Минобороны США просит $3,4 млрд на сдерживание "агрессии России"

Минобороны США просит $3,4 млрд на сдерживание "агрессии России"

Фото: © Flickr / The U.S. Army, Pavel Kazachkov

1479
В докладе о необходимых статьях расходов бюджета Министерства обороны США обозначены пять основных "врагов" Вашингтона. По традиции главной страшилкой для Америки стала Россия. На втором месте оказался Китай. Далее, что тоже не стало сюрпризом, Северная Корея, Иран и киберпреступления.

Отношения между Россией и Соединёнными Штатами на сегодняшний день оставляют желать лучшего. Многие эксперты обозначают текущую ситуацию как новую холодную войну. Но после того, как 8 ноября американцы выбрали следующим президентом США Дональда Трампа, международное сообщество, как говорится, выдохнуло и приготовилось к "глобальному потеплению".

Вместе с тем американский политический и военный истеблишмент позиции свои в противостоянии России сдавать не намерен. Хоть и по внешним признакам в Америке назревает полная идиллия — Белый дом и конгресс отныне будут под властью одной партии: республиканцы завоевали обе палаты, но, если анализировать различные внутриэлитные договорённости, а также высказывания видных деятелей республиканцев в конгрессе, можно придти к выводу, что новоизбранного президента США вполне может поджидать раскол и обструкция в собственной партии, о чём уже ранее писал Лайф.

Например, часть однопартийцев, среди которых не нашёл поддержки Дональд Трамп, лоббирует ряд законопроектов, в той или иной степени направленных на ограничение возможностей 45-го президента США. Как отмечает ряд экспертов, это дальновидная политика республиканцев о недопущении нормализации отношений с российской стороной. 

В Вашингтоне не раз заявляли о неконтролируемой агрессии со стороны Кремля. Даже можно сказать, что, по мнению американского истеблишмента, всё вселенское зло исходит от Москвы. Российскую власть не раз обвиняли в "неверных" шагах на международной арене. Достаточно вспомнить крымский вопрос, который уже третий год не даёт покоя мировому сообществу.

Воссоединение Крыма с Россией повлияло даже на формирование бюджета Министерства обороны США на 2017 год. Доклад по оборонной политике Соединённых Штатов, представленный министром обороны Эштоном Картером, гласит о том, что "из-за возрождения России и её агрессивной политики" им придётся бросить силы на сдерживания роста влияния Кремля.

Примечательно, что в мире, в котором общепризнанной угрозой названо Исламское государство*, Министерство обороны США обозначает в качестве одного из своих ключевых противников именно Россию, которая наиболее эффективно и последовательно борется с ИГИЛ в Сирии. Об этом говорится в докладе о распределении денежных средств американского военного ведомства на 2017 год (имеется в распоряжении Лайфа).

В докладе указывается, что после появления ИГИЛ* и возрождения России мир изменился. Таким образом, Вашингтон поставил РФ в один ряд с террористической организацией. Но при этом в докладе нет статьи, отдельно посвящённой ИГИЛ*.

Руководитель центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин считает, что "террор" — это оружие США в ведении третьей мировой войны.

— Терроризм стал главным инструментом внешней политики США и главным оружием третей мировой войны. Для этого частная мировая компания Британии, Соединённых Штатов создавали те самые группировки, которые совершенно напрочь у нас запрещены: ИГИЛ и прочие. Это для них гениальная схема. Их спецслужбы могут взрывать всёе.  Они создали такую структуру, которая берёт ответственность на себя, и при этом страна, ведущая войну, никакой ответственности не несёт. Вот так они ведут политику. А деньги они, конечно, просят. Но чтобы поддерживать эти группировки и создавать новые, — считает эксперт.

О том, что Америка не понимает как ей действовать и не может просчитать реакцию Кремля, говорится и в самом докладе. "Сегодняшняя обстановка в области безопасности резко отличается, она стала разнообразной и сложной по масштабам проблем, она требует новых способов мышления и новых способов действий".

Одним из "действенных" методов, по мнению Эштона Картера, может стать усиление Вооружёенных сил Соединённых Штатов в разных частях мира. Например, в Европе. Как говорится в докладе, если ранее в этом не было необходимости, то в настоящий момент с учётом роста влияния и "агрессии" России — это просто необходимо.

Фото: © Flickr / Morning Calm Weekly Newspaper Installation Management Command, U.S. Army

— Мы не должны были направлять значительные оборонные инвестиции для противодействия этой возможности [возрождения экономической и военной мощи России. – Прим. ред.] за последние 25 лет, и, хотя мне очень не хотелось бы делать так и впредь, нам всё же придётся их нарастить, — отмечается в докладе.

