Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 декабря 2016, 06:30

Эффективный "агрессор". Как Путин вновь обыграл геополитических соперников

Изменение политических ветров и растущий раздор между западными державами, которые до сих пор стояли плечом к плечу против России, открыли для Москвы перспективы и возможности, чтобы положить конец двухлетнему противостоянию с Западом и антироссийским санкциям. К такому выводу пришли аналитики авторитетного исследовательского центра Stratfor. Лайф разбирался, в чём на этот раз обвинили Россию и Владимира Путина.

Фото: © shutterstock.com

Фото: © shutterstock.com

В последнее время некогда "агрессивная" Россия с "разорванной в клочья" экономикой мелькает практически во всех сводках актуального мирового политического календаря. Её обвиняют в кибератаках в Соединённых Штатах, попытках "протащить" своего кандидата на выборах в США, саботаж выборов в Черногории, попытках повлиять на исход избирательной кампании в Германии и прочих аналогичных кознях, которые Москва якобы постоянно плетёт против Запада. При этом руководство России не раз заявляло о своей непричастности и незаинтересованности во вмешательстве во внутренние дела европейских стран и Соединённых Штатов.

Вместе с тем американские и европейские политики и аналитики придерживаются одного курса — стремления повесить все свои проблемы и обвинить во всех бедах своего большого восточного соседа. 

Любопытна именно та непоследовательность, которая прослеживается во всех действиях западных стран: с одной стороны, Россия — ни на что не способная, экономически и политически нестабильная и слабая страна, а с другой — влияет на все важные политические события в мире, включая выборы лидеров государств.

За последние годы Россия прошла путь от всеобщего игнорирования, когда против неё ввели секторальные санкции из-за возвращения Крыма, до страны, из-за которой, по мнению ряда международных аналитиков и исследовательских центров, Европа разделилась на два лагеря.

Такого мнения придерживаются и аналитики авторитетного американского исследовательского центра Stratfor. На фоне успешной реализации Россией своих интересов и укрепления стратегических позиций на международной арене мнение Европы по поводу России разделилось.

Как известно, часть европейских политиков по-прежнему считает, что Россия — "главная угроза и агрессор", а другая половина усиленно стремится добиться нормализации отношений с Москвой, положив конец убыточным для обеих сторон антироссийским санкциям. Вторую часть, хоть пока и малую, их политические оппоненты из политического истеблишмента обвиняют в скрытой поддержке со стороны российских властей, что, как показывает анализ многочисленных утечек, свидетельствует о попытках использовать антироссийские фобии в собственных внутриполитических целях.

Однако, как отмечают аналитики Stratfor, "хотя Россия и заинтересована в ослаблении напряжённости в отношениях с Западом, она не будет напрочь сдавать свои стратегические позиции в регионе, в том числе не пойдёт по пути ослабления давления на Украину или другие страны, расположенные вдоль её границы".

В настоящий момент как Россия, так и страны НАТО наращивают военный потенциал на линии границ России со странами, входящими в Североатлантический альянс, что, по мнению американских аналитиков, свидетельствует, с одной стороны, о непрекращающейся военно-политической эскалации в Восточной Европе. С другой стороны, подобного рода манёвры, а также работа в информационном поле демонстрируют способность России использовать весь доступный инструментарий для "давления" и "запугивания" Запада. Например, гражданскую войну в Сирии. Однако, как отмечают аналитики, такая позиция имеет свои недостатки, которые выражаются, в частности, в том, что лидеры США и Евросоюза продолжают обсуждать возможность продления антироссийских санкций "из-за действий России в Сирии".

Как отмечает российский политолог Александр Домрин, всё дело в том, что антироссийски настроенные страны попросту ищут предлог продления санкций. 

— Есть такие персонажи, которые ещё не поняли, насколько утопичны санкции для Европы. Они всё ещё ошибочно думают, что такими действиями они могут только повлиять на Россию, при этом их конкретно это никак не коснётся. "Боинг" был, кто сбил — непонятно, но они обвинили в этом Россию. Потом вроде как ситуация повисла, потому что нет доказательств. Потом появилась Сирия. Когда США бомбят в Мосуле мирных жителей — это борьба с терроризмом, а когда Россия борется с террористами — против неё необходимо ввести санкции, — заявил эксперт. 

Факт избрания президентом США положительно настроенного к России Дональда Трампа даёт шанс Москве на улучшение отношений с Западом. С учётом того, что известна проамериканская позиция европейских стран, можно предположить, что в случае изменения официального курса Соединённых Штатов и старта процесса нормализации отношений двух стран Европе придётся присоединиться к "Большому брату".

Однако, как отмечают американские аналитики, "есть пределы тому, как быстро и в какой степени Вашингтон и Москва могут пересмотреть свои напряжённые отношения". 

И вот, пока страны будут находиться в таком "подвешенном" состоянии, эта неопределённость по поводу направления их отношений "сеет семена сомнения среди союзников Вашингтона", что, по мнению авторов доклада, Москва попытается использовать в своих стратегических геополитических целях.

Пока Америка не определилась с позициями, на фоне "беспокойства Европы по смене караула в Соединённых Штатах" континент разделился по целому ряду вопросов. 

В ряде европейских стран нарастает влияние националистических и популистских партий. К ним относятся, в частности, такие крупные члены Евросоюза, как Франция, Италия и Германия. 

