Военные НАТО будут агитировать русскоязычное население Прибалтики против России

Военные НАТО будут агитировать русскоязычное население Прибалтики против России

Фото: © flickr.com/USAFE AFAFRICA

4545
В США обнаружили "новую российскую угрозу", причём на этот раз речь идёт не о пресловутых "русских хакерах", а о непосредственно примыкающем к границам России регионе. Аналитики связанной с Правительством США корпорации RAND решили устранить потенциальную проблему превентивно — угрозу силам НАТО усмотрели в русскоязычном населении стран Прибалтики.

Впервые американские эксперты осознали, что Европа, возможно, сидит на демографической "пороховой бочке" под названием "этнические русские" из Литвы, Латвии и Эстонии. По последним подсчётам, там проживает около 1 млн этнических русских, которые ежедневно испытывают вполне ощутимые трудности.

Негласно им "перекрывают кислород" в карьерных начинаниях, не дают общаться на русском, учить своих детей родному языку, занимать государственные должности, а также служить в вооружённых силах и правоохранительных органах, голосовать на выборах. Остро стоит проблема гражданства — каждый восьмой житель Латвии не имеет права участвовать в выборах и работать в госуправлении.

На месте бывших советских стран возникли два мира, где местная прибалтийская "проевропейская" этнократическая элита фактически создала несколько вариантов локального апартеида. И в докладе влиятельного американского "мозгового танка" RAND, по сути, признаётся притеснение прав русскоязычного населения в странах Балтии, что в перспективе может привести к куда более серьёзным военно-политическим последствиям.

<p>Инфографика: © L!FE </p>

Напуганные событиями в Крыму и в целом феноменом "русской весны", американские эксперты предположили, что фактическое ущемление прав русскоязычного населения в странах Балтии может привести к политической радикализации местного населения и послужить объективной питательной почвой для "подрывных действий" России. И, уже когда эскалация недовольства произойдёт, у НАТО будут связаны руки.

В статьях 4 и 5 Устава НАТО говорится, что только при условии нападения все страны НАТО объединятся перед единой угрозой — в данном случае перед Россией. Но, если в отдельных регионах тех или иных стран Североатлантического альянса начнутся протесты из-за ущемления прав и свобод граждан, это уже внутренние дела государства, и положения относительно военной поддержки со стороны других членов блока тут оказываются неприменимы.

По мнению американских экспертов, Россия может воспользоваться существующими противоречиями между руководством стран Балтии и русскоязычным населением и поддержать сепаратистские настроения, тем самым продемонстрировав несостоятельность обязательств альянса перед его восточными союзниками. Падение имиджа США и НАТО — вот главный страх американских экспертов.

Придя к таким неутешительным выводам, эксперты из RAND решили в срочном порядке привлечь уходящее из зоны влияния русскоязычное население всеми доступными способами, где главная роль отдаётся коммуникации и информационным операциям.

Главная цель предлагаемой стратегии — максимальная интеграция русскоязычного населения в ареал европейских ценностей для того, чтобы не допустить роста и укрепления сепаратистских настроений в пограничных с Россией регионах прибалтийских стран.

Авторы доклада уловили "дискриминационный тренд" и предложили две меры — увеличение прав и свобод русских в странах Балтии и усиление контрпропаганды — по сути, запуска масштабной программы информирования и реинтеграции русскоязычного населения прибалтийских государств в единое пространство и пропаганды ценностей НАТО. В первую очередь, считают авторы доклада, важно "не отпугнуть".

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/utenriksdept/6946974888/" target="_blank">Utenriksdepartementet UD</a>
</p>

Эксперты RAND полагают, что НАТО и США должны избегать размещения военных в регионах, где преобладает русскоязычное население. В то же время утверждается, что группировки НАТО в других районах должны быть усилены. Для того чтобы у русскоязычных граждан "не возникло ощущения, что вооружённые силы предназначены для смены режима в данной стране", предлагается проводить пиар-компанию, направленную на успокоение местных жителей и в том числе русскоязычных. В частности предлагается показывать, как американские солдаты ремонтируют детские дома, помогают престарелым, улучшают инфраструктуру и т.д.

"Пряник" для русскоязычного населения, который обозначается в докладе, — это расширение политических и гражданских прав, предоставление гражданства, возможности обучаться на родном языке.

Американские эксперты предложили придать русскому языку в странах Балтии статус официального. Авторы доклада предполагают, что финансирование русскоязычного образования и предоставление гражданства снизит влияние Москвы.

Однако если есть пряник — должен быть и кнут.

В качестве кнута политолог Алексей Мухин видит нацеливание спецслужб стран Балтии на выявление очагов возможного сопротивления и неповиновения. Для умиротворения населения предлагается разработать сложную стратегическую коммуникационную кампанию с поддержкой телевизионных каналов и радио на русском языке. ЕС предложил создать общеевропейский канал на русском языке, но пока остановились на разработке контента для местных СМИ.

В докладе говорится, что прямая поддержка западных СМИ, таких как Deutsch Welle, Радио "Свободная Европа" / Радио "Свобода", вещающих на русском языке, не оправдана, так как информация, предлагаемая западными источниками, вряд ли будет восприниматься русскоязычным населением как достоверная. RAND предлагает "сделать ход конём" — начать финансировать русскоязычные телевизионные каналы в Латвии и Эстонии, которые имеют поддержку правительства.

Политолог Олег Матвейчев считает, что проблемы этнических русских в странах Балтии вызваны не только ущемлением прав и свобод, на чём и хотят сыграть американские эксперты, большое значение имеет экономический фактор:

— Скоро не только русскоязычное население, но и сами прибалты будут выходить на протесты. На самом деле это ситуация отложенного ухудшения. В этих странах есть экономическая проблема. Прибалтийским странам нужно бросать русофобскую риторику и развивать экономические связи с Россией. Если они хотят предотвратить протесты — пусть дружат с Россией.

И напоследок плохая новость для оппозиционеров. Как говорится в докладе, США и НАТО не могут изменить "неверное мнение" российских граждан о Западе, поэтому предлагается сократить действия по поддержке российской оппозиции, которая может восприниматься людьми как попытка смены режима, и переориентировать фонды, выделяемые на внешнеполитические операции, для запуска проектов по пропаганде и контрпропаганде в странах, непосредственно граничащих с Россией, в первую очередь Прибалтике как наиболее уязвимой части Североатлантического альянса.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!