НАК проверил строительство спортивной школы в Хамовниках: коррупции нет

НАК проверил строительство спортивной школы в Хамовниках: коррупции нет

1262

Фото: © РИА Новости/Екатерина Штукина

Национальный антикоррупционный комитет прогнозирует рост политических атак на Росгвардию и её руководство в преддверии выборов 2018 года.

Национальный антикоррупционный комитет провёл исследование ряда публикаций в СМИ по якобы коррупции в ближайшем окружении президента. Как рассказал Лайфу глава организации Кирилл Кабанов, многие публикации, в том числе в отношении директора Росгвардии Виктора Золотова (бывшего начальника Службы безопасности президента) и членов его семьи, не соответствуют действительности. В связи с этим эксперты НАК делают вывод, что оппозиция начала подготовку к грядущим президентским выборам и в весну и осень (время наиболее активной политической жизни россиян) увеличится количество публикаций по дискредитации ближайшего окружения президента.

С конца прошлого года одной из излюбленных тем оппозиционных журналистов и блогеров стала жизнь главы Росгвардии Виктора Золотова. В конце 2016 года блогеры и СМИ приписали Золотову несуществующую дочь, которая якобы тайно учится в Великобритании. (В действительности выяснилось, что эта девушка является просто его однофамилицей, о чём Лайф подробно рассказывал ранее.)

В феврале — марте 2017 года стали появляться материалы по поводу сына руководителя Росгвардии Романа Золотова. Так, первоначально журналисты заявляли о том, что с 2013 года Золотов-младший входит в совет директоров компании "Байкал групп", владелица которой Анастасия Задорина выиграла конкурс на создание формы для олимпийской сборной России. Через несколько недель те же СМИ сообщили, что Роман Золотов, как замглавы Департамента спорта и туризма Москвы, лично курирует строительство новых объектов для спортшколы "Хамовники", помогая в этом Екатерине Тихоновой, которую оппозиция называет дочерью Путина.

В московской мэрии Лайфу сообщили, что строительством всех городских объектов занимается Департамент градостроительства, а о возведении новых спортивных школ, в том числе и в Хамовниках, заявлялось ещё в октябре 2016 года заместителем мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным. Отраслевые департаменты мэрии (в том числе Москомспорт) кураторство строек не ведут. 

Глава НАК Кирилл Кабанов заявил также, что Роман Золотов, как чиновник, не может участвовать в коммерческих структурах, опубликованная об этом информация ложная и, следуя изученным документам, в совет директоров ПАО "Байкал групп" он никогда не входил. По его словам, публикация в СМИ о том, что в Москве возведут школу акробатического рок-н-ролла и для этого снесут здание, в котором обосновались три образовательных учреждения, а учеников попросту выселят, также носит недостоверный характер.

Мэрия действительно, как выяснил Лайф, намеревалась строить многофункциональный спортивный центр на Трёхгорном Валу, в котором будет как минимум семь спортивных секций, в том числе и акробатического рок-н-ролла. Однако строительство вряд ли начнётся в этом году. Выселять и бросать учеников нынешних образовательных учреждений никто не намерен, все организации будут размещены в других зданиях. Этот вопрос прорабатывается.

В департаменте спорта и туризма столичной мэрии опровергли информацию о планах города на строительство нового здания для спортивной школы "Хамовники":

"Данный объект включён в адресно-инвестиционную программу города Москвы, но в связи с тем, что по вышеуказанному адресу располагаются три музыкальных учебных заведения (Государственное училище духового искусства, Детская музыкальная школа В.М. Блажевича и Хоровая школа им. Чеснокова), подведомственных Департаменту культуры города Москвы, снос, реконструкция или строительство нового объекта в 2017 году не планируется".

Также в Москомспорте рассказали, что о строительстве спортивного центра "Хамовники" Роман Золотов сам узнал из публикаций в СМИ и "данный проект он не курировал и не курирует".

— Фактически собранные нами данные по строительству многофункционального спортивного центра в Хамовниках не подтверждают те публикации, которые вышли в марте этого года. Никакой коррупционной составляющей здесь нет. Мы такие вопросы жёстко мониторим, — подчёркивает Кабанов, добавляя, что информация носит откровенно заказной характер и выглядит как специальный вброс.

Помимо этого, руководитель Национального антикоррупционного комитета отметил, что ещё 21 февраля ему пришло письмо от иностранных журналистов с просьбой помочь им в сборе информации о Екатерине Тихоновой.

— Это говорит о неких системных шагах по использованию темы борьбы с коррупцией в спекулятивных целях. Сейчас весна, время политической активности, и мы ожидаем, что перед выборами будет всё больше тем по дискредитации ближайшего окружения президента, что мы видим на примере Золотова. Такие истории, где выводы основаны на домыслах и нет никаких фактов, используются с двумя посылами — экономический заказ или политический, — уверен Кирилл Кабанов.

При этом он подчёркивает, что в России не сложилась традиция подавать серьёзные иски о защите чести и достоинства. И поэтому от безнаказанности, от того, что нет никакой ответственности за ложные публикации, происходят подобные вбросы.

Эксперты Национального антикоррупционного комитета связывают кампанию против генерала Золотова с предстоящими выборами президента в 2018 году. Для оппонентов важно раскачать в обществе историю всепоглощающей коррупции в России. При этом в НАКе заверяют, что почерк публикаций очень схож, как будто модераторы этой темы одни и те же.

Председатель Комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков полностью согласен с такими выводами:

— Росгвардия — самое молодое силовое ведомство в стране, созданное по личной инициативе Владимира Путина, а генерал Золотов — один из наиболее доверенных людей президента. Понятно, что оппонентам Кремля в преддверии выборов необходимо дискредитировать и Росгвардию, и её руководителя в глазах общественности. Очевидно, что подобные информационные вбросы будут продолжаться и дальше.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!