Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
31 марта 2017, 06:00

Российские школьники в фокусе внимания Госдепартамента США

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников/Александр Кряжев © EAST NEWS

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников/Александр Кряжев © EAST NEWS

В Сети набирает популярность призыв к молодёжи снова выйти на несанкционированную акцию, но на этот раз уже на Красной площади. Используя все возможности социальных сетей, молодые лидеры требуют свободы слова и соблюдения их прав, которых у них, в общем-то, и не отнимали. В то же время в Соединённых Штатах не первый год на государственном уровне поддерживается любопытная тенденция — выявлять российских "молодых лидеров" и направлять их в США для ознакомления с культурой и ценностями американской жизни. Вот и снова Государственный департамент США выделил деньги на обменную программу для 40 российских школьников, но, как оказалось, таких "грантов" не один десяток — российские школьники и студенты пользуются большой популярностью у американских НКО.

Почти все более-менее открытые программы поддержки российской молодёжи приводят к одному источнику, который финансируется Госдепартаментом США — Project Harmony ("Проект Гармония"). В рамках этой некоммерческой организации за последние три года реализовано 45 проектов на постсоветском пространстве на сумму в десять миллионов долларов, куда и входит новая программа обмена российских школьников.

У "Гармонии" существует сеть офисов только на постсоветском пространстве — в Москве, Киеве, Ереване и Тбилиси, а головной офис международной организации находится в Вермонте, США. В то же время "Проект" курирует сеть организаций-партнёров, которые отвечают за отдельные проекты. Так, организация Sustainable Learning взялась привезти группу российских школьников в США на месяц, рассказать им о том, почему хорошо жить в Штатах, и отвезти их обратно. Всего же на цикл обменов "демонстрации американских ценностей" Госдепом было выделено около 720 тысяч долларов. Более крупная организация, также финансируемая Госдепартаментом, World Learning Inc., получившая за последние несколько лет от Госдепа около 25 миллионов долларов, реализует в России свои программы обмена молодёжи, задача которых — выявление будущих "лидеров гражданского общества" и демонстрация плюсов американских ценностей и культуры. Акцент ставится на "создании социальных связей" с американскими компаниями и группами в стране нахождения.

Несколько лет назад Россия официально вышла из подобной программы обмена Flex. По заявлению бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, один из российских школьников, участвовавший в программе, был направлен в однополую американскую семью и после обучения отказался возвращаться на родину, несмотря на наличие российских родителей. Но программы обмена — не единственный проект ключевой структуры "школьного направления" Project Harmony: по линии организации Госдепом США финансируется целый ряд программ для молодёжи в России в сфере ИТ, профориентации, а также развития "гражданского общества".

Фото: © Science Photo Library/EAST NEWS

Фото: © Science Photo Library/EAST NEWS

Приоритетным направлением организации являются IT-программы, которые направлены на создание и развитие "информационного гражданского общества". Особое внимание в программе уделяется учащимся в возрасте от 15 лет. Американские программисты рассказывают школьникам о кибербезопасности, обучают навыкам написания алгоритмов и создания приложений. Одним из "достижений" этой программы является создание "общенациональной сети школьных клубов", где школьники отрабатывают свои навыки работы в киберпространстве: программа действует в 20 российских населённых пунктах, в которых работает 300 кружков по программированию. К настоящему моменту 80 000 школьников по всей России от 8 до 15 лет уже вступили в эти клубы, которые финансируются Правительством США посредством "миролюбивой" НКО. Отдельно практикуется формирование "женских тренировочных клубов", в которых состоит около 2,5 тысячи девушек от 12 до 18 лет.

Проекты почти на полтора миллиона долларов, как заявляется, направлены на изучение английского языка российскими школьниками в 20 городах России. Но на обучении английскому языку программа не заканчивается. Одной из задач проекта является "знакомство с американской культурой": в качестве отдельного раздела 15–16-летние ребята изучают американскую историю. Особо оговаривается, что акцент будет делаться на детях семей среднего класса, что подразумевает максимально широкий охват школьной аудитории.

На проект по поиску "молодых лидеров" США выделили 720 тысяч долларов. Программа собирает молодых людей в возрасте 15–16 лет по всей России, после чего специалистами объясняется, что они не просто лидеры, а лидеры "гражданского общества". В отобранных школьниках вырабатывают управленческие навыки, учат формировать команду для призывов граждан к гражданской ответственности, прежде всего волонтёрству. А оттачивание знаний английского языка подключает этих лидеров к "мировому сообществу", что позволяет черпать опыт у заокеанских "коллег". Отмечается, что по возвращении в Россию школьники будут применять полученные навыки по реализации проектов, "отвечающих потребностям их общества", а их наставники должны обеспечить поддержку юным начинаниям.

Куратором школьных программ в России выступают и американские диппредставительства. В целях прокламации "дружбы народов" России и Америки Посольство США организовывает поездки в крепость Форт-Росс, посвящённые историческим связям России и США. На этом деятельность диппредставительств не заканчивается. На "день молодого дипломата" американское консульство в Екатеринбурге выделило 35 000 долларов, куда были приглашены российские студенты. На встрече дипломаты США рассказали, какие угрозы стоят перед демократическим обществом и, кроме всего прочего, упомянули детали получения американских виз. Цель сего мероприятия — с одной стороны, познакомить российскую молодёжь с американской дипломатией, а с другой — выявить будущих "лидеров".

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Активно Госдеп занимался и школьниками постсоветского пространства, в особенности это затронуло Грузию, которая недавно получила возможность безвизового въезда в Евросоюз. Примечательно, что только на проекты в Грузии было потрачено не менее 2,5 миллиона долларов, а один из них, стоимостью 150 тысяч долларов, направлен на "объединение Грузии и Абхазии посредством английского языка". Около 700 тысяч ушло на проект "Армения зовёт". В рамках проекта поддерживается реформа по изменению отношения к правонарушениям несовершеннолетних, в частности проект призывает не заключать под стражу особо ярых молодых нарушителей закона, а придумать иные, более мягкие способы.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает, что американские НКО посредством различного рода программ "обрабатывают" школьников:

— Всевозможные американские НКО работают как "пылесос". Я сам свидетель того, что дети, которые выигрывают олимпиады в восьмом классе, уже находятся зачастую на контроле у американского консульства. Списки выигравших детей передаются в американские НКО, которые финансируют всевозможные поездки под разными предлогами — научная деятельность, экология. На самом деле происходит просто "обработка" детей. Они водят детей по достопримечательностям, витринным местам, избегая "проблемных", для того чтобы добиться конкретного эффекта. Формально НКО говорят, что никакие они не иностранные агенты и не ведут политическую деятельность, а просто рассказывают о достижениях американских университетов. По факту же это деятельность по "перекачиванию мозгов" и "перевербовке" молодого поколения, — заключил политолог.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar