Регион

Уведомления отключены

2 марта 2017, 04:30

Аналитики США нашли межгосударственный фан-клуб Путина

Фото: © AA/ABACA/EAST NEWS

Фото: © AA/ABACA/EAST NEWS

США вновь удивили мир новой версией "теории заговора", где главное действующее лицо — Владимир Путин. Американские аналитики проанализировали действия ряда эксцентричных и вызывающих противоречивую реакцию западного истеблишмента политиков и, приписав им участие в разного рода деструктивных процессах, идущих в западном обществе, указали при этом в качестве стержневой линии связывающих "новых популистов" увлечённость идеями популизма и принадлежность к складывающейся международной антилиберальной политической общности, где центральное место занимает "демоническая" фигура Владимира Путина. 

В очередном вбросе американских аналитиков продвигается идея фактически наличия некоего международного "фан-клуба" Путина, члены которого виноваты во всех бедах западного демократического общества. Ключевыми аспектами "демонического" фан-клуба называются централизация власти, национализм, нежелание следовать идеологии толерантности и отход от ставшего столь дорогим для американских ТНК глобализма. Формируется видимость, что Путин просто делится своим "авторитарным" опытом со своими "соратниками" по клубу. Как отмечают российские эксперты, зарубежные авторы своим информационном вбросом пытаются продвигать очередную виртуальную политическую конструкцию, чтобы так или иначе возложить именно на Путина все провалы и неудачи западного либерального проекта, а также создать объяснительную модель, в рамках которой можно было бы интерпретировать неудачи мейнстримных кандидатов на выборах в западных странах.

Публикация о путинском фан-клубе хороша в одном аспекте — она явно показала, кого недолюбливают в либерально-атлантистском истеблишменте США и аффилированных европейских государствах и структурах. Итак, к "чёрному списку Путина" были причислены: Эрдоган, Трамп, Марин Ле Пен, президент Филиппин Родриго Дутерте и один из лидеров и идеологов ультраправой Национал-демократической партии Германии Удо Фойгт. Фактически все, кто в той или иной мере ставил под сомнение существующий либеральный миропорядок и торжество ценностей толерантности, политкорректности и мультикультурализма, моментально стигматизируются и записываются в соратники коварного "кремлёвского тирана". 

Венгрия попала в список за усиление контроля за СМИ, для чего глава правительства Виктор Орбан использовал парламентское большинство, чтобы провести соответствующие конституционные реформы. В Польше благодаря усилиям партии "Закон и справедливость" ограничены полномочия Конституционного суда, а судейский корпус подвергся ротации (при этом сама партия и её лидер Ярослав Качиньский занимают последовательную русофобскую позицию). К фан-клубу присоединили и Эрдогана, политические методы которого в корне отличаются от методов Путина. Сравнение политических реалий Турции и России представляется совсем уж неуместным.

Позиция Трампа, несмотря на его приверженность прежде всего американским национальным интересам также обозначается в контексте схожести политических стилей с методами президента России. Авторы публикации даже неонацистов Америки причислили к сторонникам Путина, отметив, что активисты известного американского неонацистского движения White Power видят в нём "традиционные христианские ценности, силу и расовую чистоту".

Крайне правая Марин Ле Пен, которая тоже проводит совершенно самостоятельную линию, также была причислена к членам клуба. Очевидно, что для попадания в фан-клуб сторонников Путина теперь достаточно не только критиковать политический проект Евросоюза и выступать за национальные интересы, включая весь комплекс миграционных вопросов и протекционистскую экономическую повестку, но и иметь существенные шансы на президентских выборах, где, по всем опросам, Ле Пен проходит во второй тур, побеждая в первом.

Туда же американские аналитики причисляют и идеолога и одного из лидеров ультраправой Национал-демократической партии Германии Удо Фойгта, которого в СМИ также называют "неонацистом", а сама партия занимает последовательную позицию критики ЕС и современной идеологии мультикультурализма. Эксцентричный президент Филиппин Родриго Дутерте, неоднократно критиковавший бывшего президента США Барака Обаму, тоже вошёл в клуб поддержки Путина — впрочем, довольно закономерно, так как традиционно любая критика "Большого брата" со стороны клиентских государств вызывает шквал обвинений в отсутствии демократии и попрании прав человека, которые, впрочем, не замечаются в более сговорчивых странах — союзниках США. 

Политолог Алексей Мухин считает изыскания американских аналитиков "кривой логикой":

— Этот клуб политиков крайне условный. Кому-то захотелось создать определённое напряжение вокруг Владимира Путина, имитировав появление какой-то "пропутинской когорты". У каждого из этих политиков достаточно антироссийского, чтобы причислять их к этому клубу. У них есть симпатия к Путину как к личности, как к политику, но ни одного из них никак нельзя назвать "пропутинским" или "пророссийским". А по поводу личной симпатии Трампа я бы ещё посомневался. Смешали в кучу всех — и Трампа, и Ле Пен. Они совершенно разноплановые политики, разного уровня. Их почему-то объединили и косвенно приписали в сторонники "недемократических методов", и виноват в этом Владимир Путин.

Каждый представленный в этом искусственно созданном фан-клубе политик возглавил или пытается возглавить свою страну методами, которые присущи только ему и конкретной ситуации в стране. Американские аналитики же объединили их под двумя общими основаниями — популизм и путинизм. Причиной кризиса либеральных ценностей на Западе американские аналитики видят в уподоблении политиков методу управления Путина. Популизм многих лидеров стран западного блока, к коим причисляются члены фан-клуба Путина, продвигающие якобы "антидемократические" интересы, по мнению американских аналитиков, может подорвать демократические основы западного общества. 

Авторы публикации продолжают внедрять идею, что Россия заинтересована поддерживать дестабилизационные группы в Европе и стремится развалить НАТО и Евросоюз. Ясно одно: несмотря на смену администрации в  Белом доме, в американском экспертном сообществе всё так же превалируют сторонники конфронтационного курса, нацеленного на изоляцию и наказание России, — и естественно, что наблюдаемая сейчас смена политической парадигмы в самих странах Евросоюза и США вызывает приступы паники и алармизма.

За кулисами реально существующих проблем западного общества всегда проще найти "кукловода", который, как марионетками, тайно управляет политиками и навязывает им свои модели поведения, переманивая их в "недемократический лагерь". Конечно же, американские аналитики не могли обойти тему финансирования Россией крупных пропагандистских кампаний в СМИ. Отмечается, что демократия в опасности и её нужно срочно спасать от угрозы, коей, конечно же, является Россия. А спасать её будут, как всегда, американские налогоплательщики. 

Подобного рода вбросы очень сильно напоминают пропагандистские лозунги времён холодной войны, просто в новой версии. Трудности американских политиков в аргументации правильности "демократического пути", в особенности после провала в Ираке, Ливии, Сирии и многих странах Ближнего Востока, а также на Украине, просто перекладываются на внешние силы, что позволяет планомерно выбивать всё новые и новые средства на информационную войну с "путинизмом".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров