"Завоевания" Майдана. Ожидание и реальность

"Завоевания" Майдана. Ожидание и реальность

Коллаж. Фото: © РИА Новости/Павел Паламарчук, Евгений Котенко

6334
Сегодня, 21 ноября, ровно три года с начала Евромайдана. В этот день в 2013 году началась массовая многомесячная акция протеста в центре Киева в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. С тех самых пор страна не выходит из кризиса, а цели и идеалы, которые заставили тогда сторонников евроинтеграции выйти на улицу, даже три года спустя кажутся недостижимыми. Лайф решил вспомнить, что требовали и каких перемен ждали жители Украины, а также наглядно показать, как изменилась жизнь и в каком социально-экономическом положении оказалась Украина спустя годы непрерывного марша в сторону Европы.

Географические и демографические метаморфозы

В марте 2014-го Крым и Севастополь воссоединились с Россией и стали полноправными субъектами страны. В начале того же года на Юго-Востоке Украины начались боевые действия, которые не прекращаются до сих пор. Всё это привело к уменьшению населения, а также изменению площади государства. 

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, сколько жизней унёс инициированный политикой Киева гражданский конфликт на юго-востоке страны. Пётр Порошенко в марте 2016 года заявил, что за время боевых действий в Донбассе погибло 10 тысяч человек.

Примерно такие же цифры предоставляет ООН. В то же время газета Frankfurter Allgemeine сообщила о 50 тысячах человек, погибших в ходе конфликта только по состоянию на февраль 2015 года. 

Одной соломой сыт не будешь 

Основными причинами, заставившими украинцев выйти на улицы и протестовать против легитимной власти в ноябре 2013 года, был протест против приостановки подписания правительством Украины так называемой евроассоциации, основным бонусом от которой украинцам виделся безвизовый въезд в страны Евросоюза, а также перспектива вхождения страны в политическое пространство единой Европы. Подразумевалось, что всё это принесет украинцам высокие пенсии и заработные платы, экономический рост и, конечно же, увеличение экспорта в европейские страны. В итоге оказалось, что в конце 2016 года Евросоюз только собирается начать переговоры о возможности отмены виз для украинцев на срок до 90 дней в течение полугода. Кроме того, оговорена приостановка безвизового режима в случае, если миграция из Украины резко возрастёт и будет оставаться аномально высокой в течение значительного периода.

Что касается макроэкономических показателей, то результаты, как говорится, налицо. Экономика страны продолжает падение, а отраслевая структура деградирует. В 2015 году после отмены пошлин в Евросоюз экспорт украинских товаров сократился на 34,8%, выросли лишь показатели экспорта орехов и соломы.

Хотели как в ЕС, а получили… 

Жители Незалежной стремились стать частью Евросоюза — прежде всего ради европейского уровня жизни, европейских зарплат и социальных выплат, но получили скорее только европейские цены. Для большей репрезентативности Лайф конвертировал показатели в рубли. Однако громче всего говорят изменения в стоимости тех или иных услуг, показателей и продуктов в гривнах. Так, например, метро в Киеве за три года подорожало в 8 раз — с 1,5 до 12 гривен.

 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!