Ленинградские депутаты хотят создать единый государственный интернет-провайдер

7393

Фото: © flickr.com/Blue Coat Photos

Соответствующее письмо на имя главы Минкомсвязи Николая Никифорова направил депутат Ленинградской областной думы Владимир Петров. Политик убеждён, что только так можно будет контролировать в Интернете деятельность каждого пользователя.

В России задумались о создании единого государственного интернет-провайдера, который сможет ввести особый контроль за всей информацией, которая появляется в Сети. Соответствующее предложение (есть в распоряжении Лайфа) депутат Ленинградской области Владимир Петров направил в профильное ведомство — Министерство связи и массовых коммуникаций. Парламентарий отмечает, что сейчас Интернет стал непосредственной частью жизни каждого человека, но помимо преимуществ он таит и немало угроз. Например, по мнению Петрова, пространство Всемирной паутины активно используется в целях политических провокаций, распространения компромата и порнографии.

— Общение с развитием социальных сетей поднялось на совершенно иной уровень — теперь, не вставая с кресла, можно управлять огромным количеством людей и устраивать не только мирные флешмобы, но и террористические акты. Социальные сети способствуют популяризации террористических организаций и распространению радикальных убеждений среди пользователей. В Интернете публикуют не только номера счетов для пожертвований детям с тяжёлыми заболеваниями — в социальных сетях легко можно найти координаты для отправки средств террористам, официально объявленным в розыск, и экстремистским организациям, — считает политик, добавляя, что все эти проблемы из-за того, что многочисленных провайдеров беспокоят только размер интернет-трафика, "поглощаемого" пользователями, и собственная выгода. 

В полномочия же нового провайдера Петров предлагает включить предоставление услуг доступа к сети Интернет и иных связанных с Интернетом услуг, а также контроль за размещаемой пользователями в сети Интернет информацией.

— Единый государственный провайдер необходим для осуществления надзора за деятельностью пользователей в сети Интернет. Как упоминалось выше, путём размещения соответствующей информации в Интернете растёт влияние различных запрещённых группировок на сознание граждан — как в нашей стране, так и за рубежом. Примерами могут послужить так называемая арабская весна — перевороты в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии и в Сирии; гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, в Ираке, в Иордании, в Марокко, в Омане и других странах. Среди примеров такого влияния можно также привести Евромайдан в 2014 году на Украине — массовую акцию протеста в центре Киева, спровоцированную в целях подписания украинским правительством соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, — поясняет Петров свою позицию.

Предполагается, что единый государственный провайдер будет представлять собой уполномоченный орган, предоставляющий услуги доступа к сети Интернет и контролирующий при этом размещаемую в интернет-пространстве информацию на предмет отсутствия в ней признаков идеологии насилия, устрашения населения и воздействия на принятие решений органами государственной власти в рамках запретов, установленных на это федеральным законодательством и в целях защиты суверенитета Российской Федерации. Создание единого государственного интернет-провайдера также позволит решить проблему завышенных цен на интернет-услуги.

В своём письме на имя главы Минкомсвязи Петров напоминает резонансный случай с Варварой Карауловой — студенткой второго курса философского факультета МГУ имени Ломоносова, увлекавшейся изучением ислама и арабского языка, тайком от родителей оформившей загранпаспорт и вылетевшей в Стамбул, чтобы затем попасть в Сирию и примкнуть к боевикам группировки "Исламское государство". Причиной такого поведения стало знакомство в социальных сетях с молодым человеком, оказавшимся вербовщиком "Исламского государства".  

Интересно, что на прошедшем 8 декабря заседании с членами СПЧ Владимир Путин также предложил бороться с экстремизмом.

Россия должна бороться с экстремизмом в социальных сетях, и делать это необходимо аккуратно. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и по правам человека.

— Борьба с экстремизмом в соцсетях нужна, но в этих вопросах нужно действовать аккуратно, — сказал он.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×