По "Гамбургскому счёту" — самые результативные политики и кампании года

По "Гамбургскому счёту" — самые результативные политики и кампании года

Фото: © East News © Flickr/Nicolas Raymond

1193
За прошедший год не только в России, но и во всём мире прошло несколько по-настоящему значимых политических событий, начиная от выборов в Законодательные собрания в России и заканчивая выборами президента в Соединённых Штатах Америки. В каждом из этих событий выгодно отличились некоторые политические деятели. Поэтому в конце уходящего года Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) впервые решила представить новый проект — Политическую премию "Гамбургский счёт".

Премия присуждается за политические достижения политикам, партиям, политическим группам и кандидатам в России и за рубежом. Главное условие для победы — продемонстрировать результативность, технологичность и креативность. Первое место в этой гонке можно было получить, совместив в себе эти три критерия. 

Звания присуждались в нескольких номинациях. Это и лучшие кампании на выборах в Госдуму и в Законодательное собрание региона, а также присуждалась премия "Политик года".

Лайф предлагает ознакомиться с обладателями почётных званий в профильных номинациях и понять, кто заслужил признание в авторитетной экспертной среде по итогам 2016 года.

В ходе обработки данных жюри смогло определить ряд трендов в запросах избирателя и современных политических технологиях, от использования которых напрямую зависел успешный исход кампании. Оказалось, что избирателя волнует в первую очередь "подлинность" кандидата, его близость к избирателям — при этом она обязательно должна быть личной, а не через Интернет, соцсети и СМИ. Кроме того, голосующих интересует вопрос готовности кандидата "идти до конца", даже если шансы кажутся незначительными. Также была отмечена значимость скорости реагирования штабов на изменяющуюся ситуацию и грамотную интерпретацию событий. 

Исходя из этого и опираясь на собственный опыт, члены жюри объявили о ещё одной премии, а правильнее будет сказать, антипремии "Провал года". В номинацию попали три кандидата — Партия роста, "Яблоко" и ПарНаС.

Партия роста — за провал самого потенциально выигрышного либерального проекта из-за непрофессиональной кампании. Партия "Яблоко" — за потерю государственного финансирования вследствие рекордно слабого результата. И оппозиционно настроенный ПарНаС — за провальную организацию праймериз и проигрыш в столицах из-за технологически безграмотной кампании. 

В том, что Партия роста выиграла в этой номинации, как отмечают эксперты, нет ничего удивительного. Считается, что она по праву получила звание "Провал года". В отличие от других номинантов антипремии, Партия роста воспринималась на старте избирательной кампании как самый перспективный партийный проект 2016 года. Однако с момента запуска вплоть до единого дня голосования в сентябре партийное руководство совершало одну за другой стратегические ошибки, начиная с замены узнаваемого бренда "Правое дело" и заканчивая неумением выбрать политическую нишу.

Отметим, что за звание "Политик года" с Владимиром Путиным конкурировал только один человек — политик-тяжеловес, председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский. Он хоть и не занял первое место, однако был отмечен своим "уникальным политическим долголетием". 

В номинации "Лучшая партийная кампания по выборам в Госдуму" с ЛДПР конкурировала партия власти "Единая Россия". В список претендентов на это звание она попала за получение конституционного большинства в Госдуме.

А за звание "Лучшая кампания провластного кандидата на выборах в Госдуму" с Морозовым и Балыбердиным боролись: Виктор Карамышев за свои заслуги в победе над тяжеловесом курской политики экс-губернатором Руцким, Геннадий Онищенко, который победил оппозиционного  кандидата с максимальным фандрайзингом в столице — Дмитрия Гудкова. А также Игорь Сухарев — за техничную кампанию и уверенную победу над главным оппозиционером региона, депутатом Госдумы от ЛДПР Катасоновым.

Лучшим оппозиционным кандидатом могли стать либо Сергей Казанков, либо Михаил Щапов. Отрыв от кандидатов "Единой России" у них составил 9,1% и 4,1% соответственно.

За звание лучшего губернатора с Алексеем Дюминым боролись Сергей Морозов из Ульяновской области, Наталья Жданова из Забайкальского края и Сергей Гапликов из Республики Коми.

Но заслуженную победу присудили губернатору Тульской области за его удивительную победу на выборах (84,17% при явке 45,5%) в условиях нулевой известности на старте и относительно короткой электоральной дистанции.

А звание "Лучшая кампания оппозиционной партии на выборах в Законодательное собрание" получила партия "Родина" в ЗС Тамбовской области. За основной региональный успех "Родины" в 2016 году. Партия не просто преодолела необходимый пятипроцентный барьер, а получила 8,82% голосов избирателей. И всё это, как отметили жюри, произошло при активном сопротивлении со стороны административных структур.

Оценивались также и зарубежные политические события. Номинаций было меньше, чем для российских политиков и партий, однако этот процесс оказался не менее трудоёмким. Поэтому к голосованию по зарубежным номинациям привлекались иностранные эксперты. 

Предлагаем ознакомиться с самыми важными и значимыми международными событиями уходящего года, по мнению РАСО.

В четырёх из пяти премий на первое место вышли выборы в Соединённых Штатах Америки. Ход избирательной кампании, кандидаты и неожиданный исход голосования сделал прошедшие выборы одним из самых привлекательных и знаковых событий уходящего года. 

Политолог Владимир Корнилов считает, что Дональд Трамп стал главной сенсацией 2016 года. Эксперт также отмечает, что "такие люди, как "отец Брексита" Найджел Фарадж, как француженка Ле Пен, как итальянец Беппе Грилло, как Дональд Трамп, чётко уловили тренд "анти-истеблишмента" на Западе". Уловили, развили и воспользовались им сполна.

В отличие от явного фаворита американской гонки Хилари Клинтон, которой и досталась антипремия "Зарубежный провал года"

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что премии присудили "достойно".

— Всё было очевидно. Например, взять Путина как политика года — это очевидное решение, потому что он определял повестку дня во многих странах за рубежом и внутри страны оказал очень серьёзное влияние на исход выборов в Государственную думу. А если брать кампании по партийным спискам — ЛДПР действительно провела качественную кампанию с точки зрения именно политических технологий. Если брать кандидатов-одномандатников, мы поощряли только тех, кто выиграл действительно в конкурентной борьбе. Поэтому все победители премии достойные. 

Однако Минченко добавил, что "более высоко оценил бы Найджала Фараджа как человека, который определял в значительной степени повестку: и повлиял на результаты референдума в Нидерландах и в Великобритании, и создал повестку для выборов президента в США".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×