НАТО и Россия поборются за Сербию

НАТО и Россия поборются за Сербию

Фото: © Flickr/John S © East News

2841

Вступление Черногории в НАТО совпало с выходом нового доклада Stratfor, "мозгового танка", позиционирующего себя в качестве частной разведывательно-аналитической фирмы, близкой к американскому разведсообществу. В докладе аналитиков звучат обвинения в адрес России, на этот раз в дестабилизации Сербии и Македонии — стран, которые не входят в НАТО.

Операция "Черногория" прошла успешно — Сенат США проголосовал за включение этой маленькой балканской страны в альянс, в результате чего будущий член НАТО присоединится к остальным в борьбе с "российской угрозой", несмотря на негодование самих черногорцев. Но, как известно, промедление смерти подобно, поэтому Stratfor начал "продвигать" новый "инфоповод", который вскоре наверняка будет подхвачен западными СМИ: Россия стремится дестабилизировать Сербию, что, конечно же, по мнению вашингтонских аналитиков, угрожает НАТО и Евросоюзу.

А как мы знаем, на любую, даже гипотетическую, угрозу со стороны России НАТО реагирует крайне болезненно, начинает придумывать ответные меры и активно защищаться. После вступления в альянс доблестные сотрудники НАТО могут позволить себе куда больше на черногорской земле, в том числе и разместить вооружённые силы для борьбы с "российской угрозой", как это произошло в Эстонии, Польше и Латвии. Однако же возле Черногории есть другие два государства, которые, по мнению Stratfor, безусловно попадут под "влияние российской пропаганды", если НАТО что-то не предпримет. За них — Сербию и Македонию — и возьмётся окрепший на одну страну Североатлантический альянс.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/gregw66/4824784842/in/photolist-8mmhry-kY8tbB-8oikdL-5AKFAC-QJKvzn-7XnyP-kY95Ut-7qzMGE-kY96uM-8HmM5t-kY8zqk-4ZKri5-7YLgj7-dZTebr-S5n2HV-bFMa6a-dqYmDP-5zhjCN-eF5V2R-dnSq3y-7Zgydh-S2KEkF-gbKNda-kerKSy-dFf8Rd-spGAYM-oHRWVx-8VBdA3-7YGZAn-ecwBGf-kY8ArZ-bPDU3V-7YH176-5AByeQ-9N4sor-s8f7aM-5pzATz-5z8Fwo-9dTrJV-7ZkWMd-mRbrgH-73CKzJ-7ZkW4C-dnSjDv-axxBKf-aHg2cT-mR9tfX-edLav9-dcxTkQ-kJMdSK" target="_blank">Flickr/Greg</a></p>

Стилем западной политики, особенно в преддверии расширения военно-политических блоков и усиления противостояния с Россией, всегда была предварительная подготовка общественного мнения и средств массовой информации. Обоснованием и аргументацией любых новых задумок различного рода западных объединений и занимаются подобные Stratfor аналитические центры, или, как их стало модно называть, "фабрики мысли". Идея понятна — завлечь Сербию и Македонию, или хотя бы их руководство, как это было в Черногории, в НАТО, попутно полностью вытеснив Россию с Балкан. Несмотря на кажущуюся несбыточность подобного сценария (по крайней мере, в среднесрочной перспективе), особенно в контексте натовской военной кампании 1999 года против Югославии, это никак не останавливает "партнёров" из Брюсселя на пути изоляции России на Балканах.

В аргументации НАТО практически всегда присутствует угроза объединению от кого бы то ни было, просто в данный момент так совпало, что это Россия. Аналитики Stratfor вторят чиновникам альянса, говоря, что Россия займётся организацией "цепи кризисов" на Балканах, что, само собой, будет подрывать позиции НАТО и Евросоюза в регионе. Объектами "российской угрозы" называются Сербия, Македония и Республика Сербская — государственное образование в составе Боснии и Герцеговины, которым, вероятнее всего, и потребуется так называемая защита.

Схожие идеи продвигались в западном сообществе и по поводу Черногории, когда та была ещё "братской". В своё время генсек НАТО заявил, что Россия причастна к попытке переворота в Черногории, что определяет необходимость включения страны в альянс. Сейчас же Stratfor высказывает опасения по поводу независимости Республики Сербской, не той, что со столицей в Белграде, а той, что входит в состав Боснии и Герцеговины. Запад опасается, что в этой довольно самостоятельной по определению республике может произойти крымский сценарий, но, как показывает практика, "фактор большинства" может и не сыграть. Примером тому может служить та же Черногория, где более 60% населения проголосовали против вступления в НАТО, но, несмотря на это, сегодня эта страна вошла в альянс.

<p>Фото: © East News/AP/FOTOLINK</p>

В Сербии мнение большей части общественности, а именно 68% населения, выступающей за кооперацию с Россией, нежели с Евросоюзом, также может не возыметь реального значения, если руководство Сербии попадёт под влияние западных сил, которые будут работать в регионе на противодействие России.

По мнению Stratfor, "инструментами влияния" России на Балканах выступают российские СМИ — RT и Sputnik, которые ведут своё вещание на сербском. Что интересно, американские аналитики узнали, что уже даже посольства привлекаются к "антироссийской контрпропаганде". В Македонии "подрывом" влияния российских СМИ занимались немецкое и австрийское посольства. Не отстают и традиционные инструменты США — радио "Свободная Европа" и радио "Свобода". Македония, не являясь членом НАТО, также может оказаться "жертвой" иностранного влияния, которое будет аргументироваться как "защита" страны от России, но защищать, похоже, необходимо саму Македонию. Сейчас страна разрывается между двумя противоборствующими сторонами — президентом Македонии Георге Ивановым и лидером оппозиции Зораном Заевым, который представляет албанское меньшинство и, кроме всего прочего, поддерживается Вашингтоном, о чём заявлял российский МИД. США в этом контексте выступают за так называемый проект Великой Албании, согласно которому Албания должна занимать территории балканских государств в пределах бывшей Югославии. С одной стороны, поддержка США албанского меньшинства в Македонии даст карт-бланш на продвижение альянса на Балканах, а с другой стороны, "Великая Албания" может стать катализатором конфликтов на Балканах, причём долгих и сложных, чего и опасается Россия.

В этом контексте заявления Stratfor о том, что Россия станет инициатором кризисов на Балканах, выглядят как минимум странно. Но вот в качестве "оправдания" активизации НАТО на Балканах — вполне себе подходят. Не стоит забывать, что сама компания Stratfor "поднялась" в далёком 1999 году благодаря освещению авиаударов НАТО по Югославии, чем занимался специально созданный "Косовский кризисный центр". Возможно, Stratfor в скором времени вернётся к своим "истокам".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!