Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
21 марта 2017, 06:30

Раскачать Белоруссию. Зачем США развивают в стране "местную инициативу"

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Фото: © РИА Новости/Виктор Толочко

Новое жёсткое заявление Александра Лукашенко об "отморозках" и "пятой колонне" на фоне продолжающихся в стране митингов протеста обозначило ключевые приоритеты белорусской политики в отношении иностранного вмешательства во внутриполитическую ситуацию в республике. Виновниками усиления оппозиции в стране Лукашенко назвал западные фонды, и совсем не зря. Лайф разбирался в том, зачем печально известное американское правительственное агентство USAID собирается активизировать свою программу по поддержке "демократии" и "местных инициатив", а также каким образом под вывесками такого рода внешне безобидных проектов ведётся подготовка кадров для влияния на политический процесс.

Фото: © РИА Новости/Николай Петров

Фото: © РИА Новости/Николай Петров

Наиболее заинтересованы в дестабилизации, или, как принято в американской бюрократической практике выражаться, — в "создании гражданского общества", подразумевающем в том числе и борьбу с "последним диктатором Европы" в политическом контексте, прежде всего именно Соединённые Штаты и их государства-сателлиты в Восточной Европе. Каждая сторона так или иначе продвигает собственные проекты через свои фонды, используя ту самую "пятую колонну", которая не прочь воспользоваться помощью западных коллег.

Накануне американское государственное агентство USAID анонсировало новую программу для Белоруссии — "Общественные связи", цель которой — поддержка демократических и экономических реформ в стране путём "вовлечения граждан в демократические процессы". Учитывая, что у США своё понимание демократических реформ и преобразований, о которых можно судить по ближневосточной "арабской весне", подобные посылы обосновывают опасения Лукашенко. Реципиентами гранта по "демократическому сдвигу" должны стать общественные организации, частный сектор, а также, что немаловажно, государственный сектор, который "вдохновившись, будет организовывать преобразовательные социальные процессы" в Белоруссии. В рамках заявленного гранта также предполагается создание "сети профессионалов", которая и должна будет преобразовывать Белоруссию. Средства для спонсирования "демократических сдвигов" Белоруссии заложены ещё в бюджете агентства на 2017 год. Более ранняя версия этой программы, которую нашёл Лайф, стоила США около 1 млн долл. Данная инициатива находится на стадии согласования, но саму программу можно оценить по прошлым "заслугам". Сама программа запущена агентством ещё в далёком 2005 году и, как отмечается в меморандуме USAID по Белоруссии, была направлена на "противодействие антиамериканской пропаганде правительства Белоруссии".

Раньше данная программа реализовывалась следующим образом: белорусов, подписавшихся на участие, направляли на три недели в США — перенимать "американский опыт" — совсем как на Ближнем Востоке с египетскими активистами, не одну неделю протестовавшими после такого обучения на площади Тахрир. Каждый год USAID отбирало по 50–60 человек — руководителей НКО, бизнесменов, представителей местной власти, а координацией занималось Посольство США в Белоруссии. В меморандуме USAID чётко прописывается цель программы в Белоруссии — "усилить гражданский активизм", другими словами, поддерживать протестующих. Апологетом и показателем реальных целей программы является реакция USAID на выборы в Белоруссии 2010 года, когда после общественных протестов, которые проходили в Минске, США, будто бы "в награду", выделили дополнительно 4 млн долл. на "поддержку гражданского общества".

Политолог Юрий Почта подтверждает, что структуры гражданского общества могут использоваться как инструмент влияния на общественность:

— В стране присутствует достаточно жёсткая власть президента. Возможно, считается, что через финансирование гражданского общества своих союзников и сторонников можно воздействовать на общественную и политическую жизнь белорусов. Во время "оранжевых революций" этот механизм работал. Лукашенко придётся совершать "чудеса эквилибристики". С одной стороны, необходимо демонстрировать открытость по отношению к Западу, и с другой стороны — жёстко контролировать эти структуры, — отмечает политолог.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Евросоюз также не отстаёт от своих "заокеанских коллег" и, как уже сообщал Лайф, недавно решил вложить в Белоруссию 6,5 млн евро на продвижение всё тех же "гражданских свобод", которых, по мнению ЕС, Белоруссии всё ещё не хватает. Интересно, что в качестве реципиентов в гранте указываются, среди прочих, органы власти — местные советы, собрания и мэры административных субъектов Белоруссии. Деньги пойдут на "укрепление их лидерства, институциональных возможностей и инициатив", другими словами, на усиление независимости периферийных органов власти от центра. Спонсируемые местные власти, как и в случае с USAID, будут "перенимать опыт" у своих коллег из европейских стран, которые будут наставлять их на "правильный путь построения демократического общества". Помимо этого, в задачи грантополучателей будет входить организация дискуссионных форумов для обсуждения "демократических инициатив". А общественные организации, являясь традиционными получателями зарубежных грантов, будут мониторить деятельность правительства Белоруссии, а потом составлять "теневые отчёты по оценке деятельности правительства". Отдельным направлением деятельности общественных организаций станет пропаганда и привлечение других граждан Белоруссии к продвижению "демократических принципов и свобод". Создание "сети гражданского общества" под иностранным управлением — ещё один аспект продвижения демократии Евросоюзом в Белоруссии.

Политолог Дмитрий Абзалов считает, что Лукашенко будет пытаться каналы иностранного финансирования сужать.

— Проблема заключается в том, что Лукашенко пытается усидеть на двух стульях — такого уже не получится. Не получится играть одновременно в европейскую открытую систему и получать финансирование под свои проекты и параллельно удерживать власть. Лукашенко необходимо определиться со своей позицией. Либо он европейский политик со всеми вытекающими последствиями, но тогда не стоит рассчитывать на помощь Москвы, когда Белоруссию будут "вскрывать" по украинскому сценарию, либо он пророссийский политик с более суверенной позицией. А сейчас Лукашенко хочет всем казаться "своим".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров