С госслужбы — в академики. Кого из чиновников отправят поднимать науку?

С госслужбы — в академики. Кого из чиновников отправят поднимать науку?

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников/Сергей Мамонтов

49348
Вопреки рекомендации Кремля, академиками Российской академии наук (РАН) стали несколько крупных российских чиновников. В их число вошли заместитель министра внутренних дел и заместители министра образования и науки. Лайф разбирался, кто ещё из высокопоставленных представителей российской бюрократии нарушил прямое указание президента, а также постарался узнать их мотивы и реакцию на возможную отставку.

Российские чиновники день и ночь работают не только на благо страны, но и на благо отечественной науки. По крайней мере, об этом свидетельствуют списки академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. В их число вошли заместители министров ведущих российских ведомств, а также иные видные госслужащие.

Такое рвение чиновников к науке вызвало недоумение у президента Владимира Путина. Сегодня на заседании профильного Президентского совета он, в частности, заявил, что даст возможность госслужащим и чиновникам, которые стали академиками, заняться наукой.

— Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления, — пояснил свою вполне обоснованную позицию глава государства.

Лайф проанализировал списки действующих академиков и членов-корреспондентов Академии наук и нашёл как минимум пятёрку чиновников, которым в ближайшее время придётся задуматься о переходе с ответственной работы в профильных министерствах и ведомствах в РАН.

Стоит отметить, в ходе сегодняшнего совещания президент РАН Владимир Фортов подтвердил, что в Академию было избрано несколько госслужащих, а именно "пять-семь".

— Человек пять-семь, вот так. Зависит от того, как считать, — сказал Фортов, указав, что их дальнейшая работа на государственных постах зависит от решения главы государства. — Я считаю, что это вопрос президента и того, как доволен он сотрудниками своими и есть ли к ним претензии.

Одним из новоиспечённых академиков, к примеру, является заместитель министра образования и науки Алексей Лопатин. Он действительный член РАН, избрался вновь буквально недавно — вместе со всеми, в конце октября 2016 года.

В списках членов-корреспондентов РАН также числится и коллега Лопатина по министерству Людмила Огородова. Только её срок полномочий начался ещё с 2014 года.

В свою очередь, директор Департамента информационной политики министерства Андрей Емельянов не ответил на вопрос Лайфа о том, будут ли заместители Ольги Васильевой уходить из РАН или, наоборот, покинут посты в министерстве.

В пресс-службе министерства на вопрос корреспондентов Лайфа попросили отправить письменный запрос, на который также в итоге ответа не последовало.

Кроме того, членом-корреспондентом РАН с 2016 года стал замглавы МВД, или, как его ещё называют, "главный следователь" МВД Александр Савенков.

В принципе, если Савенкова переведут на работу в академию, то он многого не потеряет. Чиновник он не бедный, семья главы Следственного департамента МВД в прошлом году задекларировала 77,5 млн рублей дохода. Правда, основную часть этих средств, если верить декларации, в семейный бюджет внесла супруга высокопоставленного полицейского.

В пресс-службе МВД попросили прислать официальный запрос.

Также в члены-корреспонденты Российской академии наук в 2016 году был избран и начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров.

Получить комментарий от Христофорова Лайфу не удалось: на момент написания материала он не отвечал на звонки и СМС-сообщения.

Интересно, что в списках членов-корреспондентов РАН значится и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Впрочем, она была избрана задолго до поступления на государственную службу — научный статус она получила в далёком 2004 году. По словам директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олега Салагая, министр здравоохранения не принимала участия в выборах в академики РАН в 2016 году.

Запрет на избрание в академики и члены-корреспонденты РАН затрагивает всех чиновников, в том числе губернаторов.

— Это касается всех, — объяснил Путин журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Лайф обнаружил, что среди академиков и член-корров действительно есть и губернаторы: глава Воронежской области Алексей Гордеев и глава Белгородской области Евгений Савченко.

По сути, это уже не первая со стороны главы государства "жёлтая карточка" для РАН, которая предпочла нарушить установку Владимира Путина, но не ссориться с влиятельным чиновничьим классом, предоставив им вопреки всем поручениям президента возможность избираться в состав Академии.

Ещё в конце прошлого года Владимир Путин уже обращался к своим коллегам и президенту Академии наук тогда ещё с просьбой.

— Я обратился к своим коллегам с просьбой воздержаться от участия в выборах новых членов в Академию наук в силу того, что люди, которые занимают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе серьёзным образом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остаётся, — вспоминает Путин.

Тем не менее на заседании разгорелась горячая дискуссия между российским лидером и главой РАН, в ходе которой президент Путин прямо задал вопрос руководителю Академии наук относительно научной состоятельности новоизбранных чиновников-академиков и их целесообразности нахождения одновременно в академической и бюрократической средах. На резонные вопросы президента Владимир Фортов возразил лишь то, что все избравшиеся академики и член-корры "сказали, что получили разрешения".

В итоге жаркая дискуссия завершилась тем, что глава государства фактически поставил вопрос о дальнейшем пребывании избранных в высший научный орган страны чиновников на их текущих государственных постах по причине "более важного характера научной деятельности, нежели рутинная административная работа".

Политолог Олег Матвейчев отмечает, что, к сожалению, отечественная Академия наук превратилась в сугубо номенклатурное учреждение, где люди не занимаются научной деятельностью, а заседают и говорят друг другу о том, какие они уважаемые люди.

— Люди входят в Академию наук не за свои научные заслуги, а за старые заслуги, за выслугу лет, либо же чиновники, которым в знак уважения и почёта дают звание академика. Можно говорить о том, что это влечёт утечку кадров на Запад. Молодые учёные, вместо того чтобы в России продвигаться по карьерной лестнице, используя базу РАН, вынуждены уезжать на Запад. Им приходится это делать, потому что они упираются в вышестоящих академиков, не видя дальше перспектив, — говорит он, отмечая, что РАН должна заниматься научными работами, исследованиями, двигать российскую науку вперёд, а не быть сборищем почётных председателей.

— Президенту важно решить проблему системно: заставить РАН освобождаться от балласта. Начать это можно, избавившись от чиновников в РАН. Чиновники, которые работают по 16 часов в день, точно не имеют возможности заниматься научной деятельностью. Я уверен, что эти чиновники сложат с себя обязанности академиков и предпочтут госслужбу, — пояснил политолог.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×