The Guardian: Россия создаст "красный веб" по китайским наработкам

The Guardian: Россия создаст "красный веб" по китайским наработкам

2428

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Британское издание в своей редакционной статье во вторник пишет о том, что Россия будет использовать технологические разработки, применяемые Китаем для функционирования "Большого китайского файервола" в рамках создания национальной системы мониторинга и фильтрации трафика, названной британскими журналистами "красным вебом".

Издание высказывает мысль о том, что одним из видимых проявлений политики Москвы по ужесточению контроля в Интернете стало ограничение доступа к профессиональной соцсети LinkedIn.

The Guardian отмечает, что принятый летом так называемый пакет Яровой, а также предлагаемое законодательство в сфере "национализации" Интернета, включающее в себя контроль за доменным полем, необходимость физического присутствия серверов на территории России и контроль над трансграничным трафиком негативным образом повлияют на свободу в российском сегменте Интернета и поставят в опасность сетевую анонимность и личные данные российских пользователей глобальной паутины.

Британское издание также указывает на то, что Россия и Китай, по всей видимости, обмениваются наработками в сфере информационной безопасности на национальном уровне: так, в апреле в Москве состоялась встреча руководителя Центральной руководящей группы ЦК КПК по вопросам интернет-безопасности и информатизации Лю Вея и ведущего разработчика китайской государственной системы мониторинга и блокировки Интернета Фань Биньсиня с помощником президента России Игорем Щеголевым, где обсуждались вопросы обмена опытом и использования китайских наработок.

Журналисты Guardian утверждают, что китайское руководство дало поручение корпорации Huawei подключиться к помощи российской стороне в вопросах обеспечения соответствующим оборудованием и обменом технологиями. 

Между тем эксперты в области интернет-безопасности указывают на то, что в самих странах Запада контроль за сетевым поведением граждан, а также незаконный во многих случаях сбор больших объёмов персональной информации поставлен на поток, о чём свидетельствуют как данные обнародованных документов Wikileaks, так и откровения экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

При этом буквально на днях британская Палата лордов приняла так называемый закон о полномочиях следствия, который существенно расширяет полномочия правоохранительных органов. Британский закон наделяет полицию и разведведомства полномочиями взламывать электронные устройства, начиная от смартфонов и заканчивая видеонянями. Отныне телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры Великобритании обязаны в течение одного года хранить телефонные разговоры и данные об активности пользователей в Сети. Сюда входят посещаемые сайты, используемое программное обеспечение для общения, мобильные приложения и т.д.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!