этом, не каждый способен просто так взять и отказаться от своих принципов. Посмотрим, сможет ли Трамп изменить эту привычку. Сегодня отношения между нашими странами дошли до тупиковой ситуации: мы балансируем на гране войны, что не способствует тонусу и надеждам народа. Но пока первые заявления Трампа говорят о том, что он будет вести более практичную политику — она предполагает преодоление проблем и, таким образом, решение конфликтов между странами. 

Надеин-Раевский также отметил, что то, что россияне верят в Трампа, говорит об усталости от холодной войны и также это "присущий нашему народу оптимизм".  

— Любой предлог на изменения ситуации к лучшему сразу вызывает всплеск таких надежд. Что же касается реальности — может показать только будущее, — рассуждает эксперт-международник. 

Напомним, Трамп был избран президентом США 8 ноября, он вступит в должность после инаугурации, запланированной на 20 января.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!