Кроме того, поставлена под удар и целостность Евросоюза. Вслед за решением Соединённого Королевства покинуть блок в ряде стран уже заявили о желании провести свой exit. Например, Марин Ле Пен из "Национального фронта" во Франции уже заявила, что в случае победы на предстоящих выборах обязательно проведёт всенародный референдум по выходу Франции из Евросоюза. Об аналогичных стремлениях говорил и лидер голландской правой Партии свободы Герт Вилдерс, чья политическая сила обладает третьей по численности фракцией в нижней палате нидерландского парламента.

В первую очередь, проблема для существующего евроатлантического истеблишмента заключается в том, что страны Европы задумались о своём будущем и о том, будет ли у них и дальше постоянная поддержка Вашингтона. А вот, как отмечается в докладе, Россия, напротив, — "предоставила финансовую и политическую помощь (как явную, так и неявную) некоторым из антиправительственных политических сил на континенте", чем завоевала расположенность и внимание со стороны ряда ранее негативно настроенных стран.

Такие члены ЕС, как Австрия, Венгрия, Болгария и Италия, настойчиво выступают против ухудшения отношений с Россией, однако никто из них не был готов блокировать решения о продлении российских санкций, которые должны приниматься единогласно, что во многом обусловлено их тотальной экономической и политической зависимостью от Брюсселя — но в большей степени от Вашингтона и интересов США, заключающихся в том, чтобы создать на востоке европейского континента новый антироссийский "санитарный кордон".

В прошлом Соединённые Штаты оказывали давление на эти страны с целью принудить их проголосовать за продление санкционного режима, причём зачастую — в ущерб местным экономикам и национальным интересам. Однако теперь на фоне того, что новый президент США настроен на выстраивание прагматических взаимоотношений с Кремлём, ситуация может кардинально поменяться.

Как отмечается в докладе, если санкции всё же будут ослаблены или, что менее вероятно, и вовсе сняты, это даст России больше возможностей и геополитических инструментов, о чём беспокоится руководство двух стран, являющихся ядром и флагманом ЕС, — Франции и Германии.

Вместе с тем необходимо отметить, что ряд немецких политиков (очевидно, с подачи своих коллег из уже уходящей администрации США) предупреждают, что "хакеры и другие лица, действующие для российского государства" могут "подорвать выборы в Германии в следующем году". По логике западных аналитиков, получается, что "последняя страна, способная противостоять России" всё-таки не может справиться с Кремлём, что, впрочем, является довольно странным утверждением, особенно учитывая, что именно немецкий бизнес понёс наибольший урон от ограничительных мер в отношении России, а такое крупное отраслевое объединение, как "Восточный комитет германской экономики", неоднократно призывал Правительство ФРГ отойти от санкционного тренда в отношении Москвы. 

Но всё-таки даже Германия не имеет чёткой и общей позиции по вопросу России, её президента Владимира Путина и его политики. Немецкие парламентарии разделились по поводу российского вопроса: даже некоторые члены правящей коалиции выступают за улучшение отношений с Москвой, так же как и крупные политики регионального уровня, к примеру руководство федеральной земли Бавария, а также многие политики из Левой партии и социал-демократы.

Однако в стороне от общего "ликования и обожания" России остаётся Польша и другие традиционно русофобски настроенные страны Восточной Европы и Прибалтики, чьё существование в последние 25 лет строилось исключительно на паразитировании на мифической "российской угрозе".

Есть целый список фактов, почему польско-российские отношения находятся в плачевном состоянии. Это и катынские документы, и разного рода исторические вопросы, касающиеся возврата произведений искусства, и мнимые опасения польского руководства относительно военной активности России в её эксклаве на территории Калининградской области. Все эти вопросы ждут своего решения, однако вести диалог впустую неинтересно ни одной стране. 

Как справедливо отмечено в докладе, Польша не способна вести эффективную информационную войну против России по банальным причинам отсутствия необходимых ресурсов. В прошлом Варшава пыталась укрепить свои региональные союзы в качестве члена различных организаций, таких как, например, Вышеградская группа, которая также включает Словакию, Венгрию и Чехию, а также выступать как своего рода общеевропейский "жандарм" по отношению к постсоветскому пространству, однако, кроме как на вторых ролях и в качестве "пушечного мяса", польскую карту в геополитическом пасьянсе Запад не разыгрывал.

Тем не менее отношения между странами Вышеградской группы в итоге зашли в тупик, и Варшава опасается, что потепление между Москвой, Словакией и Венгрией может подорвать союз.

Польша всячески пытается влиять на ряд неключевых стран в Европе: Швецию, страны Балтии, Румынию, Чехию и Украину. Но в последнее время эти позиции крайне ослабли. В конечном итоге, как отмечает ряд экспертов, Польша "попросту может остаться одна и в аутсайдерах".

— Польша всегда занимала жёсткую антироссийскую позицию. Ничего нового эта позиция не представляет. Но постепенно Польша будет лишаться своих сторонников. Может, останется только Прибалтика. Им, как и Польше, просто не за что больше зацепиться, чтобы сплотить народ. Только в своей игре они зашли слишком далеко. Их позиция крайне плоха и невыгодна, — заявил Лайфу политолог Виктор Надеин-Раевски. 

Таким образом, находясь в мировой изоляции, России смогла выйти на такой уровень игры, что сумела обставить мировых лидеров по ряду вопросов. 

В заключение доклада аналитики пишут, что "Россия не питает иллюзий, что её отношения с Западом снова потеплеют, но отсутствие единого фронта против неё поможет Москве вновь обрести почву под ногами после более чем двух лет чрезвычайного давления Запада".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров