Регион

Уведомления отключены

12 декабря 2016, 05:30

Налог раздора: в правительстве заступились за "тунеядцев"

Документ, который обязывает неработающих граждан платить за посещения поликлиник и больниц, подвергся резкой критике со стороны Минэкономразвития.

Фото: © East News

Фото: © East News

В начале осени 2016 года общество взорвалось от негодования: руководство Минтруда заявило о том, что безработных россиян заставят платить "налог на тунеядцев" — социальный платёж для неработающих граждан. Инициативу поддержала и профильный вице-премьер Ольга Голодец, добавив, что люди, "который выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платёж за фактически использование социальной инфраструктуры". 

По сути, инициатива благая: работающие граждане также платят за услуги ОМС. Если быть точнее, за работающих платит работодатель, отчисляет в фонд ОМС 3,6 процента от фонда оплаты их труда (в составе единого социального налога). Получается, что нововведения направлены на то, чтобы снизить нагрузку на работающее население и заставить ушедших в тень (получающих зарплату в конверте или ведущих свой небольшой нелегальный бизнес) платить. Тем более что у наших соседей, в Белоруссии, подобное правило действует давно: "тунеядцы" платят за своё соцобеспечение отдельно. Примерно 12 тысяч рублей в год. 

Наши чиновники пошли дальше, предложили для начала свою ставку — "нормальную, но маловатую" — в 20 тысяч рублей. О ней громко заявил глава Минтруда Максим Топилин, добавив, что только так можно будет компенсировать затраты бюджета на медуслуги для тех, кто в трудоспособном возрасте, но остаётся в тени.

Как ранее писал Лайф, подготовка нормативной базы для "налога на тунеядцев" практически завершена. Новый платёж назовут страховым взносом, а следить за "тунеядцами" на местах будут местные власти: они получат поимённые списки благодаря закону, проект которого правительство вот-вот внесёт в Госдуму.

Один из главных лоббистов "налога на тунеядцев" — спикер СФ Валентина Матвиенко. 

По её словам, "надо ввести обязательный платёж либо уменьшить объём медицинской помощи".

— Он неработающий, но пусть заработает две тысячи в месяц, чтобы заплатить в Фонд обязательного медицинского страхования. Представляете, какую нагрузку это снимет, — говорила она. 

В середине ноября за её подписью в правительство было направлено обращение, в котором спикер СФ просила как можно скорее принять законодательные поправки, которые позволят подсчитать всех неработающих граждан и обязать их платить в фонд ОМС самостоятельно. 

Проект забвения: когда нам ждать "налог на тунеядство"?

Впрочем, по данным Лайфа, инициативу Голодец, Матвиенко и Минтруда поддерживают в правительстве далеко не все. 

— Сейчас идёт обсуждение этой идеи. У каждого из министерств есть несколько позиций. Но идею будет сложно воплотить даже через три года, потому что надо выявить нагрузку на бедные категории граждан, — сообщил Лайфу источник в правительстве, отметив, что главная цель чиновников благая — сократить нагрузку на работающее население.

Так, в Минэкономразвития подготовили отзыв на обращение СФ: в нём говорится, что ведомство не поддерживает предложение, которое предоставит правительству полномочия посчитать количество работающих застрахованных и неработающих, но застрахованных лиц.

— Отнесение физического лица к категории "работающий/неработающий" является юридическим фактом, в том числе подтверждаемым соответствующими документами госорганов или организаций, в связи с чем рассчитать численность работающего/неработающего застрахованного по ОМС населения в субъекте РФ не представляется возможным; указанную численность можно только учесть, — утверждает в своём письме в правительство заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

Кроме того, Минэкономразвития выступает против пересмотра категорий плательщиков, имеющих в 2017–2018 годах пониженные тарифы страховых взносов, за которых федеральный бюджет перечисляет в бюджет Федерального фонда ОМС межбюджетные трансферты на компенсацию выпадающих доходов. Иными словами, если переводить с чиновничьего языка, то в Минэкономразвития фактически вступились за "тунеядцев". 

На стороне "тунеядцев" стоит и закон. Согласно ч. 2 с. 1 закона "О занятости населения в РФ", каждый гражданин России обладает правом оставаться безработным в течение неограниченного срока времени. За гражданами закреплено исключительное право распоряжаться своими способностями к труду. Принуждение к трудовой деятельности в любой форме не допускается, если иное не предусмотрено законом.

— Скорее всего, "налог на тунеядцев" не будет принят, а если и будет, то надо заметить, что во всех странах давно поняли, что на надзор и учёт таких лиц больше тратится государственных денег, чем их отлавливать и заставлять заплатить 10 рублей за поликлинику, — рассуждает руководитель московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Андрей Князев. — Собственно говоря, это больше напоминает пиар-акцию. Не знаю, кто её поднял. Это невозможно. Как считать женщину, которая три года отсидела с ребёнком? Потом в первые 10 дней надо устраиваться на работу или в первые 15. А если её не приняли? Или мужчина болел?

Ну, граждане, алкоголики, хулиганы, тунеядцы!

Сколько конкретно в России "тунеядцев", подсчитать сложно. По одной информации, есть даже список из 16 миллионов безработных. А вот официально как безработные зарегистрировано только 1,4 млн человек. 

Два года назад чиновники уже пытались найти управу на безработных, Минфин предлагал ввести для неработающих взнос в размере 18% от тарифа, который выплачивают региональные власти ФФОМС (18,8 тысячи рублей), — то есть 3,4 тысячи рублей в год плюс инфляция.

Но теперь проект преподносится как "плата за пользование социальной инфраструктурой", что роднит его с белорусским "налогом на тунеядство". 

Сенатор Игорь Чернышев убеждён, что нужно жёстко спрашивать с тех, кто может работать и обязан работать, потому что государство обеспечивает даже его минимальные требования. Политик убеждён, что многие люди путают категории "безработный" и "тунеядец".

— Безработным гражданам не придётся платить. Безработными мы называем тех, кто стоит в службе занятости. Кто занимается поиском работы. Некорректно называть безработными тех, кто официально не оформлен нигде, но при этом фактически работает и получает доход. Поэтому если человек нигде официально не числится, то это не значит, что он не работает, ведь он на что-то живёт. Если человек официально числится безработным, стоит на учёте, то никаким налогом со стороны государства облагаться не должен. Это моя позиция. Если же он тунеядничает, то извини, дорогой, но с какой стати? Гражданин, который работает, получается, оплачивает и трудоспособного, но лентяя, — высказал свою позицию он.

"Стрельба из пушки по воробьям": опыт наших соседей

Если говорить о Белоруссии, то там в апреле 2015 года Александр Лукашенко подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества". В народе его прозвали коротко: декрет по борьбе с "тунеядцами". Он действует в отношении всех жителей Белоруссии (вне зависимости от их гражданства), кто находится на территории страны более полугода в течение года и при этом не участвует в финансировании госрасходов или участвует в нём менее 183 календарных дней в году.

Согласно декрету Лукашенко, если белорус не работает более полугода, он обязан заплатить в бюджет "20 базовых величин", что на текущий момент составляет 420 белорусских рублей, или 13,7 тысячи российских. 

Только вот в Белоруссии так и не определились, сколько в стране тунеядцев: до весны 2016 года признались и платят новый налог 2 тысячи человек, с них бюджет получил всего 520 тысяч белорусских рублей. Об итогах кампании по взысканию штрафов со злостных тунеядцев пока неизвестно.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров