Почти 80% россиян выступили за ограничение въезда мигрантов

Почти 80% россиян выступили за ограничение въезда мигрантов

8000

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Большинство граждан выступает за ограничение въезда мигрантов в РФ. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Присутствие значительного числа мигрантов в своих населённых пунктах ощущает большинство россиян: в целом по выборке — 63%. Кроме того, респонденты (81%) считают, что работодателям выгоднее брать мигрантов на работу, чем местных жителей. 

По мнению россиян, мигранты демпингуют в области трудоустройства и зарплат, особенно на низкоквалифицированных вакансиях. Так считает 74% опрошенных. При этом благодаря мигрантам есть возможность получения более дешёвых услуг (ремонт квартир, строительство дач). Такого мнения придерживается 57% респондентов.

Кроме того, 57% россиян отмечают, что мигранты работают там, где не хочет работать местное население. При этом 74% опрошенных считают, что большинство мигрантов работают нелегально.

Хотя мнение россиян разделилось почти поровну в вопросе причастности мигрантов к преступлениям в их городе (43% и 40%), 61% опрошенных заявили, что не будут против того, чтобы их ребёнок дружил с детьми иностранных мигрантов.

Отметим также, что лишь около трети россиян (30%) проявляют интерес к культуре, обычаям и традициям тех стран, из которых прибывают мигранты, в то время как у 57% такая информация не вызывает интереса. 

Заместитель председателя СПЧ по вопросам миграционной политики Евгений Бобров считает, что проблема не в самих мигрантах, а в огрехах российского законодательства. 

— Вопрос не стоял бы так остро, если бы не коррупция. Это самого главное. Само миграционное законодательство написано таким языком, чтобы сделать как можно больше барьеров и любого потенциально законопослушного подвести под какое-нибудь нарушение, поэтому, если бы у нас в сфере ЖКХ, благоустройства и прочего, если бы не было тендерной системы, где кто меньше предложит, у кого наиболее дешёвые работники, которым можно вплоть до того, что и не платить, — вот пока мы этого не изменим, и дальше будут наживаться на этих беззащитных работягах, — рассказал эксперт. 

Бобров также отметил, что нам нужна абсолютно любая рабочая сила, и подавляющее большинство россиян это понимает. Он также заявил, что без мигрантов экономика остановится "в первый же вечер".

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×