Кроме того, Вооружённым силам США необходим "сильный и сбалансированный стратегический подход для сдерживания России". Именно так называется глава, посвященная Российской Федерации. Примечательно, что на "сдерживание агрессии России" на 2017 год Министерство обороны запросило $3,4 млрд, что почти в 4 раза больше, чем в 2016, когда сумма составила 789 млн $. 

Во-первых, Пентагон выделит дополнительные средства для обучения новых и формируемых воинских контингентов. На это планируется затратить $1 млрд. Также потратятся на новую форму, "удобную и безопасную, которая позволит солдатам вернуться домой в целости и сохранности". 

Существенное увеличение объёма бюджетного финансирования на проведение непосредственных мероприятий по противодействию России предполагает увеличение количества задействованных против нашей страны подразделений Вооружённых сил США, в том числе резервистов, распределённых по всему европейскому континенту, для более эффективного взаимодействия с союзниками по Североатлантическому блоку.

Это увеличение позволит обеспечить постоянное присутствие трёх оперативных боевых групп (эквивалентных по составу механизированным бригадам непосредственной боеготовности) в Европе в течение всего года, позволит усилить общевойсковую сухопутную составляющую, а также защитить воздушное и морское пространство Евросоюза от гипотетического "вторжения России".

 — Мы сможем сдерживать и при необходимости выиграть боевые действия в воздухе, на земле, в море, космосе, киберпространстве, — отмечается в докладе.

Однако военный эксперт Александр Жилин считает, что "в случае прямого столкновения на поле боя — никто бы не выиграл".

— Потому что на все вопросы в своё время ответил Путин, когда заявил, что если кто-то надеется затеять третью мировую войну и отсидеться за большой лужей, то это не удастся. Потому что бумеранг возмездия прилетит однозначно. И мы знаем, что российские подводные лодки там дежурят, мы знаем, уж что-что, но ответ будет: статуи Свободы точно не будет, — заявил эксперт.

Отметим, что под "сдерживанием России" подразумевается наращивание боевых сил на территории Европы, о чём не раз говорится в докладе. Всё дело в том, что "В Европе Россия продолжает нарушать суверенитет Украины, Грузии и Молдовы, а также активно стремится запугать своих балтийских соседей".

Также Россия обвиняется в том, что "подливает масло в огонь гражданской войны в Сирии". 

Кроме России Америка собирается обратить внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором активно наращивает свой военно-политический потенциал Китай, но, как лицемерно отмечается в докладе, "это хорошо, однако проявление Китаем агрессии, безусловно, является негативным фактором". В связи с тем, что Россия и Китай ведут себя агрессивно и наращивают вооружённые силы, включая интенсивное боевое слаживание в рамках совместных военных учений, Соединённым Штатам необходимо принять ответные меры, чтобы сохранить своё военное превосходство.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев считает, что дело в том, что "основным геополитическим соперником США в мире является Китай". 

— Во первых, это потому, что уже де-факто это экономика номер два. Во вторых, что самое опасное для Соединённых Штатов Америки — это то, что Китай всё больше становится влиятельным не столько экономически, сколько конкретно финансово. И многие страны, как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и Латинская Америка, и, естественно, Россия, готовы вместе с Китаем переходить на национальную валюту. А это большая угроза монополии доллара, что, конечно, не может не вызывать агонию того государства, которое его поддерживает, — считает эксперт.

Помимо России и Китая настораживают Америку Северная Корея и Иран. Первую Вашингтон хочет заставить выполнять свои международные обязательства по ядерному соглашению, а с Ираном достигли всеобъемлющего урегулирования, которое само находится под угрозой из-за непримиримой позиции части республиканцев в палате представителей и сенате.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов отмечает, что Вашингтон "любит осваивать бюджет", поэтому придумывает "традиционные страшилки", к числу которых и относятся Северная Корея и Иран.

— Американское общество запугивают Ким Чен Ыном, который якобы готов всех закидать одной своей ядерной бомбой. Или режим аятолл, который только спит и видит, как разрушить Америку. Их в США преподносят как такие девиантные государства, которые только и жаждут, как уничтожить и подорвать Америку. Но это просто американская пропаганда, — заявил эксперт.

 Что касается России и Китая, то мнения политолога "таким образом США очень чётко обозначили своих потенциальных врагов".

— В настоящий момент американцы воспринимают Россию и Китай как две главные угрозы в силу экономической и военной мощи. И поэтому за счёт вооружений пытаются переиграть своих главных конкурентов.

* Организация запрещена в РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!